Пример для подражания: 
актриса Руни Мара

КУЛЬТУРА• ИКОНА СТИЛЯ

Текст: ИРА ДУБИНА

Руни Мара на премьере фильма «Кэрол» во время
68-го Каннского кинофестиваля, 2015
фото: Getty

Американскую актрису Руни Мару, ставшую мегапопулярной с подачи буквально одного фильма, сложно поставить в один ряд с большинством голливудских коллег. По крайней мере в том, что касается вопросов стиля.



уни Мара — девушка, которая не ищет легких путей и ожидаемых ролей в кино. Она выгодно отличается от типичных голливудских старлеток, а ее послужной актерский список — сплошь околоавангардное кино, от ремейка главного ужастика 80-х «Кошмар на улице Вязов» до социального триллера «Свалка» и кассовой драмы «Девушка с татуировкой дракона». Плотный съемочный график не мешает Руни заниматься благотворительностью — девушка основала фонд Faces of Kibera, который помогает жителям трущоб Найроби.


Пожалуй, самая значимая трансформация образа Руни Мары случилась в 2010 году, во время съемок экранизации романа Стигга Ларсона. Фильм, который перевел Руни из малопримечательных ТВ-актрис в одного из хедлайнеров ковровых дорожек, стал стартовой точкой и для ее обновленного стиля. В фильме девушка появляется с радикальным каре, обесцвеченными бровями, обильным пирсингом и одетой так, будто позаимствовала гардероб у субкультурного подростка. И хотя и кожаные брюки, и мартенсы, и пирсинг Руни Мара сняла почти одновременно с последним режиссерским «снято!», разница между до и после очевидна — если за год-два до «Девушки с татуировкой» светские выходы Руни были сплошь в духе инженю, уже на премьере блокбастера мы получили современную стильную девушку. Сказать спасибо за это стоит стилисту Райану Хастингсу — к слову, ему удалось превратить из простушки в диву не только Руни Мару, но и Кэри Маллиган и Мию Васиковски. Его фирменные приемы как нельзя гармонично прижились на Руни и стали и ее визитной карточкой тоже: сдержанный монохром, чаще всего черный или белый, лаконичный крой, чуть заметный налет готики и минимум аксессуаров. 



Р

Как известно, все дело в подаче – даже самые двусмысленные образы сглаживает благородная внешность актрисы.

Тонкие черты лица, бледная кожа, субтильное телосложение делают Руни похожей на героинь Петруса Кристуса и других нидерландских художников Возрождения.


Минималистичный образ with a little twist — выверенная формула стиля Руни Мары для ковровых дорожек. Стилист Райан Хастингс нередко одевает актрису в Givenchy, но внешность в духе полотен Петруса Кристуса и других нидерландских художников Возрождения позволяет Руни не переходить грань пошлости (в отличие, скажем, от Ким Кардашьян) и не выглядеть too much. Другой фаворит — Balenciaga авторства Александра Вэнга. 


Лаконичное платье-комбинация в тон кожи — один из лучших выходов Руни Мары. Тот самый случай, когда наряд и пресловутая personality находятся в безупречном резонансе.


Руни Мара на вручении 8-й ежегодной премии CFDA, 2011

Руни Мара — не из тех, кто остается в безопасной зоне, когда речь заходит о выходах в свет. Американской классике Верхнего Ист-Сайда она предпочитает продвинутых дизайнеров вроде Риккардо Тиши и Прабала Гурунга. Как известно, все дело в подаче — даже самые двусмысленные образы сглаживает благородная внешность актрисы.

В обычной жизни стиль Руни напоминает о ее героине Лисбет Саландер, только без радикальных выпадов: черные джинсы, удобные ботинки в мужском стиле, куртки-косухи или классические жакеты.


Руни Мара в обычной жизни

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}