Marc Jacobs


Коллекцию Марка Джейкобса уже окрестили дарк-глэмовой, так и не удалось ей избежать сравнения с костюмами Тима Бертона. Действительно, мрачные и сказочные платья если и не кажутся нарядами к новому фильму знаменитого режиссера, то уж точно должны оказаться в гардеробе Леди Гаги, которая приняла участие в показе в качестве модели. Появление поп-звезды не единственное, что заставило публику не переставая обсуждать показ: сам дизайнер вышел в финале в футболке с портретом Хиллари Клинтон из блесток собственного дизайна, который он разработал для предвыборной кампании кандидата в президенты. В такой же, правда не блестящей, появилась главред американского Vogue Анна Винтур.


Ralph Lauren


Осенне-зимняя коллекция Ральфа Лорена — оммаж самому себе 90-х годов: классические безупречные сочетания, сделавшие марке имя: шерстяные и твидовые костюмы, кашемировые двойки и широкие брюки, клетка и замша, теплые насыщенные коричневые, кофейные и пудровые оттенки. Правда, в конце показа маэстро не удержался и все же выпустил несколько вечерних нарядов в духе ранних 2000-х — не просто так ведь все твердят, что мода на нулевые возвращается.

Сalvin Klein Collection


В коллекции Франциско Косты сочетание разных видов клетки, детали платьев из натурального агата, принт в виде птичьих перьев, мех и кожа — природные мотивы смотрятся по-новому и в хорошем смысле этого слова модно.


BOSS Hugo Boss


Джейсон Ву, который, как известно, уже третий год на посту креативного директора марки, в этом сезоне превзошел самого себя: архитектурный крой, сложные ткани, вышивка — модные критики заявляют, что эта коллекция ознаменовала собой новую эру в истории бренда.


Michael Kors Collection


В этом году Майкл Кoрс рашил действовать ретроспективно, и если в весенней коллекции явно прослеживаются 70-е, то в осенне-зимней дизайнер обратился к 60-м. Короткие платья на кольцах, как у Paco Rabanne того времени, меховые полушубки с цветочным принтом, блузы с бантом уравновешены сумками на цепочке, напоминающей велосипедную, отчего коллекция не выглядит такой уж конфетной..


Proenza Shouler


Лазаро Эрнандес и Джек Маккалоу решили провести показ в Музее современного американского искусства Whitney, и неслучайно – сложные, самодостаточные вещи коллекции как нельзя лучше смотрятся в белом галерейном пространстве. Кто знает, возможно, когда-нибудь именно там и пройдет ретроспектива работ дизайнеров.

     “

Эта марка не то чтобы из моих фаворитов — слишком, даже вызывающе модно. Если говорить совсем честно, это одежда, над которой ваши дети, увидев вас в ней на фотографиях через много лет, будут смеяться: мол, какие у вас странные были времена (а фотографий сейчас мы оставляем очень много). Тем не менее, эта одежда стопроцентно отражает дух времени. Ну, то есть вся эта асимметрия, ширина брюк, даже переосмысленные бандажные платья – именно то, что сегодня называют модой, и Proenza, безусловно, на гребне волны. Мне точно нравится вся черно-сливочная часть коллекции, даже хочется стать худой и весьма обеспеченной девушкой модельной внешности, чтобы все это носить.

     ”
Михаил Барышников, стилист, креативный директор Anima

DKNY


Новая коллекция DKNY от создателей Public School Максвелла Осборна и Дао-И Чоу – выкристаллизованные 90-е. Кроп-смокинг с необработанным краем, рубашки оверсайз, гигантская сетка и шнуровка, блестящий пуховик макси, гипертрофированно грубые, будто мужские, ботинки – звучит странно, а на деле то, что нужно.

Narciso Rodriguez


Выверенный минимализм – так можно описать осенне-зимнюю коллекцию Нарцисо Родригеса. Шелковые платья-комбинации асимметричного кроя, жакеты и пальто – идеальная одежда для выхода в свет.

Coach


Cтюарт Веверс, креативный директор Сoach, несколько сезонов делал ставку на теплую верхнюю одежду из кожи и нубука и не прогадал. Именно дубленки, пальто и полушубки принесли линейке такую популярность. В этом сезоне он предлагает сочетать их с короткими юбками и сапогами цвета металлик. 


