T

Продавец цвета

Самые горячие тенденции рождаются не на бэкстейдже, а в Инстаграме.
Но настоящий взрыв случается, когда торговая сеть проявляет оперативность и включается в игру. Как это произошло с Color Correcting и Sephora.

Вы уже попробовали Color Correcting? Нет? А надо бы. Потому что это не просто главный тренд года. Он, как тренч Burberry, кеды Converse или кожаная косуха, всегда будет актуален. И вообще-то он должен был прийти раньше стробинга, контуринга и проч. Но у Инстаграма нет особой логики.

Нынешнее помешательство на коррекции цветовых несовершенств лица с помощью других цветов можно назвать грандиозным камбэком. Первое пришествие не удалось, потому что Инстаграма не было.

Мое поколение и два следующих прошли через попытку замазывать красные пятна зеленым, а синяки под глазами — фиолетовым без особых открытий. Разочаровались все, кроме тех, кто очень серьезно подошел к вопросу: запасся кисточками и терпением. Остальные вернулись к традиционной бежевой палитре.

И вот этой весной я примеряю на себя давно знакомый тренд — почти как прямые джинсы с высокой талией после скинни, — наконец-то осознав все его плюсы для жизни.

В круге цвета

Существует Color Theory — основа макияжа. Ее отражение — цветовой круг. Когда-то
я отрешенно взирала на этот круг по настоятельной просьбе странных людей, которые подбирают клиенту гардероб по цвету. Странные люди хотели, чтобы я про этот круг написала. Я отказалась. Пишу сейчас, потому что гардероб тут ни при чем. А в этом круге понятно, что противоположные цвета перекрывают друг друга. У вас красное пятнышко? Нанесите зеленый консилер до основы — и тогда скрыть красноту будет в 10 раз проще. Пятнышко коричневое? Упс, на Color Wheel нет коричневого. Вы можете ради подписчиков в Инстаграме намазать пол-лица зеленым, пол-лица лиловым. У этой росписи по лицу огромное количество поклонников. Но я лучше сделаю все втихаря и ради собственного лица. А результатом
с удовольствием поделюсь.

Серо-желтый и светло-фиолетовый цвета были концептуализированы в начале XX века Dodge Chemical Company — при создании макияжа
для бальзамирования.

Профи: «за» и «против»

Визажист Ким Кардашьян (куда же без нее?) Марио Дедиванович еще в феврале написал в своем Инстаграме: «Не могу больше видеть то, что сегодня вытворяют с Color Correcting. Пожалуйста, остановитесь! Делайте это, если вам нравится, но не спрашивайте меня об этом!» Многие профессионалы считают, что игра с цветом необходима для маскировки настоящих проблем, а в большинстве случаев она не нужна — так, очередное развлечение, повод
для забавного селфи. Надуманный тренд. Ха! Эти люди не жили в России, где в прекрасный период между зимой и летом каждая вторая ходит с синяками под глазами, каждая третья — с красными пятнами, особенно заметными на бледной коже, а каждая четвертая в апреле
еще не вспомнила о санскрине и получает обострение пигментации. Так что проблема повсеместная — до каникул, пока не загорим.

Среди тех, кто считает Сolor Сorrecting базовым приемом, британский визажист Мэри Вайлс — стильная блондинка с потрясающим умением выделить и «дорисовать» выигрышные черты лица. В портфолио Вайлс Кара Делевинь, Леа Сейду, Наоми Уоттс, Джулианна Мур и еще с десяток звездных красавиц. Примерно столько же разноцветных корректоров в ее бьюти-кейсе. «Они позволяют работать точечно, не используя «тяжелую артиллерию» на все лицо». (Кстати, благодаря Мэри я узнала про органическую косметику для чувствительной кожи Pai и теперь хочу их сыворотку Sea Aster & Wild Oat Redness Serum.)

Впервые зеленый грим был придуман для злой ведьмы в фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года. Оттенок создавали прямо на лице актрисы Маргарет Хэмилтон.

А теперь о главном

Вообще-то Color Correcting поразил меня тем, что это ПЕРВЫЙ тренд, когда в игру всерьез включилась Sephora. Увы, не российская. (Зайдите на sephora.com и все поймете. Дело
не только в том, что крупнейшая бьюти-сеть дает уроки си-корректинга и сделала собственную линию Sephora Bright Future Color Correctors, — дело в количестве предлагаемых подручных средств. У вас бледная кожа и синяки под глазами? Выберите один из десяти розовых консилеров: кремовый YSL, или кушон Lancôme, или стик Bobbi Brown... Кожа чуть темнее? Тогда вам один из этих десяти персикового цвета, среди которых аппликатор Urban Decay
или помада BareMinerals. Да, и не забудьте про кисточку. А красные пятна, насколько сильно они выражены? Есть то-то и то-то и еще с десяток предложений. Разнообразие текстур
и оттенков просто завораживает. Благодаря чуткому маркетингу с прилавков сметаются флаконы, стики и тюбики, которые еще пару месяцев назад не могли дождаться покупателя.
На разноцветные базы Step 1 Make Up For Ever уже виш-лист! Но в команду приходят новые: стик Marc Jacobs, флюид Urban Decay, ретушер с кисточкой Master Corrector Armani... Все нескольких оттенков, и это не градация бежевого. Что самое приятное, все найдут применение.

