ШОПИНГ  ·  КОСМЕТИКА

Парфюмерная вода Bombay Bling, Neela Vermeire Creations


Текст: КСЕНИЯ ГОЛОВАНОВА

Иллюстрации: КАТЯ ДОРОХИНА

В регулярной рубрике выясняем, какие косметические средства стоят своих денег, и объясняем почему. Сегодня рассказываем про парфюмерную воду Bombay Bling, которая стоит 21 600 руб. 

Теория



ила Вермейр живет в 8-м округе Парижа, но родилась в Калькутте — французского и индийского в ее ароматах поровну. Все составлены небезызвестным Бертраном Дюшофуром, все посвящены эпохам в истории Индии: есть в линейке Индия ведийская, Индия времен императора Ашоки и Индия колониальная — последняя даже удостоилась богатой версии extrait. (Из концепции, казалось бы, выбивается недавний аромат марки, посвященный озеру Пикола в штате Раджастан, — тому самому, открыточному, где из воды, как белый мираж, вырастает мраморный дворец.) И есть Bombay Bling — как пишут на сайте, «новая Индия» больших городов, точнее одного, важного и пышного — Мумбая. Здесь осело золотым цветом богатство страны: фондовые биржи, алмазообрабатывающие компании и игорные дома, здесь же и ее фабрика грез — Болливуд. 


Н

Bombay Bling — очень индийская история о том, как в пятницу вечером все надели самое лучшее, обвешались драгметаллами и поехали танцевать под саундтрек из фильма «Дар любви — 4». Для кого-то это запах нового богатства, для других — надежды на светлое (предпочтительно богатое) будущее. Так или иначе, на сырье не экономили: в сердце Bombay Bling зашит красивый и, очевидно, дорогостоящий аккорд из белых цветов — жасмина, туберозы, иланг-иланга и плюмерии (она же франжипани — в честь человека, создавшего первые духи с использованием этого ингредиента).


Практика





ачнем с человеческого фактора. Есть парфюмеры-химики, парфюмеры-художники, парфюмеры-литераторы… Бернар Дюшофур — парфюмер-самолет. Мало кто умеет так, как он, взять тебя за шкирку и разом перенести в прекрасное далеко. Если Дюшофура по-настоящему занимает ландшафт, с которым он работает, точность деталей получается каллиграфической. Bombay Bling именно такой, достоверный с самой первой секунды, когда вы только заносите ногу над воображаемой ступенькой трапа. 


Композиция открывается очень натуральной нотой зеленого манго и переходит к цветочному аккорду, цельному и идеально пропеченному, как хорошее суфле: ни один Рататуй не поймет, где заканчивается плюмерия и начинается иланг-иланг. Но самое интересное происходит примерно к третьему часу: температура падает, цветочный морок рассеивается, и вырастает лес. Это самая правдивая часть Bombay Bling — не Болливуд, а документальное кино. Я видела такое в индийских предгорьях Гималаев, когда исследовала возможности аюрведы в одной из местных клиник, спрятанных в кедровом бору. Где-то внизу волочился Ганг, ранним утром еще чистый, по хвое гулял белый, почти жасминовый павлин, явно наслаждаясь тем, как пружинят иголки при каждом шаге… Пахло мытым лесом: мир казался новым, едва вышедшим из чеканки — хотя, возможно, дело в том, что в нос мне ежедневно заливали горячее топленое масло, игнорируя мои протесты? Сегодня, если мне в прямом смысле слова нужно освежить свои чувства, я скорее прибегну к Bombay Bling — это приятнее и не в пример дешевле, чем лететь на север Индии!



Н

Стоимость: 
21 600 руб. за 60 мл


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}