КРАСОТА• МАКИЯЖ

Сделаем это по-быстрому



Текст:
ТАТЬЯНА ЯКИМОВА

На показе Diane von Furstenberg этого сезона Пэт МакГрат рисовала моделям глаза, заметные за версту, с помощью всего двух карандашей. Тот же принцип был использован у Marc Jacobs, Proenza Schouler, Celine, Fendi, Rochas и Dior: глаза моделей выглядели так, словно визажистам не хватило времени накрасить их безупречно. Культовый визажист назвала этот мейк «смоки-айз, которые девушки легко сделают дома». Добавим — «и быстро».


1)

2)

3)

4)

5)

1) Fendi FW 2015     2) Rochas FW 2015     3) Dior FW 2015     
4) Proenza Schouler FW 2015     5) Diane Von Furstenberg SS 2016

К

ак человеку, который a) бледный от природы, b) вечно чем-то занят, c) часто не высыпается и d) еще чаще красится на заднем сиденье автомобиля, мне есть что сказать по поводу быстрого макияжа — и не только для глаз: так называемого time-saving. Ну да, он действительно спасает время, которое можно потратить на что-то другое (сон, просмотр почты, прогулку с собаками, приготовление завтрака, секс и т. д.). И я точно знаю, что многие законы здесь не работают, зато некоторые очень даже кстати. Есть всего одна аксиома: чтобы «быстрые стрелки» на глазах выглядели стильно — кожа должна выглядеть ухоженной. Точка. И будьте готовы, что поиски «быстрых» подводок и тональных средств потребуют времени.


З Н А Е Т Е   Л И   В Ы,   Ч Т О

Для нанесения макияжа лучше использовать безымянный палец. Потому что… самый слабый. Более энергичный указательный палец берет больше продукта и наносит более толстый слой. «Иногда неопытный означает "не создающий проблем"», — говорит Джо Дэвис, арт-директор Trucco Cosmetics.







РАЗОЧАРОВАНИЯ
ВЕКА

1)

Не каждая замечательная бьюти-марка выпускает черные карандаши для глаз, способные быстро и четко провести линию вдоль века. Я таких линий нарисовала миллиарды, но второпях это можно сделать только с проверенным товарищем. Даже у MAC есть кайалы, которые словно продираются сквозь кожу. Ну да, ими очень хорошо ставить точечки между ресницами, но у кого есть на это время по утрам? Больше всего мне подошел MaxFactor. Но это вопрос индивидуальности. Еще я могу сказать много добрых слов про гелевую подводку, но все, во что надо макать кисточку, по утрам почему-то не вдохновляет.

Замечательный совет использовать бежевую помаду для губ, щек и глаз подходит не всем. Да, это чемпион по быстроте нанесения, но он бьет рекорды только на сухой и нормальной коже. Офра Гайто, врач-косметолог, создавшая профессиональную марку Ofracosmetics, полностью со мной согласна: «Для жирной кожи помада на щеки не подходит даже в холодное время года. В моей линии есть жидкие румяна Liquid Blush, которые можно и на щеки, и на губы, и на глаза. И все равно — лучше после праймера». Я попробовала: и правда, неплохо.


2)

Та же проблема с консилерами-корректорами. Это вообще отдельная тема для разговора. Консилер для быстрого нанесения не должен быть ни зеленым, ни желтым, ни слишком твердым, ни кремовым. Он должен быть легким, но с отличной кроющей способностью. Много вы таких знаете? Я — всего два: Secret Camouflage Laura Mercier и Le Correcteur Pro от Lancôme.

3)


НЕМНОГО ПРО ГАЙТО 

Офра (которая нынче уже почти бабушка — чертовски привлекательная и уверенная в себе) в России почти не известна, но косметика у нее первоклассная. Создается она на собственном заводе во Флориде под контролем этноботаников, а начинала Офра в 1979 году в маленьком салоне в Йоханнесбурге... Кстати, ее личный опыт включает в себя попытку подкрасить губы, сидя за рулем, которая чуть не закончилось аварией. После чего Офра быстренько придумала жидкую помаду, которая наносится, как блеск, двумя взмахами кисточки-спонжа. Ее не назовешь ни матовой, ни блестящей, она просто делает ваши губы чуточку ярче и свежее. И да, наносить ее все же лучше по дороге к автомобилю, а не в пути. В крайнем случае — на красном светофоре.