Совет от The Blueprint

Хотите научиться нейтрализовать и корректировать «погрешности» на вашей коже с помощью цветных корректоров? Возьмите несколько уроков у профессионалов. Расписные лица
в Инстаграме — это игра, а ваше лицо без недостатков — это жизнь. Только не показывайте визажисту посты «инфлюенсеров», не демонстрируйте свои знания о теории цвета
и не произносите слово «тренд». Особенно если этот визажист Кевин Джеймс Беннет, который, кстати, создал именную палетку корректоров для профессиональной косметики RCMA.
«Я просто впадаю в ступор, когда клиент садится в кресло и тут же начинает требовать очередной идиотский тренд, с которого мы начинаем свою работу уже лет 30». Просто робко попросите помощи. Не всегда же Кевин Дж. Беннет будет рядом.

Чего не купишь в Sephora
профессиональные палетки

Colorescience Mineral
Corrector Palette

$54

Graftobian Glamour Creme
Corrector Shades

$28,99

Cinema Secrets Ultimate Foundation 600 Series (Corrector Colors)

$24

Ben Nye MediaPRO HD
Concealer & Adjuster Palette

$80


RCMA Kevin James Bennett (KJB) Complexion Palette

$80

Тем временем

Американский бренд Beauty Blender выпустил лимитированный набор Micro.Mini.Correct.Four из четырех спонжей, тонированных в цвета-символы Color Correcting: желтый, розовый, зеленый, сиреневый.



Beautyblender micro.mini correct.four

$30


Интервью с ведущим визажистом MAC 

в России и СНГ Катериной Пономаревой

Есть ли универсальное средство, способное «спрятать» и красные пятна, и пигментацию, и синяки под глазами?

Да, есть, и, как правило, это двухсторонние жидкие корректирующие средства или палитры кремовых густых корректоров. Оба варианта содержат в себе два оттенка: бежево-розовый и оливковый. Первый помогает справиться
с пигментацией, серостью и коричневыми полутенями
под глазами. Второй — оливковый — решает вопрос красных пятен, венок на лице и скрывает синеву под глазами.
Жидкие корректирующие средства лучше использовать
для маскировки незначительных проблем: они более легкие, незаметные и простые в нанесении. Густые кремовые решают более видимые проблемы, такие как пигментные пятна и т.д.

Что все-таки наносить вначале: корректирующие средства или основу?

Все зависит от «тяжести» проблемы. Маскировать заметную венку на лице лучше локально, уже после нанесения тона, вбивающими движениями при помощи плотного корректора.

Что использовать для коррекции,
если кожа очень сухая и тонкая?

Жидкие корректирующие или цветокорректирующие средства, которые будут не столь заметны на тонкой коже
и не будут подчеркивать сухие зоны.

Как совмещать коррекцию красных пятен на щеках и румяна?

При наличии красных пятен на лице нужно наносить тональную основу и фиксировать ее пудрой, после чего наносить пудровые румяна на скулы (как правило, там красных пятен не бывает) или использовать более темный оттенок.

Корректор обязательно фиксировать?

Желательно. Любые кремовые текстуры могут стираться
при прикосновении, долгой «носке» макияжа и т.д. Лучше фиксировать корректор пудрой с помощью плотной кисти.

Когда корректоры не очень эффективны?

Нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке. Например, замаскировать татуировку лучше всего красной помадой или контурным карандашом. Подберите помаду в зависимости от пигмента татуировки: чем больше синего в пигменте — тем больше оранжевого в помаде. Цвета помад, который подойдут: Morange, Lady Danger, Viva Glam 1. Нанесите помаду на тату, потом подберите оттенок корректирующего средства под тон кожи — песочный или бежево-розовый — и нанесите на помаду плоскими кистями, например, кисти 195 или 191 МАС. И зафиксируйте компактной пудрой нейтрального оттенка.

Можно наносить средство для сияния кожи прямо поверх корректирующего праймера? Или все равно
еще основа нужна?

Обязательно нужна основа. В противном случае может возникнуть эффект серого пятна.

Модель: Ксения Махова @ Avant
Ассистент стилиста: Анатолий Фролов
Ассистент фотографа: Павел Нотченко
Продюсер: Александра Рожкова



{"width":1200,"column_width":100,"columns_n":12,"gutter":0,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt"}