Заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Мария Кувшинова в разное время работала редактором журналов Empire, InStyle, «Афиша», OpenSpace.ru и W-O-S, пока в 2013 году не переехала из родной Москвы в Петербург. Пример Маши — самый сильный аргумент в спорах с теми, кто торопится хоронить профессию журналиста в России. Помимо редакторской рутины, она успевает работать и над книгами: так, ее авторству принадлежит первая полная биография режиссера Балабанова, а в 2014-м был опубликован ее труд «Кино как визуальный код», попавший в лонг-лист премии «Просветитель».


  ◇   

«Я переехала полтора года назад, был январь, что-то вроде полярной ночи, и, проснувшись в первый день в кромешной тьме, я сразу решила, что квартира должна быть максимально светлой. Выбора особо не было, я вяло смотрела квартиры, но уже точно знала, что куплю эту. Каждая мансарда в Петербурге — результат кровопролитных мансардных войн, и в моей, например, до сих пор нет газа. Не могу сказать, что привыкла, — мне она по-прежнему кажется слишком большой и стерильной» 

1)

Во сколько обычно звонит
ваш будильник?

Чашки из Флоренции куплены в магазине Палаццо Строцци специально, чтобы их фотографировать.


2)

Яйца вкрутую или
всмятку?

3)

Что вы привозите домой
из путешествий?

Папина пепельница, привезенная им в 1978 году из Западного Берлина, в ней всегда лежали скрепки — это единственная вещь в новом доме, которая была у меня с детства.


4)

Cколько времени вам
необходимо утром на сборы? 

Плакат румынского фильма «Красная кувшинка» мне подарил Митя Савельев, который нашел его на каком-то базаре, кажется, в Тбилиси.


5)

Нарисуйте тех, кто недавно
приходил к вам в гости.

Этой зимой начала регулярно вести дневник, потому что все забываю и писать от руки полезно. 


«Сеанс», который существует уже 25 лет, всегда жил на Ленфильме — это его дом. Наш сосед по коридору — Александр Сокуров, гости редакции часто теряют дар речи, когда встречают его на лестнице. Мы привыкли, хотя, конечно же, гордимся. Вся жизнь в редакции — одна непрерывная редколлегия, а самые важные стратегические совещания чаще всего проходят у Любови Аркус дома. Моя соседка по комнате — Саша Ахмадщина, главный мотор наших кинопоказов и ретроспектив, которых у нас в последнее время все больше. Она тоже любит кроссовки и вообще шоппинг, так что у нас уголок бездуховности»  

6)

Ваше первое место
работы?

Якутский амулет — подарок якутской журналистки Майи Романовой, которой я писала отзыв на диплом. Вообще, якутские сувениры есть и дома, и на работе, потому что Якутия — предмет одержимости. 

7)

Какую музыку вы слушаете
на работе? 

8)

Что у вас стоит на заставке
компьютера?

Каталог прошлого Каннского фестиваля. Я больше десяти лет собирала каталоги и пресс-релизы с фестивалей, хотела их выкинуть, но оказалось, что им самое место в библиотеке «Сеанса».


9)

Во сколько вы уходите
домой с работы?

«Длинная дистанция», первый номер «Сеанса», к которому я имела непосредственное отношение, — первый том эссе о режиссерах, которые жили долго и сняли много.


10)

Ваш любимый рабочий
день недели?

Набор альбомов «Знаменитые музеи мира», мне их в прошлом году подарила тетя, они были вывезены из Москвы и заняли половину багажника. Они сейчас тоже в библиотеке «Сеанса».


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}