Ofracosmetics, детище косметолога Офры Гайто, — яркий пример правильного подхода бизнесу

З Н А Е Т Е   Л И   В Ы,   Ч Т О

Чтобы тени ложились легче и держались дольше, достаточно намочить кисточку каплями для глаз — подойдут самые простые аптечные.








ПО
ЛЮБВИ

Быстрый макияж — это вопрос любви: подчеркни то, что любишь в себе больше всего, замаскируй то, что не любишь, и расслабься. Вы скажете, что любой макияж об этом, но я не согласна. Любой макияж — это в первую очередь ритуал, и, когда есть время, мы выполняем его красиво, тщательно, а значит, медленно рисуем глаза и губы, наносим праймер, придирчиво выбираем румяна, аккуратно прорисовываем брови... А когда времени нет — на скорую руку, что не должно означать «кое-как». Мой личный рекорд — полторы минуты: карандаш на губы, карандаш на глаза, консилер на пятна. Все! А кому-то наверняка хватит туши для ресниц. Но тренд с легкими смоки-айз (http://theblueprint.ru/бьюти/dirty-black-eyes) все-таки попробуйте! 


Если приходится выбирать между тональным или BB-кремом и консилером, выбор нужно делать с учетом состояния кожи. Одно-два симпатичных пятнышка? Однозначно консилер, утверждает Лора Мерсье: «Чтобы чистая кожа просвечивала». Если налицо телеангиэктазия, розацеа и пигментация — только тональный крем, советует Офра Гаито. Большинство визажистов рекомендуют и то и другое, пусть даже в ущерб макияжу глаз или губ: все зависит от индивидуальности. Есть лица, которым достаточно ярко выделить губы, другим — глаза, а кому-то просто «загрунтовать холст», то есть — и консилер, и тон, да еще и пудрой пройтись. Тогда точно ни на что другое времени не останется.






ГЕРОИ НАШЕГО
РОМАНА

Их не так уж много на этом свете, и иметь их под рукой важнее, чем последние новинки сезонных
коллекций (хотя лучше и то и другое). Вот мой хит-парад.



Наведите на изображение, чтобы увидеть информацию


Eyeko Eye Do Liquid Eyeliner

Make Up For Ever HD Blush

Ice Shadow With Primer, Ofra

Fake Bake 60 Minutes Self-Tan Liquid

NARS Porto Venere Eye Paint

Anastasia Beverly Hills Brow Wiz



Если лицо чистое, но бледное и нуждается в оживлении, иногда достаточно автозагара. Лидирует
Fake Bake 60 Minutes Self-Tan Liquid, но у Clarins тоже есть отличный препарат.




Румяна, с которыми трудно ошибиться, — это
Make Up For Ever HD Blush. Они содержат идеальное количество пигмента для натурально выглядящего румянца.

Карандаш для бровей Anastasia Beverly Hills Brow Wiz. Казалось бы, чего уж проще: с одной стороны грифель, с другой — кисточка, как у туши. Но почему этот карандаш любят такие бескомпромиссные перфекционистки, как Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм? Миссис Уэст использовала его даже для свадебного макияжа. Ультратонкий грифель виртуозно рисует короткие штришки, «заполняя» брови, как тату, а щетка придает им ухоженный вид. Интересно, что каждый миллиметр этой щетки — из натуральных щетинок.



Чтобы убрать усталую бледность век, иногда достаточно просто праймера. Например,
NARS Porto Venere Eye Paint. Этот нежно-розовый тугой крем из весенней коллекции бренда вызвал такой восторг на рынке, как будто ничего подобного раньше не было.


Eyeko Eye Do Liquid Eyeliner — самый легкий в нанесении лайнер, которым пользоваться даже проще, чем карандашом. Его кисточка не большая и не маленькая, а ровно такая, как надо, чтобы недрогнувшей рукой провести одну четкую черту по линии верхнего века — и успокоиться на этом. Почему другие бренды не делают такие простые подводки, для меня секрет. Алекса Чанг назвала его «лучшим айлайнером в работе». А она уж точно перепробовала все.




Кремовые тени с праймером
Ice Shadow With Primer, Ofra. С ними все быстро и легко. Мягко ложатся и не скатываются.






