МОДА• ХРОНИКА


Гид по супермоделям

Текст: КАТЯ ФЕДОРОВА

Самые яркие звезды подиумов 90-х и молодое поколение, продолжающее их дело сегодня.


«Мы 

с Кристи не вылезаем утром из кровати меньше чем за $10 000» — знаменитая цитата Линды Евангелисты как нельзя лучше описывает эру, когда модели перестали быть просто моделями, превратившись в полноценный поп-культурный феномен своего времени с приставкой «супер». Эти девушки, которые, кажется, произошли из другого рода, чем мы — простые смертные, не только зарабатывали миллионы, но и диктовали ведущим журналам, с какими фотографами и визажистами согласятся работать. Они встречались с крутыми атлетами (Наоми и Майк Тайсон, Линда и Фабьен Бартез), рок-звездами (Стефани и Аксель Роуз, Кейт и Пит Доэрти, Хелена и солист INXS Майкл Хатченс), голливудскими знаменитостями (Синди и Ричард Гир, Кейт и Джонни Депп) и даже королевскими особами (Клаудия и принц Монако). Они вели телепередачи на MTV, позировали для Playboy и снимались в кино. Они даже открыли свою (недолговечную, потому что кто поверит, что модели любят вкусно поесть) гастрономическую сеть Fashion Café и заимели журнал Elle Top Model, полностью посвященный тому, чем живут, что едят, мажут на лицо и носят эти девушки. Мы решили вспомнить о королевах подиумов 90-х и представить молодое поколение, продолжающее их дело сегодня.

Даже фотографы боготворили супермоделей, сравнивая их с жительницами Олимпа, и всячески подчеркивали это в съемках 


1.



90-е

Синди Кроуфорд



Сейчас

Ванесса Муди



Родилась в Де-Калбе, штат Иллинойс, США, в 1966 году. Рост — 176 см. Волосы — брюнетка, глаза — карие.

Родилась в Виксбурге, штат Миссисипи, США, в 1996 году. Рост — 180 см. Волосы — брюнетка, глаза — карие.


Самая известная родинка на свете появлялась на обложках абсолютно всех известных нам глянцевых журналов (в том числе в образе первого президента США Джорджа Вашингтона), в сотнях рекламных кампаний и на тысячах подиумов. Синди пила Pepsi соблазнительнее любой порнозвезды, призывно наряжала елку в клипе Джона Бон
Джови
и даже вела House of Style — классную программу о моде на MTV, в то время как мы приседали под фитнес-видео Shape Your Body with Cindy Crawford в надежде хоть на йоту приблизиться к ее идеальной фигуре.


Жгучий карий взгляд, чувственно вздернутая губа и чисто американская красота — не единственное, что объединяет Кроуфорд и Муди. Судя по последним двум сезонам 19–летняя американка, которую обожает Александр Вэнг, намотает подиумный километраж не меньше своей знаменитой предшественницы.


2.



90-е

Клаудия Шиффер



Сейчас

Анна Эверс




Родилась в Райнберге, Германия, в 1970 году.
Рост — 180 см. Волосы — блондинка, глаза — голубые.


Родилась в Фрайбурге, Германия, в 1993 году.
Рост — 175 см. Волосы — блондинка, глаза — карие. 


Жизнь всегда благоволила платиновой блондинке из провинциального немецкого Райнберга. Девушка из богатой семьи, в которую были влюблены все мальчишки в школе, едва начав модельную карьеру, сразу попала на обложку Elle и стала одной из первого поколения девушек с рекламы Guess. Ее обожали Версаче и Лагерфельд, сама же Клаудия в молодости выбирала довольно необычных кавалеров, например известного ловеласа Альбера II, князя Монако, или загадочного иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Однако Шиффер продолжало везти, и сегодня она счастливо растит троих детишек с режиссером «Карты, деньги, два ствола» Мэтью Воном, выпускает линию одежды Claudia’s Cashmere и продолжает сниматься в рекламных кампаниях L'Oréal и изредка на обложках модных журналов.


Увидев фото Анны в каком-то блоге, Александр Вэнг мгновенно написал своему кастинг-директору сообщение: «Непременно найди эту девушку». С тех пор немка, которую как когда-то и Клаудию, величают новой Бриджит Бардо, девять раз побывала на обложках Vogue и снялась у Стивена Майзела в календаре Pirelli 2015. 