Coach традиционно пользуется успехом у звезд. Показ посетили Мирослава Дума, актрисы Эмма Робертс и Хлоэ Морец, и певицa Сиара.


Rodarte


Сестры Муллеви отметили 10-летие своего бренда великолепным шоу. Цветы, кружево, неоновый свет – пронзительно, меланхолично и бесконечно прекрасно. По словам дизайнеров, темой коллекции стали жизнь, любовь и смерть – краеугольные камни всего человеческого. . 


     “

Rodarte – один из тех, кто остался художником в моде. В этой коллекции как всегда поиск сложной фактуры и силуэта. Верю им, что они в индустрии из-за большой любви, а не из-за денег.

     ”
Наташа Туровникова, дизайнер, эксперт моды

3.1 Phillip Lim


Сдержанная и одновременно роскошная коллекция, вдохновленная Aзией: золотой бархат и вышивка, многослойность, тканевые пояса и нежный принт в виде листочка растения гинкго.


     “

3.1 Phillip Lim любят за многослойность, фактуры и приспособленность к реальной жизни. Большинство вещей из новой коллекции легко представить в своем гардеробе, которые по хорошей традиции бренда не потеряют актуальности к концу сезона. Самое классное, что в общем тренде – погоне за покупателем и «коммерческими» коллекциями, дизайнер создал не только набор хороших вещей с интересными деталями, но и сумел так тонко и красиво заявить свою идею, сочетая женственность и маскулинность, восточные мотивы и военную/милитари тематику. Уверена, что в больших департмент сторах уже составлен лист ожидания из желающих стать облажателем кожаного кимоно, такого простого, но такого крутого.

      ”
Катя Климова, стилист

Rag & Bone


Дизайнеры марки Дэвид Невилл и Маркус Уэйнрайт решили совместить на этот раз демонстрацию мужской и женской линий. Объединенный показ проходил под аккомпанемент музыкантов Тома Йорка – перкуссиониста Мауро Рефоско и барабанщика Джоуи Варонкера. Сами коллекции, комплиментарные друг другу, получились в духе 90-х: легко заметить вариации на тему спортивных мотоциклетных курток, шотландской клетки и классических бомберов.


Jeremy Scott


Джереми Скотт продолжает играть с модой в куклы, и в этом сезоне его любимица – Барби в костюме rockabilly cowgirl. Яркие сапоги-казаки, колготки в сетку, лаковые и джинсовые микро-юбки, майки с принтами героев из мультфильмов – вся классическая американа в сахарном неоне. Для тех, кто завидовал нарядам своих кукол и мечтал о таких же. Одежда для Кена тоже имеется.

Tommy Hilfiger


Вдохновленная, по всей видимости, русской революцией, коллекция Хилфигера полна модных аллюзий: там и матроски, и бушлаты, и тельняшки, и шелковые платья с воланами, и Джиджи Хадид в поп-образе принцессы Анастасии: в диадеме и носочках с оборками.


The Row


Если описать то, что делают сестры Мэри-Кейт и Эшли Олсен, одним словом, подошел бы оксюморон люкс-аскеза, отражающий суть новой коллекции, в которой, кажется, нет ничего лишнего. Только лучшее и самое дорогое: двусторонний кашемир, каракуль, мягкая кожа. Идеально скроенные и сшитые вещи для идеальных людей, живущих в идеальном мире.

Derek Lam


В коллекции Дерека Лэма прослеживаются все тенденции сезона: здесь и 60-е – с кроше, кейпами, мохеровыми пальто и шубами А-силуэта, но без утрированной инфантильности, и 70-е – с бежевым плащом, но без вездесущих клешеных брюк, и викторианский стиль – с воротником-стойкой и бархатными платьями, но без готики и вампиризма.



Hood By Air


Получив приз LVMH, Шейн Оливер отошел от хип-хоп-темы, представив в этом году нечто, мягко говоря, не похожее на streetwear. Лаковые мужские ботфорты-заброды на шпильке, перемотанная красной пленкой для упаковки чемоданов песцовая шуба в пол, камео Славы Могутина под Formation Beyonce – это лишь некоторые хайлайты показа.

     “

Как свойственно этой марке, у HBA получился интенсивный замес. Двумя строчками и не описать – здесь кладезь стилистических приемов для следующей осени-зимы. Мне понравились из того, что хорошо читается по фото белый капюшон как верх сорочки, мужские прически из XVIII века, резиновый плащ и рыбацкие сапоги, красные брюки сложной и рассыпающихся конструкций, боярские рукава, слитные спортивные купальники и плавательные шапочки на парнях.

