Секретный доктор

КРАСОТА • ИНДУСТРИЯ

Автор:  ТАТЬЯНА ЯКИМОВА          Фото: САША КАРЕЛИНА          Продюсер: АНАСТАСИЯ МИЛОВАНОВА


Между косметологией начала XXI века и 2015 года — дистанция огромного размера. Устаревает все, традиционное и не очень. Востребовано лишь то, что гарантированно убавляет годы и килограммы и улучшает качество жизни. Как метод доктора Элькина. 


Е

сли бы меня спросили: «А зачем идти к доктору Элькину? Что он делает за такие немалые деньги?» — я бы сразу ответила: «Да все! Он убирает и лишние килограммы, и двойные подбородки, и носогубные складки, при этом без всякого оперативного вмешательства, даже без малоинвазивных методик». Но это была бы первая реакция, самая поверхностная. На самом деле Элькин делает нечто большее.



Про Леонида Элькина я впервые услышала больше десяти лет назад от одного чрезвычайно самовлюбленного пиарщика с гладкой кожей. Тогда вся Москва была помешана на похудании (впрочем, когда она не помешана?), и имя Элькин произносили с придыханием. Он принимает в подвале, где на двери нет таблички, он творит нечто невообразимое и непонятное, но образование у него традиционное, медицинское, он хирург высшей категории, но уже не оперирует, он берет дорого, принимает не всех, а главное — результат заметен чуть ли не с первого раза, а потом ты становишься стройным и успешным. «В общем, ты обязательно должна к нему сходить, и чем быстрее, тем лучше». Журналу L’Officiel, на который я тогда работала, не хватало «подвальных» героев, не рекламировавших себя в каждом печатном издании, поэтому я пошла.




Он будет задавать ехидные вопросы или давать ехидные ответы на ваши вопросы. Он верил и верит только в диалог


Элькин оказался мужчиной неопределенного возраста — то ли 30, то ли 50, он и сейчас такой. Загадочности — ноль. Зато харизма присутствует. У него мужские руки, мужская манера говорить, как резать, и мужское любовно-снисходительное отношение к женским капризам, а капризов он насмотрелся немало. С ним нужно разговаривать. Постоянно. Элькин говорит много, то умное, то банальное, все вперемежку. Он выстроит вашу программу питания по одному ему понятной схеме. Он будет задавать ехидные вопросы или давать ехидные ответы на ваши вопросы. Он верил и верит только в диалог. Как учитель. Кстати, раздевалки в его центре были как в школе, массажный кабинет без наворотов, плюс незамысловатый физкультурный зал, где царила девочка Наташа с сильными ногами, и огромная приемная, в которой всегда можно было полакомиться шоколадными конфетами. И повсюду особый, самодостаточный дух. 



Главное преимущество этой древней медицины для нас, простых смертных, в том, что она чертовски быстро улучшает нашу внешность

Понять причину этой самодостаточности несложно. К Элькину чаще всего приходят, попробовав все. Так было в начале нулевых, так осталось и сейчас. Только в нулевые чаще ходили женщины, которым не помогли радикальные вмешательства. Все их пожелания были, скажем так, поверхностными и конкретными. Марина Юдашкина мечтала уменьшить щеки, уменьшила — привела подруг и продолжала ходить то ли за компанию, то ли ради профилактики. Актриса Ольга Филиппова вернула форму после родов. Будущий главред, а тогда еще бьюти-директор Vogue Виктория Давыдова исправила осанку и поменяла привычный рацион. Эвелина Хромченко навсегда избавилась от пары лишних кг, которые, как известно, всегда уходят с огромным трудом. На этом фоне издатель журнала «М-коллекция» (и где-то он сейчас?), статная блондинка с сияющими глазами, выглядела, как Next Generation: она приезжала к девяти утра три раза в неделю из деревни Подушкино, сквозь все рублевские пробки, потому что «наконец-то научилась жить и быть счастливой» (как сказал бы Леонид Аркадьевич, довольно потирая руки: «Вот это правильно, вот это мое»). 

