ШОПИНГ  ·  КОСМЕТИКА

Парфюмерная вода L’Incendiaire, Section d’Or, Serge Lutens


Текст: ТАТЬЯНА ЯКИМОВА

Иллюстрации: ОЛЯ МАРЧЕНКО

В регулярной рубрике выясняем, какие косметические средства стоят своих денег, и объясняем почему. Сегодня рассказываем про парфюм Serge Lutens за 40 500 руб. 

Теория



Incendiaire, то есть «Поджитатель», — первый парфюмерный шедевр в коллекции Лютанса Sectiond’Or («Золотое сечение»). Для Лютанса это словосочетание значит очень много: впервые услышав его, он представил, «как огненный меч рассекает тьму и из разреза льется ослепительный золотой свет». У коллекции, призванной воспламенить мир парфюмерии, всего несколько точек продаж. Все флаконы выполнены в виде слитка золота, ограненного «абсолютной тьмой черного стекла». Но это еще не все! 


Каждый флакон находится в кейсе из драгоценной японской ткани Oni Chirimen, и каждый кейс у вас на глазах торжественно упакуют в шкатулку-оригами из черно-золотой бумаги. Все парфюмы «Золотого сечения» звучат по-разному, но каждый из них — взрыв, обольщение, фантазия и воспоминание. Про L’Incendiaire сам Лютанс сказал: «Это первый аромат коллекции — словно первая искра, поджигающая душу. Огненный меч, рассекающий тьму этого мира. Он пылает во мне жидким золотом». Но даже самый мистический парфюм состоит из нот. У L’Incendiaire верхние ноты — сосна, ноты сердца — душистая смола стиракса, базовые ноты — калабрийский бергамот, ладан, мирра и мускус. Посмотрим, что сотворил с ними гениальный Лютанс.


L'

Практика





ообще-то гений планеты Красота — художник и парфюмер Серж Лютанс был первым человеком, благодаря которому я поняла, что духи могут стоить как туфли или даже сумка. В далеком 1999 году я впервые попала в его парижский бутик-будуар на Пале-Рояль, увидела там флаконы-колокольчики и потеряла голову от их внешности и содержимого. Лютанс словно вернул меня в еще более далекие времена, когда из сторублевой зарплаты я спокойно отдавала треть за духи Fiji Guy Laroche и считала это нормальным. Правда, тогда духи были «дефицитом» и пропуском в другую жизнь. Сегодня ароматы, попадающие мне прямо в сердце и вызывающие торжество, граничащее с болью, — это часть моей реальности. И да, это ощущение дорогого стоит.


Но вернемся к L’Incendiaire. «Поджигатель» напомнил мне запах потрескивающих дров фруктового дерева в камине — мой самый любимый. Его густая сладкая нота уходит очень быстро, и остается сухой дым, немного пряная смола и легкая, почти металлическая кислота. Аромат моих самых счастливых осенних дней, когда мы с друзьями сначала жжем листья в саду, а потом сидим у камина с вином. Уютно — и одновременно мурашки по коже. А еще я вспоминаю, как включаю обогреватель в ванной комнате и зажигаю свечу с отчетливым ладанным привкусом, закрываю дверь, ухожу на десять минут, возвращаюсь — и не могу надышаться сочетанием восточных нот и нагретого соснового пола. 

И чем больше счастливых ассоциаций вызывает аромат — тем он дороже, я уверена.


В

Стоимость: 40 500 руб. за 50 мл

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}