КУЛЬТУРА •  МУЗЫКА 

Gwen Stefani

Luxurious

АВТОР:  АНЯ ЗАХАРОВА

В регулярной рубрике мы разбираем по частям понравившиеся нам клипы и пытаемся понять, чем вдохновлялись их создатели.

— 1 —

Luxurious — пятый сингл Гвен Стефани с ее дебютного альбома
 Love. Angel. Music. Baby., вышедшего в 2004 году.









<iframe width="640" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/mXFXwenVJg4?rel=0&controls=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



— 2 —

В начале (это можно услышать на альбоме) и в конце трека звучат фразы на французском, которые произносит муж певицы, основатель группы Bush, Гэвин Россдэйл:



 C'est pas possible cet amour, c'est incroyable.

Эта любовь невозможна, она невероятна.



 Tu me fais transpirer, c'est parfait.



 Ты заставляешь меня покрываться потом, это отлично.



Софи Мюллер с Гвен Стефани

— 3 —

Режиссером видео стала британский клипмейкер Софи Мюллер, сейчас известная по своим работам для Бьорк, Рианны, Бейонсе, Софи Эллис-Бекстор, No Doubt, Garbage, Blur, Eurythmics, Radiohead, The Cure и многих других. Она сняла более сотни видеоклипов.




— 4 —

В клипе манера одеваться и краситься выдает в Стефани одну из представительниц субкультуры чоло (мексиканцев, живущих в США). Так, отличительными признаками девушек этого течения, помимо мешковатой одежды, обычно являются тонкие татуированные брови, губы, обведенные карандашом темных оттенков, черные стрелки и накладные ногти. Также чоло-девушки обожают все золотое и совершенно не стесняются это показывать.





— 5 —

По этому клипу можно судить, насколько цикличной является мода. Накладные ногти — check. Голый живот — check. И даже телефон-раскладушка снова в тренде — в конце прошлого года Рианна не стеснялась звонить друзьям по Motorola RAZR.





— 6 —

В видео с трудом, но можно узнать Harajuku Girls — японско-американскую «команду поддержки» Стефани, которая изначально была нанята в качестве подтанцовки для тура Love. Angel. Music. Baby. В результате помимо Luxurious они появились в клипах певицы What You Waiting For?, Rich Girl, Hollaback Girl, Crash, Wind It Up, The Sweet Esсape, Now That You Got It и даже на британском телевизионном шоу Friday Night with Jonathan Ross, на котором Гвен представила их как своих «воображаемых друзей». Американская комедиантка и актриса Маргарет Чо раскритиковала певицу, сказав, что та способствует созданию неверных стереотипов об азиатских женщинах. Одна из танцовщиц — Рино Накасонэ-Разалан отреагировала на эти слова и объяснила, что Стефани просто вдохновилась японской фэшн-культурой и что лично Рино сочла за честь быть в этой группе.





— 7 —

Песня и клип сделаны в духе R’n’B нулевых, когда считалось классным 20-секундное появление певицы, прерывающее несколько минут рэпа (как, например, в треке Busta Rhymes & Mariah Carey — Baby If You Give It To Me) или же, наоборот, звучат минуты женского вокала, которые вдруг перебивает непонятный рэпер. Кто-нибудь знает, кто такой Slim Thug? Его первый альбом называется Already Platinum, второй — Boss of All Bosses, третий — Tha Thug Show, а четвертый (да, он тоже есть) — Boss Life.





— 8 —

Прототипом главной героини видео стала девушка по имени Мерседес, которая училась в одной школе со Стефани. «Она была самой настоящей белолицей чоло-герл. В классе она регулярно занималась тем, что наносила на себя тонны косметики, а я просто наблюдала за ней, как загипнотизированная. Мерседес использовала темную подводку для глаз, красила губы красной помадой и носила с собой булавку, чтобы разделять ею тушь на ресницах, которую она не смывала месяцами».





— 9 —

В клипе присутствуют вставки с Гвен, которая даже без нарисованной моноброви подозрительно напоминает мексиканскую художницу Фриду Кало. В ободке из цветов, огромных золотых серьгах и бусах, а также в очень ярких майке и юбке в пол она ходит по ангару, в котором к потолку подвешены пиньяты — мексиканские полые игрушки из папье-маше, обычно сделанные в форме лошадей, наполняемые конфетами и сюрпризами для детей. Стефани, следуя традиции, разбивает их специальной палкой, обклеенной разноцветной бумагой, оттуда высыпаются конфеты, и мы наконец-то понимаем, как в самом начале клипа она оказалась в такой на зависть огромной куче карамели.





— 10 —

В нашем воображаемом топе самых неоскорбляющих национальные меньшинства видео это точно вошло бы в первую тройку. На протяжении четырех минут — помимо, собственно, Гвен Стефани — в клипе можно наблюдать исключительно азиатов, афро- и латиноамериканцев.




{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}