Miu Miu


Миучча Прада продолжает рассказывать историю внучки разорившейся аристократки, которая с блеском носит все, что осталось от бабушки: укорачивает бальное платье или перешивает фамильный гобелен в модное пальто.



Louis Vuitton


Коллекция по праву названная одной из лучших в сезоне: Николя Гескьер обращает внимание на более молодую публику, спорт и streetwear, так модная марка вновь становится по настоящему модной.

Valentino


     “

Valentino в лице Пьерпаоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри получили вполне уникальный стиль, выстроенный фактически вокруг одного силуэта — закрытое платье с талией и юбкой-трапецией. Эта простота в сочетании с блестящей работой с цветом и мастерскими декоративными техниками дала блестящий коммерческий результат. Много сезонов они варьировали этот силуэт на все лады и вот, наконец, выжали из него почти все, что можно. Эта коллекция оказалась самой разнообразной за все время работы Пьерпаоло и Марии Грации: тут есть и широкие платья, и свободные куртки, и объемные пальто. То же самое с точки зрения тканей: от традиционных шерсти, шелка и органзы до прозрачной пленки. Кажется, Кьюри и Пиччоли решили нам показать, что умеют много чего еще, не только приталенные платья. От такого размаха коллекция выглядит немножко пестрой и немножко громоздкой — больше 80 луков. Но суть Valentino они сохраняют блестяще: не ищите тут дизайнерских прорывов и острых стилистических поворотов, но если нужны красота и традиционная женственность в лучшем своем виде, они тут есть всегда.

  ”

Елена Стафьева, фешн-обозреватель 

Не прошло и пары месяцев с кутюрного показа Valentino, как снова оглушительный успех: посвященное современному балету шоу под музыку Джона Кейджа и Филипа Гласса продолжает собирать восторженные отзывы.


Сhanel


Довольно минималистичное по меркам Шанель шоу. Карл Лагерфельд на этот раз не стал изобретать дополненную реальность, строить целый мир в Гран-Пале и решил обойтись практически без декораций, действуя по принципу: «лучше меньше да лучше».


Sonia Rykiel


Уже замылившие взгляд, но все еще очаровательные 70-е со множеством деталей — от бантов до пайеток — и обязательной полоской: визитной карточкой марки.

Saint Laurent


Эди Слиман на прощание устроил удивительный фарс — историческую реконструкцию модного показа 80-х c вручную шитыми нарядами нарочитых ретрофасонов, утрированным макияжем и без музыкального саундтрека: выходы объявлял женский голос.

Hermès


Преисполненная чувства собственного достоинства коллекция Надеж Ване-Цыбульски как воплощение той самой «новой роскоши», когда ничто не кричит о своей стоимости издалека, но вблизи оказывается настоящим сокровищем.


Giambattista Valli


В коллекции Джамбаттисты Валли все усыпано цветами, цветовая гамма выдержана в черно-бело-лиловых тонах, а минималистичная линия поддерживается практически отсутствием макияжа, за исключением блестящей стрелки под бровью. Закрывала показ Джиджи Хадид, которая в этом сезоне сделала рекордное количество шоу.

Stella McCartney


Сезон fw 2016 был ознаменован окончательной и бесповоротной победой пуховиков во всех вариациях от ультракоротких до длиной в пол, которые в коллекции Стеллы Маккартни представлены в комбинации с платьями, жакетами и короткими шортами.

     “

Главными героинями последнего pre-fall Стеллы Маккартни стали кошки, а в новом сезоне их сменили лебеди. Если учесть, что в межсезонном лукбуке кошки присутствовали не только нарисованные на пальто, но и живые и пушистые, главная интрига в том, снимут ли теперь в кампании fw 2016 настоящих живых лебедей. Мне почему-то кажется, что все-таки нет, а ведь было бы здорово! Сама же коллекция, если отстраниться от этого волнующего меня вопроса, вышла в лучших традициях Стеллы Маккартни. То есть с преувеличенными, но не радикальными объемами, мягкими линиями, размашистыми пальто и вечным контрастом между струящимися платьями и дедовскими брючными костюмами. И все расслабленно и не лишено задора — без этого скучно стало бы еще несколько сезонов назад. А кроме лебедей (как же без них!) отдельно можно выделить еще обилие стеганых вещей, от пуховиков до шорт.

