Б

ольшая битва косметических масел и кремов началась в 2012 году. До этого масла в основном выступали как вспомогательный продукт для лица: их можно было добавлять по капельке в крем или в ванну, они входили в состав демакиянтов, особенно для глаз... Но были и первые ласточки.

На афтепати показа Dior в 2002 году американская актриса и модель Мариса Беренсон показала мне свое масло для лица на основе кактуса barbary fig. Вначале я подумала, что оно с инжиром (честно, ведь любой бы спутал), потом погуглила и выяснила, что речь идет о кактусе опунция. Тогда же Fabulous Oil by Marisa Berenson появилось в Sephora на Елисейских Полях. Это был практически аптечный препарат, одновременно лечебный и шикарный. Первое масло в моей жизни, которое я наносила вечером на лицо и шею — и утром наслаждалась результатом. Но в те времена мало кто понимал ценность масла за €80. (Забегая вперед, скажу, что сегодня Беренсон выпускает целую линию на основе опунции, и Fabulous Oil по-прежнему звезда коллекции, за это время оно только немножко подешевело.) 

Кстати, следующей моделью, выпустившей масло для лица, но уже аргановое, стала Джози Маран. Вообще, бум на аргановое масло, поразивший мир несколько лет назад, внес немалую лепту в масляное лобби.



Кремы отступают?

В том же 2012 году впервые была озвучена «новость»: содержащийся в большинстве кремов воск, образующий пленку, под которой увлажнение проникает глубже и держится дольше, одновременно служит убийцей полезных питательных жирных кислот. С этим якобы и связано уменьшение эффективности многих сильнодействующих кремов через две-три недели от начала их использования. А масло — это маленький бесстрашный одинокий воин. 


Его союзники — в нем самом: липиды, антиоксиданты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы, растительные протеины и другие компоненты


Тогда же ведущие специалисты индустрии стали активно доносить до нас, что лучше всего для жирной кожи подходит именно масло, а не крем. Ведь липиды способны растворять липиды, а значит, гораздо эффективнее и одновременно бережнее отшелушивают отмерший эпидермис, не травмируя гидролипидную мантию и не провоцируя излишний себум, как это может сделать грубый скраб.

Дальше — больше. Хотя супермодель Миранда Керр создала линию органической косметики Kora еще в 2009 году, пик продаж случился тремя годами позже. В нужном месте и в нужное время Миранда «призналась», что ее сияющая кожа — результат применения масла шиповника Kora Organics Luxurois Roseship Oil, и все аналогичные пузырьки, не такие дорогие, как масло Миранды за $49, были буквально сметены с прилавков американских магазинов здоровой пищи. Масла в огонь подлила facialist (наиболее близкий аналог этому термину в русском — косметолог, но и он не отразит всего поля ответственности «фэшиолисты») герцогини Кембриджской и Виктории Бекхэм Дебора Митчелл, публично заявив, что уход с подобным маслом работает просто сказочно. Еще доктор Митчелл добавляет несколько капель Heaven by Deborah Mitchell Organic LIA Therapy Oil в увлажняющий крем Кейт Миддлтон — и та не нарадуется результату.



Если вы хотите быть в тренде и приобрести масло, о котором все говорят, — придется раскошелиться! Даже если не на масло Chanel. Rodin Oil стоит $175. Sunday Riley Luna Sleeping Night Oil — $105, Verso Super Facial Oil — $195, а Colbert MD Illumino Face Oil — $138. На этом фоне органическое масло бывшей миссис Блум выглядит просто шедевром демократии.








Тем временем бренды-гиганты встряхнулись и начали постепенно, один за другим, выпускать флакончики с пипеткой и прозрачным тягучим содержимым, способным решить все проблемы кожи и сделать ее совершенной.


Эврика!

Но ликбез простых смертных продвигался со скрипом, и я их понимаю. У нас с юных лет в подкорке прочно сидит знание, что масло подходит только для загара. Оно забивает поры, оно не впитывается, оно мерзко блестит, и единственный макияж, который можно на него положить, — это толстый слой театрального грима (привет Москве 70-х). Масло для волос — отлично, масло для тела — тоже неплохо, от Johnson Baby Oil до Elemis, но масло для лица? Спасибо, в другой жизни. Между тем другая жизнь наступила очень скоро. Не знаю, что сделали с маслом лучшие производители (а теперь уже и не лучшие, а все), но оно стало удобно носимым. А может, мы начали разбираться в маслах и понимать, что все зло шло от минеральных?



