КУЛЬТУРА • СТИЛЬ

Дома и на работе:


Кристина Краснянская

Фото: АЛЕНА КУЗЬМИНА
Текст: ВАДИМ ВЛАСЕНКО

В конце февраля московская галерея Heritage отметила свое восьмилетие открытием выставки «Советский модернизм — феномен культуры и дизайна XX века». Мы побывали дома и на работе у основательницы галереи — Кристины Краснянской, чтобы узнать, как вещи из бабушкиных квартир превращаются в объекты коллекционного дизайна.

В квартире искусствоведа, арт-директора международной арт-галереи Heritage, куратора выставочных проектов по искусству XX и XXI вв. Кристины Краснянской все если не говорит напрямую, то так или иначе намекает на профессиональную деятельность хозяйки: стены украшают работы Ланского; на стеллажах коллекционный итальянский и советский фарфор соседствует с бесчисленными книгами по истории искусства, а в центре гостиной — один из 15 кофейных столиков, созданных известным французским дизайнером Филиппом Келли в 70-е и осевшим здесь после его персональной выставки в Москве. Складывается впечатление, что находишься в галерее, с одним только исключением: все экспонаты можно трогать. Несмотря на это, интерьер не кажется перегруженным: вещи из разных эпох и художественных течений органично уживаются вместе, создавая уютную и теплую атмосферу для дружеских посиделок
и разговоров об искусстве. Сама Кристина признается, что дома бывает редко. Сейчас она готовится
к переезду и бóльшую часть времени находится либо на новом месте, либо на работе.

1. Кофейный столик французского дизайнера Филиппа Келли. Архитектурная традиция
и дизайн сливаются в этой работе со всей свойственной для эпохи сексуальной революции 70-х откровенностью. Это один из 15 столиков, созданных Келли, который попал ко мне после одной из первых моих выставок, посвященных коллекционному дизайну в России.



2. Ваза итальянской дизайн-студии,
которая занимается изготовлением декоративных и вместе с тем функциональных предметов 
интерьера из серебра.

Вазы испанской компании Lladro.
Мы представляли их семейную экспозицию у нас в галерее. Они
известны не только высоким качеством,
но и частыми коллаборациями
с популярными дизайнерами
и художниками.

В детстве я всегда мечтала о Барби, но достать такую куклу в городе, где я росла, было очень непросто. Поэтому, когда российские дизайнеры в качестве
промоакции взялись за пошив нарядов для Барби, я не удержалась и купила
себе одну в платье Viva Vox.

1)

Во сколько обычно звонит ваш будильник?

2)

Яйца вкрутую или всмятку?

Что вы привозите домой из путешествий?

3)

Cколько времени вам необходимо утром на сборы? 

4)

5)

Нарисуйте тех, кто недавно приходил к вам в гости.

«Идея подобной выставки родилась у меня еще несколько лет назад, — рассказывает Кристина во время монтажа выставки в галерее. — В один из сезонов ярмарки Design Miami/Basel я предложила ее основателю, Крейгу Робинсу, совместный проект, посвященный советскому дизайну, заметив, что ар-деко как направление уходит, уступая место более лаконичному и функциональному баухаузу, отражение которого
так отчетливо просматривается в типовой советской мебели 60-х. Не поверив, что в Союзе вообще был дизайн, Крейг заинтересовался моей идеей, и я улетела домой — готовить концепцию будущего проекта».

В попытке привести все к общему знаменателю под названием «советский модернизм» показывали знакомую всем с детства мебель вместе с работами художников-нонконформистов того времени (в экспозицию включены работы Олега Целкова, а также диптих его коллеги Виктора Пивоварова «Абстрактная композиция» 1979 года). Экспозиция наводит на мысли о квартире коллекционера, живущего в чуть более свободной, чем СССР, стране, где между Западом и Востоком намного больше общего, а диалог между обществом и культурой происходит, легко минуя и Берлинскую стену, и «железный занавес».
Убедиться в этом лично можно до 4 апреля по адресу Петровка, 20/1.

1   


2   


1, 2. Это работы Саши Захарова. Художника, работающего в жанре фотореалистичной миниатюры. В каждой его картине присутствует трогательный
и в то же время хулиганский элемент. Можно часами рассматривать его работы и примечать множество едва заметных
глазу деталей, которые в целом
и формируют картину.



Здесь изображен один из самых волнительных моментов в моей жизни.
На этой фотографии я здороваюсь
с королевой Англии на церемонии вручения королевской музыкальной премии, куда меня несколько лет назад пригласили близкие друзья.

Сейчас я собираю коллекцию советского стекла 60-х годов. Эту вазу я приобрела
на одном антикварном салоне здесь,
в России. Она абсолютно прекрасна своей лаконичностью, но в то же время отлично отображает эпоху.

Картина Алексея Морозова. Художника,
с которым наша галерея ведет плотную работу на Западе. Сейчас мы работаем над его выставкой в Неаполе. Основная идея его работ — попытка установить диалог между современным и античным искусством.

Wallpaper Magazine в 2012 году делал номер, полностью посвященный России. Первый проект — о советском дизайне — мы представляли в Италии. Тогда он заинтересовал не только основателя ярмарки Design Miami/Basel, но и журналистов этого издания.

6)

Ваше первое место работы?

7)

Какую музыку вы слушаете на работе? 

8)

Что у вас стоит на заставке компьютера?

9)

Во сколько вы уходите домой с работы?

10)

Ваш любимый рабочий день недели?

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}