  ”

Вера Рейнер, редактор раздела "Мода", buro247.ru 

Givenchy


Риккардо Тиши интуитивно знает, как абстрагироваться от культурных коннотаций и превратить в поп-объект что угодно — от гигантского пирсинга до символики Древнего Египта — и сделать их повсеместно модными.


John Galliano


Креативный директор марки Билл Гейттен строит коллекцию на важном и особенном предмете гардероба — платье-комбинации: шелковые, кружевные, из панбархата — носить их полагается не как вечерние платья, а просто так: с высокими борцовками и тренчем.

Céline


Гений минимализма Фиби Файло в том, что при всей простоте именно ее вещи становятся культовыми, так что буквально через полгода этими сумками, туфлями и клипсами будут одержимы модницы всего мира.


Balenciaga


Чуть ли не самый ожидаемый показ Парижской недели, и не зря: Демна Гвасалия переосмыслил архивы Кристобаля Баленсиаги, добавив к классическим силуэтам хитовые пуховики в духе Vetements, сапоги на гигантской платформе и массивные украшения.


     “

Я сама не отношусь к ярым поклонникам Vetements, для меня все это немного слишком. Чересчур надуманно и перестилизовано. Так, несомненно, эффектнее, но мне постоянно не хватало гармонии в силуэте и в образе в целом, хотя спортивные вещи с платьями я больше всего на свете люблю. Но это было до показа Vetements в минувший четверг, где финальный выход (куртка-непромокайка с прозрачной юбкой в пол) меня очаровал. А когда эта же «очкастая» модель открыла шоу Balenciaga, я поняла, что это будет любовь с первого взгляда. Опять же ветровки и уже знаменитый красный пуховик только укрепили чувство. Удивительно, что такой «фриковатый» на первый взгляд микс pret-a-porter de luxe и уличного стиля на самом деле круто сидит и правда идет девушкам. Жакеты с раздутыми бедрами будут очень эффектно смотреться на офисных модницах, а тренч со спущенными плечами — вообще секс в чистом виде.

  ”

Маша Попова, шеф-редактор vogue.ru

COMME des GARÇONS


Cтеганые 3D-конструкции, похожие одновременно на 100 перин Принцессы на горошине, и японские расписные ширмы, кожаные доспехи и высокие парики — так, по словам Рей Кавакубо, выглядели бы панки в XVIII веке. 

Acne Studios


Гипертрофированные силуэты, чистые цвета и переосмысленный леопардовый принт — основные узнаваемые приметы коллекции Acne Studios fw 2016.

Isabel Marant


Безумные 80-е в коллекции Изабель Марант с обязательной объемной укладкой, колготками в сетку и виниловым плащом — живые и хорошо адаптированные к современности воспоминания дизайнера о панк-молодости.

Christian Dior


Уже второе после ухода Рафа Симонса шоу от команды дизайнеров под руководством Люси Мейер и Сержа Руфье, и можно смело утверждать, что основные диоровские вехи не забыты, силуэт на месте, пока обходится без футуризма, но и не без влияния Демны Гвасалии по части цветочных принтов — правда, в этом сезоне только ленивый этим не грешит.


Loewe


Золотые корсеты-латы амазонок, гигантские кулоны-тотемы в виде головы кошки и ритуальные маски — в работах Джонатана Андерсона все сильнее прослеживается влияние искусства разных времен, а сама одежда, в особенности аксессуары, превращается почти в арт-объекты.


Vetements


Узкая советская школьная форма, ставшая не по росту еще год назад, сценические наряды ранних Тату, спортивные костюмы хулиганов из параллели, любимая толстовка старшего брата-металлиста, самый классный прикид для дискотеки — эти душещипательные референсы не сразу бросаются в глаза парижской модной публике, но так понятны нам.

Lanvin


Первая коллекция модного Дома, выпущенная командой дизайнеров без креативного директора. И кажется, от влияния Альбера Эльбаза не осталось и следа. 