Масло брокколи работает как натуральный силикон! То есть создает гладкий рельеф кожи. Оно очень легко впитывается и подходит в качестве базы под макияж.





Есть резон

Почему они так популярны? Причин как минимум четыре.

Масла идеально вписываются в концепцию здорового образа жизни. В них нет ни капли химии, даже полезной. Ни одного животного или просто сомнительного ингредиента. Собственно, вообще ничего, кроме масла.

Самые правильные голливудские звезды вроде Гвинет Пэлтроу, Эммы Стоун, Лупиты Нионго, Кейт Бланшетт, Блейк Лайвли и Мерил Стрип давно перешли на масла. Кто-то частично, а кто-то полностью. Почти все модели Victoria’s Secret пользуются Illumino Face Oil от Colbert MD (по цене $128 долларов). А звезды и модели — самые яркие трендсеттеры.

Масла действительно обеспечивают «подкожное сияние» лучше, чем крем. Стоит нанести их на лицо — и оно сияет.

Полиненасыщенные жирные кислоты омолаживают не только изнутри. Уход за кожей, основанный на маслах, — это практически средиземноморская диета, только наружного применения: сплошные витамины, правильные жиры, никакой «токсичной пищи».

>>

>>

>>

>>

Сегодня невозможно точно сказать, кто первым начал борьбу во славу масел. Самые знаменитые бренды, базирующиеся именно на маслах, — Decleor, Darphin, Carol Frank — наверное, испытывают смешанные чувства: с одной стороны, они были первыми, со второй — слава досталась другим


Великолепные профессионалы вроде Жоэль Сиокко тоже могут сказать: «А, мы же говорили!» Но в бьюти-трендах, как и в моде, сезонность играет огромную роль. А масла для лица — самый большой тренд последних двух лет.

В прошлом году Laura Mercier порадовала выпуском Flawless Skin Infusion De Rose Nourishing Oil, а Yves Saint Laurent Beaute — Or Rouge Huile Voluptueuse с шафраном: ультралегкие, с шелковым покрытием. В этом году вышло отличное лифтинг-масло Resilience Lifr Restorative Radiance Oil от Estée Lauder — для более требовательной кожи и сегмента покупателей. Абсолютно все влюбились в масло Prestige Huile Souveraine от Dior. Обзавелись маслами линейки всех ведущих компаний: Clarins, Lancôme, L'Oreal Paris, Biotherm, The Body Shop, Själ, Aromatherapy Associates. Sunday Riley, Amala, One Love, Fresh... По данным исследовательской компании NPD Group за последние годы продажи масла выросли более чем в три раза. И это не предел.



Самые экзотичные масла выпускает Kama Ayurveda. У них очень много продуктов для тех, кто может запросто выдержать хотя бы десять минут где-нибудь в Джаганнате. Например, шафрановое масло для лица — работает отлично, но запах карри! Кого не смущает, добро пожаловать в Excelsior — миланский ответ парижскому Colette.








Новые и прекрасные


Этой осенью нас ждут масла luxury (и не очень) брендов, которые можно сравнить с одеждой из альпаки, кашемира, меха и бархата — они роскошны по текстуре, прекрасно подходят для холодной погоды и просто шикарны. 

Kiehl’s Daily Reviving Concentrate — микс масел из корня имбиря, подсолнечника и полинезийского ореха таману.

Бренд Cover FX, чей консилер в каплях мы уже назвали революцией, представил линию в крохотных флаконах Custom Infusion Drops — от успокаивающего ромашкового до придающего сияние масла лемонграсса — и рекомендует добавлять пару капель даже в тональную основу. 

Новая «сказка на ночь» — Black Pine Active Firming Sleeping Oil от Korres в черной бутылочке, не пропускающей свет.

