Toga


Посвященная биологии (!) коллекция Ясуко Фуруты получилась футуристичной, но далекой от космической стерильности: здесь есть и мех, и кружево, и аппликации, и многослойность, и удивительно тонкие цветовые сочетания.


Marques ' Almeida


Коллекция Марты Маркес и Пауло Алмейды объединила, кажется, все главные тренды будущего сезона: гигантские пуховики, худи и олимпийки, длину макси, сетку и клетку.

     “

После того как Marques Almeida выиграли LVMH Prize в прошлом году, они приковали к себе взгляды всех более-менее приличных магазинов. Для них эта коллекция — своего рода экзамен на пути к тому, чтобы утвердиться как сильный бренд на новом уровне. Видно, что над ней они работали еще более усердно и старательно. Ткани стали значительно лучше, появилось много новых для них техник. Прыжок между коллекциями очевиден. 

    ”

Денис Ерхов, ZDDZ, ITEMS, WOOD WOOD

Mother of Pearl


Вдохновленная проектом «Гостиная» фотографа Ника Уэплингтона (The Living Room. Nick Waplington, 1991), коллекция Эми Поуни для Mother of Pearl демонстрирует, как можно трансформировать воспоминания и спустя время увидеть красоту в обыденном.


Christopher Kane


Pocкошный упадок в коллекции Кристофера Кейна: кожаное пальто, похожее на картонную коробку, в лучших традициях раннего Марджелы; косынки из целлофана, связанные крючком авоськи — все это меланхоличное воплощение идеи недолговечности всего на свете, в особенности красоты.

Burberry

     “

Последняя женская коллекция Burberry февраль 2016 сразу сообщает о грядущих изменениях, озвученных общественности несколькими неделями ранее: нет сезонов и деления на линии, понятие же о женской и мужской одежде пока сохранилось, но показывают их вместе (впрочем, последнее — совсем не новость для этого английского бренда и моды в целом). Кристофер Бейли вот уже который сезон примеряет на себя роль не только и не столько креативного директора, сколько большого управленца, которому нужно оправдывать и свою многомиллионную зарплату, и миллиардные ожидания совета директоров. Может быть, поэтому коллекция кажется несколько нервной и неровной: в преддверии больших изменений, которые не обязательно положительно скажутся на прибыли (но все надеются), за четким творческим курсом следить становится все сложнее. В ней очевидно влияние конца 1970-х, британской и американской культуры, Дэвида Боуи (куда без него!). В ней и одежда находится в переходном состоянии: между Лондоном и Нью-Йорком, между поклонницей Боуи и Кобейна. При этом определиться эта девушка, недавно перебравшаяся из Челси в Шордич, в том, чего ей хочется в жизни, пока не может. Ей нравится все: и объемные пальто в стиле милитари, и летящие платья с плиссированной юбкой и цветами из люрекса, и классический клетчатый узор, и орнамент под кожу питона. Но осуждать ее за это сложно. Кто из нас не примерял на себя несколько образов одновременно? Главное — четко осознавать, куда ты идешь. Ближайший год покажет, куда Кристофер Бейли вывел не только девушек с юношами, но и люксовый гигант Burberry. Все скрестили пальцы.

    ”

Александр Щуренков, Главный редактор "РБК Стиль"


Невозможно отделаться от мысли, что коллекция Кристофера Бейли посвящена Боуи. Не ударяясь в глэм-рок буквально, дизайнер делает поклон погасшей звезде.



Erdem


Вдохновленная кинематографом 20-40-х годов, коллекция Эрдема Моралиоглу затягивает в мир черно-белых фильмов, великой депрессии и предчувствия больших перемен.

Ashish


Как всегда фееричная коллекция Ашиша Гупты: тонна пайеток, огромные парики а-ля цирковая версия Анджелы Дэвис и вся палитра цветов и оттенков — дизайнер признался, что нашел такой ход, глядя в буквальном смысле на коробку цветных карандашей.



Joseph


Коллекция Луиз Троттер придумана с большой иронией: корсеты и корсетные крючки, гипертрофированная вязка и по-детски неровная вышивка на свитерах; застегнутые не на ту пуговицу жакеты и сшитые швами наружу пальто: как известно, настоящий шедевр — это всегда ошибка.



Paul Smith


Сэру Полу Смиту достаточно просмотреть архивы своих коллекций, чтобы не терять время в поисках вдохновения вовне, — у него уже все есть. Двубортные костюмы, теплые цветовые акценты на черном фоне, деконструированный орнамент пейсли — так прошлое в его работах определяет будущее.


Topshop Unique


Как и положено, абсолютно "носибельная" одежда верхней линейки Topshop, при этом не лишена подиумного лоска. Oversize-пальто, косухи, бархатные полусапожки, кружево, пейзажи из пайеток, мех — и образ рок-героини, который так успешно эксплуатирует марка вот уже который сезон, готов.


Как сделать успешное шоу очень успешным? Позвать всех главных fashion-darlings: Карли Клосс, Лару Стоун, Суки и Имми Уотерхаус, Лаки Блю, Джордан Данн и, конечно же, Елену Перминову, А фешн-редакторы во главе с Анной Винтур приедут сами. На сайте марки уже можно купить вещи с front row.