3.



90-е

Наоми Кэмпбелл




Сейчас

Линейси Монтеро




Родилась в Лондоне, Англия, в 1970 году. Рост — 177 см. Волосы — брюнетка, глаза — карие.


Родилась в Санто-Доминго, Доминиканская Республика, в 1996 году. Рост — 179 см. Волосы — брюнетка, глаза — карие.


Уже в семь лет Наоми снималась в клипе у регги-легенды Боба Марли, а немногим позже попала на подиумы Аззедина Алайи и Джанни Версаче. Пробиться во время, когда модели с темным цветом кожи не особо котировались, ей помогали подруги Линда Евангелиста и Кристи Тёрлингтон, которые запросто могли сказать Дольче с Габбаной: «Не возьмете Наоми, не получите нас». Черная Пантера продолжает активно работать по сей день, несмотря на взрывной нрав (за десять лет ее десять раз обвиняли в нападениях на ассистентов, обслуживающий персонал и даже полицейских) и бурную личную жизнь (среди прочих Кэмпбелл встречалась с такими «плохими мальчишками», как Майк Тайсон, Роберт Де Ниро и Флавио Бриаторе, и даже успела пожить в России с олигархом Вячеславом Дорониным).


19-летняя девушка, которую скаут заприметил в аквапарке родной Доминиканы, ломает стереотипы модной индустрии, как когда-то Наоми. Многих моделей с натуральным афро вы видели на подиумах Celine, Balenciaga и Louis Vuitton? А в рекламной кампании Prada или платьях Dior Haute Couture? Все это и многое другое Линейси сделала за один сезон, и, как кажется нам, а также фэшн-директору W Эдварду Эннинфулу, — это только начало.


4.



90-е

Линда Евангелиста




Сейчас

Ондриа Хардин




Родилась в Сент-Катаринсе, Канада, в 1965 году.
Рост — 176 см. Волосы — смотря о каком годе идет речь, глаза — сине-зеленые.


Родилась в штате Северная Каролина, США, в 1996 году. Рост — 177 см. Волосы — русые, глаза — карие.


Незаурядная внешность и магнетический взгляд Хардин настолько запали в душу Марку Джейкобсу, что он настоял на участии модели в своем шоу, несмотря на то что ее возраст был на два года меньше гайдлайнов CFDA, которые не советуют дизайнерам брать на работу девушек моложе 16 лет. Через год она уже подписывала рекламный контракт с Chanel, чуть позже — с Prada и Dior. Фотографы любят ее за способность легко перевоплощаться, как когда-то Линду.


Самый красивый человек, что когда-либо держал в руках аккордеон. Одним взглядом своих кошачьих глаз покоряла фотографов, дизайнеров, редакторов и простых мужчин во всем мире. На счету женщины-хамелеона, с завидной скоростью менявшей цвет волос, — рекордное количество обложек Vogue Italia и самое запоминающееся подпевание фонограмме в одной водолазке в клипе Джорджа Майкла Freedom. Она покорила сердца актера Кайла Маклахлана, вратаря французской сборной Фабьена Бартеза, Кейт Мосс и фешн-могула Франсуа-Анри Пино, который бросил беременную Линду, что привело к не очень приятным для обоих судебным разбирательствам. 


5.



90-е

Kейт Мосс




Сейчас

Лия Павлова




Родилась в Кройдоне, Англия, в 1974 году. Рост — 170 см. Волосы — русые, глаза — карие.


Родилась в Санкт-Петербурге, Россия, в 1994 году.
Рост — 178 см. Волосы — русые, глаза — голубые.