И конечно же, виш-листа заслуживает многофункциональное Renewal Oil от La Mer: встряхиваешь эту волшебную смесь морских ингредиентов с эссенциальными маслами эвкалипта и кунжута и концентратом лаймового чая — и золотая прозрачная жидкость становится матовой и пузырится, почти как шампанское… Пара капель преображают кутикулы и поврежденные кончики волос, а уж про лицо и говорить нечего. 

Да, эта осень пройдет под флагом шикарных масел. Но всегда есть но.


Морковное масло — натуральный санскрин. Белоснежки могут добавлять его в свой дневной крем.






Ложка дегтя в бочке масла


Масло как замена крему все же не работает. Да, сегодня чистое масло наконец-то способно подарить эффект хорошо увлажненной, красивой и здоровой (и при этом не чрезмерно блестящей) кожи, но на самом деле оно не увлажняет. Оно делает что угодно — питает, тонизирует, насыщает полезными веществами и антиоксидантами, очищает, стимулирует, — но только не увлажняет. И вот здесь самая большая интрига. 


Масло задерживает испарение влаги с кожи — а это совсем другое дело. Увлажняет только вода. Поэтому вау-эффект от его использования в чистом виде длится недолго. Спустя какое-то время кожа потребует влаги. Для тех, кто постоянно увлажняет кожу изнутри, то есть пьет много воды, «какое-то время» наступит не очень скоро, но все же наступит



Самые жирные — масла из семян масличных растений (кокос, лен, подсолнух, оливки): в них содержание жиров может быть более 50%.






В составе правильного масла для лица обязательно должна быть вода или гидролат (цветочная вода). Правда, с ним масляная текстура становится немного белесой, как у сыворотки. Но только такое масло способно удовлетворить все потребности кожи. И да, оно существует.

В ноябре выходит восстанавливающий L’Extrait Intensive Recovery Treatment линии Sublimage от Chanel — с фирменной Vanilla Planifolia, множеством драгоценных растений и несколькими унциями жидкого золота. Это вершина роскоши, практически эквивалент золотого бомбера из осенне-зимней коллекции Chanel, только для лица. И в нем есть вода! Просто вода и гидролат Vanilla Panifolia.

Немного уступающая по роскоши Ultimate Essence — Absolue L’Extrait от Lancôme — это тоже грамотная смесь масла и воды, настоящая свежесть для лица.

София Чиа из Shu Uemura подчеркивает: «Хотя у the Beauty Oil In Essence масляная основа, но у средства смешанная текстура. Это делает его более привлекательным для покупателей!»

Z-22 Facial Oil от Zelens сравнивают с «одеялом из кашемира». Но производители сразу советуют смешивать его с увлажняющим кремом — для эффекта «напитанной», сияющей кожи. Смесь из 22 масел, от базилика и бергамота до семян шиповника и розмарина, с «волшебной облегченной формулой» якобы укрепляет защитный барьер кожи и обеспечивает дополнительное увлажнение.

Смешивать с увлажняющим кремом утром или наносить поверх сыворотки на ночь рекомендуют и создатели нового Treatment Oil — Future Solution LX, Shiseido, хоть эта волшебная комбинация из масел вечерней примулы, жожоба, макадамии, аргана, подсолнуха и японского лимона юзу моментально впитывается и дает тот самый эффект увлажненной ухоженной кожи сама по себе. 

Кстати, масло наносят только под увлажнитель, а не сверху, в том числе потому, что оно действует как ловушка, не позволяя увлажняющим компонентам рассеиваться.

В общем, любите масла, покупайте масла, наслаждайтесь ими, но о кремах не забывайте.



КРАСАВИЦЫ и МАСЛО

Сальма Хайек, хоть и замужем за одним из кардиналов моды, выпустила масло для лица Nuance по демократичной цене. Дифирамбы ему спели все журналы. 

Седоволосая Линда Родин, бывшая супермодель¸ прославилась на весь мир благодаря роскошному Rodin Oil. Теперь босс Линды — Estée Lauder, а значит — правильный маркетинг по всему миру. 

Уже упомянутой Джози Маран повезло меньше, ее Argan Oil критикуют чаще всех, но многие просто неправильно используют масло.


Любые масла семейства цитрусовых: бергамотовое, апельсиновое, грейпфрутовое и т. д. — не подходят для фоточувствительной кожи. Они хороши только для ванны.




{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}