T

Как выбрать эффективную корейскую косметику?

ТЕКСТ: МАША ВОРСЛАВ

Тот случай, когда про косметику объясняют понятно, не примеряя на себя роль гуру.

До того как завести влог, Лиа Ю работала в корейской косметической компании. Теперь у нее больше полумиллиона подписчиков, которым она объясняет азы ухода за кожей. Она не поддерживает массовый тренд на многоступенчатый уход, а придерживается косметического минимализма: использует мало средств, но ищет самые действенные. А еще она как никто ориентируется в корейской косметике и выбирает из нее самую эффективную. 







Надо ли бояться спирта в косметике?

1


У спиртов очень плохая репутация, и Ю говорит, что зря. Во-первых, спирты выступают как консерванты: предотвращают рост бактерий в средстве и немного увеличивают срок его хранения. Во-вторых, облегчают текстуру и позволяют сделать ее гелевой, а еще хорошо растворяют определенные компоненты. В-третьих, помогают ингредиентам вроде витамина С лучше проникать в кожу. В-четвертых, спирты матируют кожу.

По поводу его раздражающих свойств Ю говорит вот что: для кожи с поврежденным барьером вредна будет именно способность спиртов проводить в кожу ингредиенты, в этом случае их проникнет слишком много и они вызовут раздражение. Долговременного сушащего действия, по словам Лии, спирты не оказывают. Как и в случае с любой другой косметикой, важны не отдельные ингредиенты, а то, как они действуют вместе и какой эффект оказывают именно на вашу кожу.






Зачем коже косметика с овсянкой

2

В отличие от других натуральных ингредиентов, овсянка минимально аллергенна и довольно хорошо изучена, то есть ее эффекты подтверждены исследованиями. Полисахариды в овсянке, смешиваясь с водой, образуют желеобразную текстуру, которая помогает увлажнять кожу; белки — поддерживают защитный барьер кожи; антиоксиданты авенатрамиды — уменьшают покраснения, воспаления и раздражения. Недорогой бренд Aveeno использует овсянку почти во всех средствах для тела.




Почему важно восстанавливать защитный барьер кожи

3

Кожа с нарушенным барьером может казаться жирной и одновременно обезвоженной, раздраженной; для нее сложно подобрать комфортную косметику. Что именно происходит, когда естественная защита кожи нарушается? В нее проникают вредные компоненты и вызывают воспаления. А нужные ингредиенты вроде воды выходят (это называется трансэпидермальной потерей влаги). Состав защитного барьера относительно прост: это отмершие клетки кожи и жиры, которые их скрепляют. Поэтому для раздраженной кожи особенно полезна косметика с похожими ингредиентами: церамидами, свободными жирными кислотами и холестерином.









Пример простого зимнего ухода

4

Ю говорит, что вам нужно самостоятельно понять, какое соотношение жиров и увлажняющих компонентов нужно именно вашей коже. По утрам она умывается просто водой, затем распыляет увлажняющий лосьон SIORIS Time is Running Out Facial Oil Mist с масляной составляющей. Следом — легкий крем с церамидами и жирными кислотами Mamonde Moisture Ceramide Light Cream и санскрин ее собственной марки KraveBeauty Beet The Sun SPF 47 PA++++. 

Вечером добавляется демакияж: двухфазный лосьон Nivea Double Effect Eye Make-Up Remover и не стягивающее средство для умывания KraveBeauty Matcha Hemp Hydrating Cleanser. В крем Mamonde она добавляет несколько капель масла Indie Lee Squalane Oil — так он получается питательнее, но остается увлажняющим. 



Как выбрать хороший минеральный санскрин

5

Лиа советует обращать внимание на производителя солнцезащитных фильтров: часто он предоставляет похожие формулы для брендов разных ценовых категорий. По ее наблюдениям, самые комфортные санскрины для жирной кожи содержат летучий циклометикон (cyclomethicone) на первых позициях в составе. Увлажняющие — диметикон (dimethicone). А самые водянистые — C12-15 алкил бензоат (C12-15 alkyl benzoate). И неожиданное наблюдение: для очень сухой кожи Ю рекомендует европейские и американские санскрины, потому что они не так сильно сушат кожу, как корейские. 


Для чувствительной кожи Лиа советует Etude House Mild Defense Sun Cream SPF 49 PA++ и Dermatory Hypoallergenic Sun Fluid SPF 50+ PA ++++. Для жирной — Too Cool For School Mild Cica Sun Lotion SPF 50+ PA ++++ и Holika Holika Mild Sun Lotion SPF 50+ PA ++++. Тем, кто любит кремовые формулы: As is-to be Pure Mineral Suncream SPF 50+ PA ++++, Scinic Enjoy Safety Sun Cream SPF 50+ PA ++++ и Scinic Enjoy Safety Aqua Sun SPF 50+ PA ++++. 

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}