     ”
Артур Ломакин, Forget Me Not

Opening Ceremony


Модели в бархатных ботфортах шагали по оранжевому ковру вокруг надувных серебристых космо-каров. Темой коллекции дизайнеры Кэрол Лим и Умберто ЛеонL выбрали космический глэм. Этой осенью они предлагают носить костюмы из переливающейся ткани металлик, цветные очки и браслеты, напоминающие игру слинки.


Diane Von Furstenberg


Презентация коллекции проходила в формате пре-пати: модели Карли Клосс, Кендалл Дженнер, Джордан Данн, Ирина Шейк и другие веселились, собираясь на вечеринку в сияющих цветных диско-нарядах. Они танцевали, прихорашивались у зеркала и бесконечно делали селфи – в общем, занимались тем, чем занимаются девушки, перед тем как отправиться на вечеринку.

Public School


Максвелл Осборн и Дао-И Чоу (новые дизайнеры DKNY), как и многие дизайнеры на этой неделе, интерпретируют тему моды в постапокалиптическом будущем в Нью-Йорке. По их мнению, нас ждут мрачная многослойность, байкерские сапоги и наряды цвета фуксии по праздникам.

Victoria Beckham


В основу очень английской коллекции Виктории Бекхэм легли клетка и полоска из мелких паттернов и их комбинации. Особенно удались платья на тонких бретелях и без них, надетые с остроносыми полуботинками на плоской подошве. Хаки, горчичный, бордовый в сочетании с черным, в качестве акцента – алая помада и то лишь изредка.  

Alexander Wang


В субботу в церкви Святого Варфоломея на Манхэттене состоялся панк-молебен Александра Вэнга. Коллекция одежды с принтами в виде листа каннабиса и силуэта танцовщицы у шеста на контрасте с местом повергла публику в легкий когнитивный диссонанс. 

     “

До недавнего времени Александр Вэнг оставался одним из главным трендсеттеров нью-йоркской Недели моды, вследствие чего еще более странно смотреть столь не характерный для дизайнера показ. Сложилось ощущение, что с новой осенне-зимней коллекцией Вэнг пытается запрыгнуть в стремительно набирающий обороты поезд, у руля которого сейчас стоят совсем другие дизайнеры. Ультракороткие комбинации из кожи, оверсайз-жакеты, небрежно надетые поверх маек с надписями girls, tender и strict, свитшоты в сочетании с трикотажными платьями и юбками в пол – лично мне коллекция напоминает микс из последних работ Saint Laurent и Vetements. Кажется, здесь больше модных заимствований, нежели самого Вэнга, сумевшего выработать свой определенный ДНК за более чем 10 лет существования марки.

     ”
Елена Бессонова,  Директор моды L'Officiel

Lacoste


Для создания новой осенне-зимней коллекции дизайнер Фелипе Оливейра Баптиста работал с архивами Lacoste 70-х годов. Ретро-футуристичные лыжные костюмы, плащи и высокие сапоги из винила – «Приключения Электроника» в цветовой палитре Уэса Андерсона.

Tibi


Спокойные комплекты и костюмы глубоких и сложных цветов – изумрудного, терракотового, темно-синего – составляют основу коллекции Tibi. Сапоги до колена с юбкой или платьем миди. Обувь белого цвета – совершенно не практично, но очень красиво.

Fenty x Puma


Eще одна коллаборация звезды с модным брендом. На этот раз Рианна представила коллекцию для Puma. На подиум вышли сестры-супермодели Белла и Джиджи Хадид. Стиль одежды: сексуальная хэлс-готика. Монохром, криперы, пирсинг, черная помада и нейл-арт.

Рианна веселилась на бэкстейдже. Наоми Кэмпбелл появилась на этот раз в качестве гостя, а не модели. В первом ряду были замечены дизайнер Джереми Скотт и стилист Карлин Серф, а также главный редактор Glamour Russia Маша Федорова и телеведущий Юрий Столяров. 

BCBG Max Azria


В то время как дизайнеры выпускают коллекции, ностальгически пропитанные духом нулевых, BCBG отказывается от того, что когда-то принесло марке популярность, и шьет сложно скроенную одежду спокойных оттенков, обувь на меховых каблуках, а модели выходят на подиум практически без макияжа и с естественными волосами. 