РОДСТВЕННЫЕ 
ДУШИ

Время от времени я ищу в Сети сообщниц. Тех, кто спокойно относится к морщинам, или тех, кто живет и работает в саду… Ну и тех, кто любит быстро краситься. Моя виртуальная подруга, даже не знающая о моем существовании, — Кристина, детский врач интенсивной терапии, американка из Огайо. Она пробует все новинки бьюти-индустрии, поэтому знает, как накраситься, уложить волосы, выпить кофе и приготовить завтрак для детей за 15 минут. Хотя при наличии времени она может и два часа доводить себя до совершенства, чтобы сбегать в супермаркет (наш человек). 


На ее сайте 15minutebeauty.com можно найти массу практических советов. И новых брендов. Кристина открыла для меня косметику Elf с ее мизерными ценами, более чем приемлемым качеством и большими возможностями. Пилинг для губ или очищающее средство для кистей не относятся к быстрому макияжу, но два средства «в тему» я нашла: Glitter Primer — наверное, единственный в мире хороший, стойкий праймер для век за $2, способный заменить тени и, что называется, «открыть глаза». А ради Matt Lip Color, действительно подходящей в том числе для щек и век, Кристина бросила любимую Stila's Convertible Color.

Вообще, если вам приходится краситься на бегу чаще, чем раз в месяц, бьюти-шопинг должен быть целенаправленным. Я нашла два интересных бренда.



Продукты для быстрого макияжа прячутся в совершенно разных ценовых сегментах: не ограничивайте себя при поиске правильных румян или помады

Lola
lolacosmetics.com


(Неожиданно, но это M&S). 
Такое ощущение, что профессиональные визажисты, создавшие Lola, тоже часто красятся впопыхах. Поэтому кроме ярких оттенков в их линейке полно средств, облегчающих этот процесс. Например, Lola Make-Up Illuminating Base, легкий и обезжиренный, завоевавший CEW Awards 2014, на самом деле придает лицу здоровое сияние — даже при проблемной коже! До сих пор мне казалось, что коже с пятнами все эти сияющие базы противопоказаны. Но нет: Lola Stick Concealer отличается тонкой шелковой текстурой, которую очень легко быстро «вбить» в кожу, — в то же время кроющая способность у него поразительная. И это один из немногих консилеров, не подчеркивающий морщинки под глазами. Правда, его стойкость и свежесть «ограничивается» восемью часами, но у большинства консилеров и того нет. Наконец, у него есть чудесная кисть кабуки, не слишком мягкая и не слишком плотная — в общем, идеальная.

IT Cosmetics
www.itcosmetics.com


IT — это Innovation Technology. Одна из основательниц этого американского бренда Джейми Керн Лима рассталась с карьерой телеведущей из-за прогрессирующей розацеа. Все маскирующие средства старили ее на десять лет — пришлось придумать самой, совместно с пластическими хирургами. Вообще, консультации хирургов при создании декоративной косметики кажутся мне совершенно оправданными и даже необходимыми. Как минимум три продукта IT близки к совершенству. Основа Celebration Foundation была создана, «чтобы дать, наконец, женщинам силы для достижения безупречного вида кожи и совершенный цвет лица за тридцать секунд». От такого обещания хочется рассмеяться, но сначала попробуйте. Это лучший тональник для bad skin day: не подчеркивает шелушения, не проваливается в морщинки и поры, скрывает пятна и улучшает цвет лица так естественно, как это делает только свежий воздух. Не плывет в жару и матирует. Ухаживающих ингредиентов в него включено столько, что не верится: гиалуроновая кислота, экстракты розы и алоэ, масла — оливковое и виноградных косточек, а еще коллаген, пептиды, витамины и ниацин. Не менее хорош CC+ Eye Color Correcting Full Coverage Cream: в 2012 году, только появившись на рынке, он стал выбором покупателей на сайте qvc.com и завоевал шесть наград за время своего существования. Те же плюсы: легко наносится, но одновременно плотно покрывает. Правда, на выходе получается «влажный» результат, который стоит промокнуть матирующей или обычной салфеткой. Ну и моя мечта — корректирующий крем Bye Bye Redness. Создатели IT Cosmetics позиционируют свои возможности как «real beauty, real result» — имеют право!



З Н А Е Т Е   Л И   В Ы,   Ч Т О

Иногда достаточно просто высветлить тени на лице. Фирменный прием Крейг Джессапа, визажиста Kevyn Aucoin Beauty, — быстро нанести хайлайтер или белые сияющие тени на все, что затемнено, включая уголки губ, верхнюю губу и внутренние уголки глаз. Актуальный стробинг — яркий пример того, как вычурный на первый взгляд тренд работает просто и понятно. 



{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}