Иссиня-черные волосы, убранные в гладкий хвост, пухлые губы в красной помаде, слегка печальный прищур раскосых глаз на смуглом лице и огромные серьги-кольца в ушах: имя звезды, зашифрованное в этих характерных описаниях, узнается безошибочно — урожденная Хелен Фолашаде Аду, или просто Шаде. «Больше всего мне в ней нравится то, что, даже исчезнув из поля зрения, она может совершить головокружительное возвращение, совсем не поменявшись» — так описывала секрет успеха Шаде ее главная фанатка Алия (Aaliyah). Аскетизм, отстраненность и стойкое нежелание превращать свое имя в бренд действительно помогли Шаде не расплескать экзотическую красоту и вкрадчивое вокальное дарование, да и вовсе сработали в противофазе — во многом благодаря своей закрытости Шаде и стала почти легендой в мире музыки.



Странно, что модная индустрия лишь недавно признала в этой неординарной красавице (папа Шаде — нигериец, мама — британка) икону стиля. Сразу два дизайнера в коллекциях сезона весна-лето — 2013 признались певице в любви: Жан-Поль Готье выпустил на подиум целый выводок клонов Шаде, а креативный директор марки Balmain воспел самые заметные наряды звезды соул-джаза.




Jean Paul Gaultier весна-лето 2013

Jean Paul Gaultier весна-лето 2013


фото: IMAXtree, Daniele Oberrauch

фото: IMAXtree, Daniele Oberrauch

Balmain весна-лето 2013

Balmain весна-лето 2013

фото: IMAXtree, Daniele Oberrauch

фото: IMAXtree, Daniele Oberrauch

Сама Шаде начинала свою карьеру именно в качестве дизайнера одежды, причем мужской. Окончив лондонский Колледж Св. Мартина, она вместе с подружкой Сарой Лубелл запустила собственную модную марку Lubell & Adu. Сара отвечала за пошив женских моделей, Шаде кроила мужские пиджаки и брюки. В качестве модного дизайнера Шаде в 1981-м отправилась в составе творческого объединения Blitz Kids в Нью-Йорк. Группа молодых дерзких творческих британцев, среди которых были участники Spandau Ballet, действительно взяла штурмом город, а сама Шаде встретила свою первую большую любовь — английского журналиста Роберта Элмса.


Возвратившись в Лондон, Шаде случайно столкнулась с давним приятелем и в ответ на собственный рассказ об успехах в качестве дизайнера получила неожиданное предложение стать вокалисткой в группе.

Все, что случилось дальше, стало историей: впереди Шаде ждало сотрудничество с Pride, создание группы имени самой себя, продажи альбомов тиражом 110 млн экземпляров и мировая слава: мы уверены, что если не словам, то мелодии Smooth Operator или King of Sorrow могли бы подпеть даже ваши родители.


Графичный, выразительный стиль Шаде легко поддается четкой классификации:




Белый цвет


Перчатки

Водолазка


Серьги


Деним


Головные уборы

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}