Area


Новая нью-йоркская марка, придуманная дизайнерами Беккетом Фоггом (Beckett Fogg) и Петриком Пансчиком (Piotrek Panszczyk), провозглашает чувственность главным трендом: стиль «ABBA vs Пэрис Хилтон», длинные ногти со стразами, тонкие брови и меховой бюстгальтер – все это будет на лучших вечеринках этой осенью.


Yeezy Season 3


Самый ожидаемый показ недели. Канье Уэст представил третью постапокалиптичную коллекцию с Adidas, совместив фешн-шоу с презентацией нового альбома The Life of Pablo и компьютерной игры Only One, посвященной матери. Показ проходил на стадионе Мэдисон Сквер Гарден. Наоми Кэмпбелл на подиуме, семейство Кардашьян в белом, новый выпад в адрес Тейлор Свифт и заявление стать креативным директором Дома Hermes в заключение всего.

     “

Ну для меня это прекрасно. Сейчас есть общее направление в сторону такого очень открытого переживания. Шайа Лабаф — про то же. Эта игра про маму: такое честное (насколько возможно) высказывание, очень наивное, немного блаженное. Он с залом говорил, как со своими хоумис, когда не заценили трейлер игры достаточно, крикнул: «Ребята, ну это сложно вообще!» – и еще раз показал. С одной стороны, это вполне в духе Канье, с другой – это вообще сейчас в воздухе витает – pеакция на абсолютную автоматизацию отношений между людьми. Cценография — лагерь беженцев, хорошее высказывание. Про моду он говорит, что она должна быть доступнее, так что это не та мода, которая удивляет, но там есть несколько классных вещей, на мой взгляд, много женской обуви классной – правда, все референсы считываются легко. Альбом действительно крутой. У Канье появился классный почерк: он использует семпл, не смешивая его с битом, а просто фигачит рядом.

     ”
Даниил Трабун, «Афиша»

Для моделей на показе существовал строгий список правил (не улыбаться, стоять прямо, не позировать секуально, никакого зрительного контакта), нарушить которые решилась только Наоми.

Protagonist


Презентация молодой марки, успевшей полюбиться поклонникам минимализма, прошла в помещении магазина Apartment — оффлайн-версии The Line. Сет-дизайнером выступил Энди Харман: он украсил пространство белыми емкостями из-под моющих средств, листами фанеры, картоном и красными драпировками.

VFiles


Anton Belinskiy

Неон, атлас, принт из колючей проволоки, тай-дай
и другие метафоры реальности в коллекции украинского дизайнера Антона Белинского «Утопия».

Показ традиционно закрывало выступление на этот раз рэпера Tyga


Sophie Hardeman

Марка джинсовой одежды с пропагандой агендерности. Нестандартные модели выходили на подиум в микро-шортах, с голым пупком, джинсах клеш, с чихуахуа в руках и другими аксессуарами лихих 2000-х в новом прочтении.


Ottolinger

     “

Мы в КМ20 давно дружим c бодрой командой VFiles и очень уважаем все, что они делают. Инициатива VFiles Made Fashion выросла в авторитетную историю, за которой следят все уважающие себя байеры. Например, талантливую кореянку Hyein Seo мы нашли именно там. 
Из четырех дизайнеров мы, пожалуй, выделили бы Ottolinger: двум девушкам из Берлина под руководством их ментора Гарольда Кода, до недавнего времени куратора Института костюма Метрополитен-музея, удалось приятно всех впечатлить. Самое точное и интересное описание им дали редакторы W Magazine: «designers mixing punk with couture». Ну и невозможно не отметить крутейший кастинг, за который отвечал Кевин Амато, и общую историю с crowd sourcing не только дизайнеров, но и мастеров по мэйк-апу и волосам, моделей, фотографов – «вся власть народу» в интерпретации VFiles выглядит бодро и качественно.

     ”
Команда КМ20

Названная в честь подписи под дверным звонком соседей двух дизайнеров, эта марка невольно вызывает ассоциации с Vetements, что в очередной раз доказывает силу влияния Демны Гвасалии на молодые умы.


Kim Shui

Мех, клетка, кружево и змеиная кожа в коллекции выпускницы полудюжины престижных школ, с ходу полюбившейся Кайли Дженнер, которая уже пришла на показ в комбинезоне с подиума.

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}