Rick Owens


     “

Обожаю, когда коллекцию дополняют креативными элементами: Рик в этом мастер . Общая линия минимализма в макияже вдруг взорвана полным стиранием личины волосатым шлемом. Будто это сахарный скафандр наплыл на лицо, чтобы создать тайну, – выглядит эпично и волшебно. Предполагаю, что еще и тепло. 

  ”

Kate Mur, ведущий визажист Ellis Faas Cosmetics

Рик Оуэнс, задавшись вопросом диффузии, строит коллекцию на сложных драпировках, которые отражают, по словам дизайнера, суть глобального взаимопроникновения.

Balmain


Корсеты, пояса, глубокое декольте и сапоги-чулки — Оливье Рустен остается верен семейным ценностям Кардашьян-Дженнер, так что сестрам точно будет что надеть этой осенью.

Carven


Короткие юбки, лаковые узкие брюки, лиловый и розовый в сочетании со сложным жаккардом нейтральных тонов, разноцветные меховые воротники — Carven всегда была чужда идея агендерности, впрочем, в новой коллекции есть и пара луков унисекс.

Chloé


В то время как практически все, кто берется за эту тему, трактуют 70-е довольно топорно и в лоб, Клер Вейт Келлер удалось передать самую суть того времени и выразить дух свободы в лишенной лубочного украшательства, но при этом очень нарядной одежде. 


Lemaire


Кристоф Лемер и Сара-Лин Тран решили провести показ осенне-зимней коллекции в здании Медицинского Университета Париж Декарт: одухотворенные живые девушки (здесь не было модельных надменных взглядов ровно перед собой в пустоту) спокойно входили в холл, как если бы это были просто студентки, и ловили свое отражение в огромных окнах по пути на лекцию.


Dries Van Noten


Вдохновленный эпохой декаданса и ее яркими представителями Луизой Казати и Габриэле Д'Аннунцио, Дрис Ван Нотен создает роскошную коллекцию, полную животных принтов, меха, перьев, украшений, андрогинности и меланхолии. 


Rochas


C приходом Алессандро Дель Аквы коллекции Rochas стали еще более — хотя, казалось бы, куда уж больше! — женственными: еще больше цветов, оборок, вышивки бисером, бархата и прочих недвусмысленных признаков абсолютной феминности.

H&M Studio


H&M держит курс на юго-запал — в коллекции прослеживаются техасские и мексиканские мотивы: кожа питона, шляпы гаучо, платки, казаки-ботфорты, летящие полупрозрачные платья макси, много вышивки и кружева.

Maison Margiela


Разноцветные шнурки, камеи, пряжки, броши и платки – Джон Гальяно переносит свою страсть к деталям на былой минимализм Maison Margiela.


     “

В коллекциях Maison Margiela влияние Джона Гальяно чувствуется все больше. Интересно будет следить за тем, как это привлекает новую аудиторию к марке. В шоу-руме присмотримся к свитерам и брюкам из разномастного трикотажа и всему кожаному секси. 

  ”

Аллa Власовa, байер, управляющий директор SVMOSCOW

Koché


Показ дважды финалистки конкурса LVMH Кристель Кохер (Christelle Kocher) проходил прямо на месте торговых рядов в переходе Passage du Prado, между палаток с телефонами, пунктами обмена валют и отдыхающими клошарами. Бэкстейджем стала одна из африканских парикмахерских, расположенных там. 


Jacquemus


Деконструкция как основной прием в коллекции любимчика модной публики Симона Порта в этом сезоне достигла апогея: собранные с нуля из будто бы случайных частей пиджаки, платья и пальто при ближайшем рассмотрении оказываются абсолютно «носибельными», несмотря на всю дикость изначальной задумки.

Anthony Vaccarello


Креативный дизайнер Versus Versace, которому прочат место в Saint Laurent, представил свою коллекцию в первый день парижской Недели моды: сексуальная шнуровка, микро-мини, латексные брюки, кожаные пиджаки и худи — все соответствует духу времени.


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}