Помешательство на мисс Мосс началось после того, как фотограф Корин Дэй сняла ненакрашенную 16-летнюю Кейт резвящейся на пляже для журнала The Face. Съемка The Third Summer of Love начала новую веху в фэшн-фотографии и популяризировала моду на очень худых моделей без пышных укладок и подведенных глаз, которую журналисты окрестили героиновым шиком. За свою продолжительную и продолжающуюся карьеру Кейт не только покорила всевозможные модельные вершины и даже парила в виде голограммы над подиумом Александра Маккуина, но и заслуженно стала иконой стиля за умение небрежно комбинировать богемный шик с рок-к-рольным задором. Коллекции, которые она создает для Topshop, мгновенно раскупаются, а ее уличные фото уже сложили в книгу с говорящим названием «Стиль Кейт Мосс». Несмотря на проблемы модели с наркотиками, законом и стюардессами авиакомпании Easyjet, англичане обожают Кейт не меньше ее тезки, герцогини Кембриджской. Только вот с фигуры Мидлтон, в отличие от Мосс, никто не ваял 50-килограммовой золотой статуи для Британского музея.


Если кто-то найдет новую Кейт Мосс, позвоните нам и мы с радостью поздравим новоиспеченного миллионера. Но хочется надеяться, что сравнимая слава ждет 20-летнюю Лию Павлову из Санкт-Петербурга, которая в свой первый сезон открыла, пожалуй, самый желанный на сегодняшний день показ Gucci и снялась в рекламной кампании бренда.


6.



90-е

Кристи Тёрлингтон




Сейчас

Офели Гюйерман




Родилась в Волнат-Крике, штат Калифорния, США, в 1969 году. Рост — 178 см. Волосы — брюнетка. Глаза — зеленые.


Родилась в Вердене, Франция, в 1994 году. Рост — 179 см. Волосы — брюнетка. Глаза — карие.


«Величайшая модель современности! Если взять лучшие черты всех моделей истории и совместить их в одного человека, все равно получится хуже, чем одна Кристи» — так отзывается о Тёрлингтон знаменитый кастинг-директор Джеймс Скалли. Своей изысканной внешностью она обязана родителям — американскому пилоту авиакомпании PanAm и стюардессе из Эль-Сальвадора, но Кристи оказалась больше, чем просто симпатичной мордашкой. Выжав максимум из моделинга (о том, как она это делала, снят отдельный документальный фильм Catwalk), Кристи взяла перерыв и с отличием защитила диплом Нью-Йоркского университета. Серьезное увлечение йогой побудило ее на открытие бизнесов: аюрведической косметической марки Sundari и линии спортивной одежды Nuala (совместно с Puma), а также на написание книги «Жить йогой». Сегодня она живет в Нью-Йорке с мужем, режиссером Эдвардом Бёрнзом и двумя детьми, активно занимается своим благотворительным фондом Every Mother Counts и снимает документальное кино, чтобы привлечь внимание к проблемам матерей в неблагополучных странах. 


Точеные скулы, роскошные брови и аристократическую стать Тёрлингтон можно сравнить разве что с молодой француженкой Гюйерман, на счету которой рекламные кампании Pradа, Belstaff и H&M, а также более сотни показов и две обложки Vogue Italia. Кстати, модельная карьера ее младшего брата Корентена тоже набирает обороты.


7.



90-е

Стефани Сеймур




Сейчас

Кендал Дженнер 




Родилась в Сан-Диего, штат Калифорния, США,
в 1968 году. Рост — 178 см. Волосы — шатенка.
Глаза — сине-зеленые.


Родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США,
в 1995 году. Рост — 179 см. Волосы — брюнетка,
глаза — карие.


В 16 лет, после участия в конкурсе Elite Model Look, калифорнийка Стефани начала встречаться с Джоном Касабланка, главой модельного агентства, его устроившего, и резко пошла вверх по лестнице модельной славы, появившись на более чем 300 обложек и став одним из «ангелов» Victoria's Secret. Хотя, наверное, больше всего она запомнилась нам из клипов ее тогдашнего бойфренда, фронтмена Guns’n’Roses Акселя Роуза Don’t Cry (https://www.youtube.com/watch?v=zRIbf6JqkNc) и November Rain (https://www.youtube.com/watch?v=8SbUC-UaAxE) о свадебном платье, том самом, где спереди коротко, а сзади шлейф, мечтали потом миллионы девушек. В середине 90-х она вышла замуж за владельца журнала Interview, миллионера Питера Брандта и, казалось, зажила взрослой размеренной жизнью, если бы не периодические скандалы (дело почти дошло до развода) с мужем и судебные тяжбы за их внушительную коллекцию искусства, среди которой несколько портретов Сеймур работы знаменитых современных художников. Тем не менее модель, недавно отметившая свой 47-й день рожденья, продолжает изредка радовать своих поклонников роскошной фигурой в глянцевых съемках. 


