ШОПИНГ • РЕВИЗИЯ

Не по алфавиту: EE-крем


Текст: ТАТЬЯНА КРАСОТА

В конце прошлого года Estee Lauder выпустил EE-крем — не сказать чтобы долгожданное, но очень достойное продолжение тренда на аббревиатурные алфавитные кремы. Новое сокровище позиционируется в том числе как консилер с SPF. И все было бы неплохо, если бы не один маленький нюанс: первый крем с подобным названием вышел еще в начале 2014 года, и он совсем не похож на продолжение истории с BB, CC и DD.


В нашем сознании уже укоренилось, что алфавитные кремы — это новое поколение высококачественных и мультифункциональных тональных средств. Все остальное — от лукавого. BB — тонированный увлажнитель, но с более сильным покрытием, защитным фактором, немного антиэйдж-эффекта, немного маскирует поры, в общем, всего по чуть-чуть. СС-крем — те же функции плюс корректировка цвета. DD взял все лучшее от предыдущих и добавил больше защитных и омолаживающих свойств. Вроде бы. Хотя и тут не обошлось без интриги.



Проще всего было с BB-кремами: или Beauty Balm, или Blemish Balm — что в Корее, что во Франции. Аббревиатура CC расшифровывалась тоже логично: Color Correction, Color Control или Complete Correction. Но уже с DD начались неувязки: их называли Dynamic Do-All, Dermatologically Defining, Daily Defense, Disquise & Diominish и что-то там еще тоже на D. Первый DD, рожденный не в Корее, а в Британии, в 2013 году, предназначался для… защиты и увлажнения тела и ног. А почему нет? «Ваши пяточки будут как у младенца». Но логика была грубо нарушена. Начался хаос. Как признали сами производители круглой банки с огромными буквами DD, «даже косметологи считали, что это новинка для лица». Стало ясно, что модная алфавитно-аббревиатурная тема используется не совсем по существу. Тем временем Avon кинул на рынок Skin So Soft Firm & Restore DD Body Cream — органический питательный бальзам для лица, тела и ног, а отбеливающие лосьоны для тела и прочее с гордым названием DD посыпались как из рога изобилия. Косметический мир напрягся. Но несколько действительно стоящих и не нарушающих картину мира DD-кремов исправили положение. Отлично выступили Decléor, Nuxe, Pur Minerals. Но дерматологи против кремов, которые якобы решают все проблемы. В чем-то они правы, ибо такое невозможно. 



Питательный бальзам для лица, тела и ног Avon Skin So Soft Firm & Restore DD Body Cream


«Логика была грубо нарушена. Начался хаос»

Автор XoVain Марси Робин высказала предположение, что DD-кремы теперь «пролетят по всему миру, сломя голову, с их лозунгом "Динамический мастер-на-все-руки"». Она также сделала вывод, что с расцветом BB-кремов в 2011-м, появлением СС в 2012-м и DD — в 2013-м, возможно, стоит ждать ZZ-кремы в 2035 году, но это будет «анекдот с бородой». И вот на тебе — EE-крем!



Аппарат для очищения кожи Clarisonic Mia 2


«Некоторые бьюти-марки немного одержимы стремлением первыми выпустить чудо-крем, который любым способом завоюет новую букву алфавита»

В WomenWiki до сих пор написано: «EE-крем — это аббревиатура от Extra Exfoliating» («экстраотшелушивающий». — Прим. ред.). Издание WWD назвало новый крем естественной альтернативой и трэвел-вариантом щеток Clarisonic. Существует и другая расшифровка названия ЕЕ-крема — например, «сильное увлажнение», как у эмульсии Elemental Emulsion от Omorovicza. Несколько компаний выпускают кремы с маркировкой Energy Enhancing («повышающий энергию». — Прим. ред.)., что сокращенно звучит тоже как EE-крем. 



Увлажняющая эмульсия
Omorovicza Elemental Emulsion


Средство, которое всех запутало, – Previse EE [Extra Exfoliating] Marine Granules Exfoliation Gel


Когда я нашла, наконец, средство, наделавшее столько шума, то увидела надпись EE Marine Granules Exfoliation Gel. Было там написано EE-крем? Не было. То же самое с увлажняющей эмульсией Omorovicza. Выходит, путаницу создали коллеги-журналисты, включая, страшно сказать, мой обожаемый WWD и ресурс WomenWiki. А вот Jojoba Company действительно выпустил отшелущивающее средство — правда, уже для лица, Bead and Bamboo Facial Exfoliant — и назвал его тоже EE Cream. Так кому нужна эта неразбериха?



По мнению журналиста, блогера и писателя Чарли Ланкстона, некоторые бьюти-марки «немного одержимы стремлением первыми выпустить чудо-крем, который любым способом завоюет новую букву алфавита». Согласна по всем пунктам. Одно дело, когда тонированный увлажнитель ЕЕ немного лучше аналогичного DD, который, в свою очередь, лучше СС, но совсем другое — когда Е ушел в свободное плавание, но очень хочет быть ЕЕ. Эти манипуляции с алфавитом уже начинают надоедать. Все мои подруги хотят просто хороший BB. И я хочу того же. И мы очень не любим, когда нас держат за тупых. Остановитесь, маркетологи! 



«Эти манипуляции
с алфавитом уже начинают надоедать»

И еще. Как кино не вытеснит театр (простите за старомодное сравнение), так BB и прочие не вытеснят с рынка просто тональные средства. Да, их надо наносить поверх увлажняющего крема, а не вместо, но они все еще опережают весь имеющийся «алфавит» по части маскирующей способности. А от идеально ровной кожи никто не откажется.



Отшелушивающее средство The Jojoba Company Bead
& Bamboo Facial Exfoliant


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}