Mulberry


Станет ли Джони Кока спасением Малберри от краха? Таким вопросом задается модная общественность в этом сезоне. Новый креативный директор марки принимает вызов и выпускает довольно убедительную дебютную коллекцию, каждый лук в которой сопровождается, разумеется, новой сумочкой.

     “

Дело в том, что иногда, чтобы подстегнуть себя, мне нравится рисковать. Я не хочу всю жизнь работать в компании, где не ничего не меняется, и все происходит на автопилоте. Я считаю себя звездой, но мне нравится все делать как следует.  

  ”

Джони Кока в интервью The New York Times

Mary Katrantzou


В коллекции Мэри Катранзу рокабилли-мотивы — звезды, сердца, пламя, леопардовый принт и повязанные на голову косынки — звучат ультрасовременно и даже футуристично, как будто героини фильма Cry Baby путешествуют по Лондону середины 2010-х, или в Москву.


Alexander McQueen

     “

Коллекция производит практически галлюцинаторный эффект подобно полотнам Сальвадора Дали: как и к его картинам, к работам Сары Бертон приковывает внимание их глубочайший психологизм. Начиная с первого выхода в пальто с меховым воротником — чопорно-сдержанного, мужественного, даже несмотря на всю эту вышивку, и заканчивая финальными — великолепно расшитые слои органзы, — чрезвычайно женственными. 

  ”

Тим Бленкс, Buisness of Fashion


Лондон рукоплещет Саре Бертон и ее осенне-зимней коллекции для Дома Alexander McQueen. Воплощенный викторианский стиль, каждый наряд как произведение искусства. Кружево, вышивка, россыпь сияющих кристаллов, единороги и райские сады. 



Simone Rocha


Сложные романтичные платья из органзы с вышивкой цветами, красный, черный и, конечно, нежно-розовый — Симон Роша не выдумывает ничего принципиально нового, а делает то, за что так полюбилась публике, и становится только лучше.


J.W. Anderson


В новом сезоне Джонатан Андерсон продолжает архитектурно работать с формой как таковой и сочетать, на первый взгляд, несочетаемое. Брюки с многоярусными штанинами на молнии (те самые, что превращаются в элегантные шорты)? — Да пожалуйста! Меховое худи или стеганый капюшон-воротник на сорочке? — Почему бы нет?!


Gareth Pugh


Наряды бионических злодеек будущего, застилизованного под 40-е годы XX века. Высокие перчатки, остроносые лодочки, брюки-трубы, шляпы и нейлоновые чулки – все это должно привести в восторг поклонников ретрофетишизма.

Показ завершился вечерикой Who do you want to be today? с феерическим дрэг-квин трибьютом Дэвиду Боуи, Мадонне и Тине Тернер.


Shrimps


Любимая марка Алексы Чанг и других модниц, придуманная дизайнером Ханной Вейланд, выпускает девичьи шестидесятнические наряды и пушистые шубки из цветного искусственного меха, который на ощупь не отличить от натурального. Презентация новой коллекции прошла в Институте современного искусства, в декорации, которая по задумке сет-дизайнера Сьюзан Берн напоминает бесконечную ванную комнату, облицованную розовым мрамором.


Central Saint Martins


Лондонская Неделя моды традиционно началась с ежегодного показа выпускников колледжа Saint Martins, который в свое время закончили Пол Смит, Стелла Маккартни, Александр Маккуин, Хуссейн Чалаян, Гарет Пью, Зак Позен, Кристофер Кейн, Симон Роша, Маркус Алмейда и другие. Одна из главных кузниц выдающихся кадров в мире дизайна представила коллекции своих учеников, о многих из которых мы услышим уже осенью. 



     “

Интересно было увидеть, каким станет показ магистратуры МА после ухода Луиз Уилсон и, так сказать, пришествия на ее пост Фабио Пираса. На мой взгляд, в чем-то коллекции слабее. Уровень магистратуры требует еще несколько слоев анализа и доработки концепции. От аналитической деконструкции, чем славился CSM, произошел переход к просто деконструкции а-ля рваные колготки в три слоя. Я ровным счетом ничего не имею против рваных колготок – напротив, всячески их приветствую, но это все-таки больше относится к стайлингу, нежели к дизайну. С другой стороны, мне лично, импонирует, что шоу 2016 года демонстрирует больше свободы, коллекции стали более индивидуальными и достаточно сильно различаются между собой.  

Отдельно, видимо, стоит выделить тему gender bending. Ей посвящены как минимум 3 мужские коллекции в показе, очевидно влияние на студентов «нашего всё» J.W. Anderson. Но выпускники сделали то, что делал J.W. пару лет назад, а это уже не выглядит сейчас так свежо, как тогда, когда это делал он или – еще раньше – Гальяно.

Мой фаворит показа – мужик в черной кожаной двойке, потому что образ напоминает чем-то Маяковского.

     ”
Даша Сельянова, ZDDZ

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}