Сводной сестре Ким Кардашьян и дочке Кейтлин не пришлось прорываться через тернии к звездам. Это за нее сделали успешное родство и «Инстаграм». Тем не менее яркая внешность девушки и ее желание всегда быть в центре внимания отсылают нас к зениту славы истинных супермоделей. Между съемками многочисленных рекламных кампаний, реалити-шоу, перелетами на различные показы и подписанием контрактов на всяческие коллаборации она любит тусоваться в лучших заведениях Нью-Йорка с сыновьями Сеймур — Гарри и Питером.


8.



90-е

Карен Мюлдер




Сейчас

Мартье Верхуф




Родилась в Влардингене, Нидерланды, в 1970 году.
Рост — 178 см. Волосы — блондинка, Глаза — серо-голубые.


Родилась в Велдховене, Нидерланды, в 1997 году.
Рост — 179 см. Волосы — блондинка, глаза — голубые.


Карьера белокурой девушки из пригорода Гааги началась, когда подружка без ее ведома отправила ее фотографии на конкурс Elite Model Look. Нордическая красота и идеальные черты лица Карен мгновенно покорили Валентино, Ива Сен-Лорана, Джанни Версаче и других дизайнеров. На пике карьеры журнал Top Model посвятил ей целый номер, а компания Hasbro выпускала кукольную версию модели. Однако за кадром все шло не так гладко. В 2001 году Мюлдер дает несколько странных интервью, в которых обвиняет нескольких публичных мужчин, включая князя Монако, в попытках ее изнасиловать, после чего родственники на пять месяцев определяют ее в психиатрическую лечебницу поправить здоровье. Менее чем через год после выписки она пытается покончить жизнь самоубийством, к счастью безуспешно. Не считая небольшого инцидента в 2009-м, когда Карен атаковала своего пластического хирурга, с тех пор ее жизнь наладилась и она спокойно растит дочь Анну.


Мюлдер и молоденькая голландка Мартье Верхуф могли бы быть родственницами, настолько они похожи. С дебютного сезона меньше года назад Мартье была нарасхват и с трудом успевала менять мейк и волосы, делая по пять показов за день, зато познакомилась с Дэвидом Бэкхемом на бекстейдже показа его жены, чем жутко гордится.


9.



90-е

Хелена Кристенсен




Сейчас

Антонина Петкович




Родилась в Копенгагене, Дания, в 1968 году. Рост — 178 см. Волосы — шатенка, глаза — зеленые.


Родилась в Чачаке, Сербия, в 1996 году. Волосы — брюнетка, глаза — карие.


Мисс Дания 1986 года проиграла в конкурсе «Мисс Вселенная», зато покорила модный Олимп, поработав со всеми ведущими дизайнерами и фотографами и снявшись в клипе Криса Айзека Wicked Games, который и по сей день остается одним из самых сексуальных музыкальных видео в истории. Самая натуральная из всех супермоделей, она никогда не скрывала веснушки, гламурным укладкам предпочитала небрежные стрижки, обожала хиппи-люкс и носила секонд-хенд вместо дизайнерских нарядов. Покончив с карьерой модели, Хелена сумела монетизировать свою страсть к шоппингу в винтажный магазин Butik, позже переквалифицировавшийся в линию одежды, которую можно купить в датском магазинчике ее мамы. Последние годы она выбирает другую сторону объектива и успешно снимает для журналов Nylon, Elle и Marie Claire, а также работает над персональными проектами.


Петкови, родом из Сербии, кажется, унаследовала богемно-кочевнический дух от местных цыган. Ее экзотическая внешность, растрепанные волосы и харизматичная улыбка пришлись по вкусу не только известной любительнице всего богемного Изабель Маран, но и Карин Ройтфельд и Тому Форду. И несмотря на то, что Антонина досадно споткнулась на показе весенней коллекции Chloe, она продолжает победное шествие по подиумам и съемочным площадкам. 


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}