КУЛЬТУРА • КИНО 

«Оскар» 2015: лучшие моменты

ТЕКСТ: АНЯ ЗАХАРОВА

Про главные награды все уже написано или сказано («Бердмэн» — бесспорный фаворит, «Левиафан» уступил «Иде»), поэтому мы решили осветить самые запомнившиеся моменты церемонии и между делом раздать свои собственные статуэтки. Ведущим в этом году был актер Нил Патрик Харрис, известный большинству по роли Барни в сериале «Как я встретил вашу маму», а кому-то и по небольшой, но крайне запоминающейся роли в последнем фильме Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Самые полюбившиеся моменты с Нилом и другими участниками церемонии — в нашем материале.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОНЯЛ ШУТКУ

Во время заглавной песни ведущий церемонии Нил Патрик Харрис исполнил строчки «They know the camera’s on and we’re behaving our best. Yet, I secretly hope someone pulls a Kanye West», и камеру навели на Клинта Иствуда, который вообще не изменил выражение своего лица и, скорее всего, до сих пор не понял, что в этом было смешного.


***

САМЫЙ ДОВОЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР




Именно в такой позе и с таким выражением лица Уэс Андерсон слушал речи победителей в номинациях «Лучшие костюмы», «Лучший грим и прически», «Лучший саундтрек» и «Лучшая работа художника-постановщика» за его фильм «Отель "Гранд Будапешт"».


***


 

САМАЯ СМЕШНАЯ РЕЧЬ


Режиссер лучшего иностранного фильма «Ида» Павел Павликовский, услышав музыку, намекающую на окончание монолога, стал очень быстро благодарить всех, кого только можно, и даже успел пошутить про то, что его дети, в отличие от жены и родителей, еще живы, но как только музыка закончилась, вновь расслабился, чем вызвал бурный шквал аплодисментов у зала. Больше всего, кажется, понравилось Кире Найтли и ее мужу Джеймсу Райтону.


***


 

СТИВ КАРЕЛЛ ВЕЧЕРА 







Поболтав с женщинами в красных платьях, которые занимают места знаменитостей, когда те объявляют номинантов, Нил Патрик Харрис подошел с Стиву Кареллу и завел с ним такой диалог.

          — Привет, как вас зовут?
          — Стив.
          — Понятно... Первый раз здесь?
          — Да.
          — М-м-м... Кого из знаменитостей вам больше всего хочется встретить                  сегодня?
          — О-о-о, Эда Нортона, он прям вон там!


***

 

СУМАСШЕСТВИЕ ВЕЧЕРА




За это мы со спокойной душой отдаем награду музыкальному номеру Everything Is Awesome из мультфильма The Lego Movie. Просто включите видео.

Статуэтками Оскара из LEGO потом были забиты все инстаграмы знаменитостей.


***


ЛУЧШИЙ ВЫХОД ВЕДУЩЕГО




Здесь Харрис почти что в точности повторяет сцену из «Бердмэна» с практически голым Майклом Китоном, шагающим по Таймс-сквер. Плюс ко всему в конце его прохода оказывается, что за барабанами сидит Майлз Теллер — главный герой фильма «Одержимость», одного из оскаровских номинантов, в котором он играет молодого барабанщика.


***


 

САМАЯ СИЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ РЕЧЬ




«Мы боролись за равные права всех вокруг. Теперь наше время добиться равных заработных плат для женщин в США», — сказала Патрисия Аркетт после получения награды за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Отрочество». Мерил Стрип и Дженнифер Лопес поддерживают.


***

INSIDE JOKE


На прошлогодней церемонии «Оскар» Джон Траволта, представляя исполнительницу успевшей всем надоесть песни Let It Go из мультфильма «Холодное сердце» Идину Мензел, произнес ее имя не иначе как Адель Дазим. В этом году Мензел отыгралась и представила Джона Траволту фразой «Дамы и господа, прошу поприветствовать на этой сцене моего очень дорогого друга Глама Газинго».


***


ПРИЗ «ЗАБЕРИТЕ ВСЕ НАШИ СЛЕЗЫ»




Леди Гага своим выступлением на церемонии доказала две вещи: 

          1)           она иногда бывает не эпатажной, и ей это очень идет;
          2)           она действительно очень хорошо поет. 

После исполнения ею песен из знакового фильма 1960-х «Звуки музыки» на сцену вышла сама главная героиня фильма Джули Эндрюс, и тут встал весь зал.


***


САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ ПРИЗ

Очень многие ставили на то, что приз за лучшую мужскую роль возьмет Майкл Китон за роль в «Бердмэне», но справедливость восторжествовала, когда Кейт Бланшетт произнесла имя Эдди Редмэйна, который действительно гениально сыграл Стивена Хокинга во «Вселенной Стивена Хокинга».


***

 

ПЕРВЫЙ «ОСКАР»

Джулианна Мур наконец-то взяла свою первую статуэтку за роль женщины, у которой обнаруживают болезнь Альцгеймера, в фильме «Все еще Элис». В благодарственной речи она рассказала о том, что прочитала статью, в которой говорится, что получение премии «Оскар» продлевает жизнь на пять лет. «Если это правда, то я бы действительно хотела поблагодарить академию, потому что мой муж младше меня».


***

 

P.S. САМЫЙ НЕВОСПИТАННЫЙ АКТЕР

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}