Мужчины в центре тогда появлялись редко, этакие властные представители мини-олигархата с одышкой и тремя подбородками, разочаровавшиеся в возможностях кремлевской клиники, Бад-Рагаца и Louison Bobet. Не сомневаюсь, что эти клиенты были самыми трудными во всех отношениях, но Элькину такие даже нравились. Ради них он задерживался вечерами — естественно, они не хотели светиться, а его день с 9 утра до 18 вечера был расписан по минутам. Потом доктор переехал на улицу Гиляровского, в просторное здание с двумя выходами. Его команда расширилась: появились психотерапевт и специалист по йоге, у каждого отдельный кабинет, просторный фитнес-зал…. Но ощущение камерности ушло. Зато у медийных персон появилась возможность приходить незамеченными. 



Зачем приходят они? За радикальными изменениями. Люди, поднаторевшие в бизнесе и склонные к анализу, быстро понимают, что метод Элькина — это не просто массаж и новая система питания. Как ни странно, именно самые серьезные пациенты первыми чувствуют, что подвергаются в первую очередь энергетическому воздействию. Ну да, доктор делает эксклюзивный массаж — усовершенствованную версию древнекитайского цигуна, которому доктора научил мастер-китаец много лет назад, с добавлением техник пластических массажей и японского юмейхо, снимающего внутренние зажимы. 45 минут длится массаж лица, 45 минут — тела. Массаж странный — сильный и словно бессистемный, но действует фантастически быстро: я до сих пор помню, что после одного сеанса мои скулы словно натянулись, а джинсы, наоборот, слегка повисли. Но главные изменения все-таки происходят внутри. Элькин не преувеличивает, когда заявляет, что влияет на биохимические процессы в человеческом теле. Он запускает… нет, не «код молодости», как писали в журналах, а некие скрытые резервы организма, которые мы в состоянии стресса и повседневной рутины не видим и не используем. И это не оккультизм, а настоящая древняя медицина, когда лучшие врачи умели влиять на энергетические меридианы. Но главное преимущество этой древней медицины для нас, простых смертных, в том, что она чертовски быстро улучшает нашу внешность.



Все как в парфюмерии: лучший аромат — тот, в котором великие рецепты прошлого, соединившись с возможностями настоящего, дают превосходный результат


Какое отношение он имеет к моде? Да никакого. Не считая того, что некоторые пациентки до сих пор ходят к нему с одной целью — «чтобы всегда круто выглядеть в YSL»


Сейчас Центр Элькина находится в переулочках Арбата. И снова без опознавательной таблички на двери. Доктор по-прежнему очень востребован и по-прежнему много говорит, требуя диалога. Какое отношение он имеет к моде? Да никакого. Не считая того, что некоторые пациентки до сих пор ходят к нему с одной целью — «чтобы всегда круто выглядеть в YSL». А другие, уже похудев и помолодев, — как к семейному доктору, без которого их жизнь уже немыслима. Пациентов мужского пола прибавилось. Не знаю, как эти люди, часто обладающие реальной властью, терпят его иронические высказывания, но думаю, выхода у них нет. Элькин не один — на него работает команда настоящих профессионалов: по йоге, по психотерапии. Но все-таки он один. Да простят меня профессионалы. За десять лет его метод не устарел, как это произошло со многими чудо-программами московских косметологов-«кудесников». И, я уверена, не устареет никогда. Как это в парфюмерии? Лучший аромат — тот, в котором великие рецепты прошлого, соединившись с возможностями настоящего, дают превосходный результат. 



P.S. Для меня встреча с Элькиным была чистой воды экспериментом, о котором я должна была написать и забыть. Написала. Ходить перестала. Но не забыла. Наша совместная работа привела к тому, что я научилась слушать внутренний голос своего тела, потеряла наметившийся было двойной подбородок, похудела на полразмера именно там, где хотела, и одновременно поняла, что счастье-то не в этом. Мой энергетический потенциал заметно вырос. И сегодня я уверена: внутренняя сила и уверенность — лучшее, что дал мне доктор Элькин. Хотя минус полразмера, которые не возвращаются, сколько бы я ни ела, — тоже неплохо.



Благодарим Sputnik hostel & personal space за помощь в организации и проведении съемки


Центр оздоровления доктора Элькина, Плотников переулок, 3, Москва, 8 (985) 920-51-03

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}