T

Нанотехнологии в косметике — новые парабены?

Нет. С ними все намного сложнее.

ТЕКСТ: МАША ВОРСЛАВ

Что такое наночастицы?


Как давно и где их используют?


Это частицы самых разных веществ: больше атома и молекулы, но меньше видимых крупинок. Намного меньше. Величина наночастиц варьируется от 1 до 100 нанометров; они примерно в 40–80 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Из-за того, что они такие маленькие, не понятно, какие законы физики к ним применять, а еще у них могут быть непредсказуемые свойства: как полезные, так и вредные. Например, один килограмм золота в «обычном» размере частиц (1 mm³) может закрыть такую же поверхность, как всего один миллиграмм наночастиц (1 nm³). 

Наночастицы создал не человек, их использовали еще древние народы, когда красили волосы металлами. Такое окрашивание было очень стойким — нанофрагменты золота долго не вымывались из волос.


Сегодня их задействуют в самых разных сферах. В медицине с помощью них доставляют лекарства в опухоли, убивают бактерии, нейтрализуют свободные радикалы. В промышленности — производят ультрапрочные материалы, защищают поверхности от UV-лучей и делают одежду устойчивой к запаху.

Что они дают косметике?


Одна из двух главных функций — солнцезащита. Обычные частицы диоксида титана (TiO2) и оксида цинка (ZnO) выбеливают кожу, а их наночастицы — нет. Это позволяет делать так называемые минеральные санскрины комфортными, вместе с тем они все еще подходят для чувствительной кожи. При этом чем меньше частицы, тем хуже защита от UVA-лучей, поэтому в санскринах смешивают и те и те.


Вторая задача — доставка активных ингредиентов поглубже в кожу. Это делают самые разные наночастицы: липосомы (знакомое название, правда?), наноэмульсии, твердые липидные наночастицы и другие. Принцип такой: эти частицы — курьеры, которые из-за своего размера могут пробраться глубже в кожу, чем обычные. Конкретно липосомы интересны тем, что при нанесении на кожу они разрушаются, высвобождая нужные ингредиенты.

Санскрин Garnier Ambre Solaire Sensitive Advanced Sun Cream SPF50 с «физическими» фильтрами для чувствительной кожи. Не выбеливает.

Они безопасны?


Если вас смущает способности частиц глубоко проникать в кожу, то не зря: до конца не изучено, насколько глубоко они впитываются в здоровую и поврежденную поверхность. Могут ли они накапливаться в тканях и попадать в кровоток, тоже не понятно. Не ясно, что будет, если их вдыхать. Про какие-то наночастицы известно больше, про какие-то меньше; конечно, не все они одинаково полезны или вредны. Производители косметики стремятся использовать самые безопасные и проверенные: липосомы, например.


Кроме медицинских рисков есть экологические. Из-за того, что не совсем понятно, как себя ведут наночастицы, не ясно, и какую опасность они представляют для окружающей среды и насколько могут ее загрязнять. Стоит вспомнить, что индустрия косметики — одна из самых «грязных» в мире, объемы производства колоссальны. Если часть этого производства и отходов будет содержать наночастицы, полезно хотя бы представлять, как они будут себя вести после мусорной корзины. Этого понимания пока нет.

Спрей Korres Red Vine Hair Sun Protection защищает окрашенные волосы от выгорания.


Что про них думает государство?


Смотря какое. FDA регулирует косметику с наночастицами так же, как и другую. То есть государство проверяет косметику, только если на нее поступят какие-то жалобы, — даже если в ней есть еще не до конца изученные ингредиенты вроде наночастиц (отдельная история с красителями — их пожестче регулируют). Сложность в том, что моментальное воздействие наночастиц отследить трудно, а как они действуют в долгосрочной перспективе, не понятно. Поэтому есть риск, что пользователи могут не заметить побочных эффектов, которые дает косметика с наночастицами.


В Европе по-другому. Европейская комиссия требует, чтобы производители указывали наличие наночастиц на упаковке. Органы ЕС постепенно изучают наночастицы и выпускают правила их использования. В 2012–2013 годах европейский Научный комитет потребительской безопасности (SCCS) объявил, что при соблюдении условий использования и концентрации до 25 % наночастицы самых популярных минеральных фильтров оксида цинка и диоксида титана безопасны даже для поврежденной кожи. К тому же выводу пришли в Канаде, Австралии и в США. В Азии наночастицы тоже можно добавлять в косметику.

Крем для век IOPE Super Vital Extra Moist Eye Cream должен убирать морщинки и припухлости и повышать упругость.


Крем Chantecaille Nano Gold Energizing Cream стимулирует выработку коллагена и уплотняет кожу.


Какие бренды их используют?

Судя по данным американской медицинской библиотеки, больше всего наночастицы задействует L'Oreal, от нее почти не отстает Procter & Gamble, затем Henkel, Unilever, японцы Kao Corp, Avon, Shiseido и другие. L'Oreal еще в 1987 году запатентовали конкретно ниосомы и начали развивать их в бренде Lancome. Сейчас ниосомы используют прежде всего в антивозрастных кремах, средствах для отбеливания кожи, увлажняющих, а еще в шампунях и кондиционерах. В 2012 году глобальный рынок нано-косметики оценивался в почти 156 миллионов долларов.

Одна из марок, которые стабильно использует нанотехнологии не в санскринах — испанская Sesderma. В 2010 году ей удалось сделать ретинол стабильным с помощью нанотехнологий, еще компания запустила линейку средств с липосомами.


Isabelle Lancray Surmer Crème Legère Nano-Protection интенсивно увлажняет.


И что со всем этим делать?


Пока не понятно. Абсолютно все статьи на независимых ресурсах подчеркивают, что у наночастиц много плюсов, но они недостаточно изучены, поэтому называть их абсолютно безопасными нельзя. Пока можно надеяться на добросовестность производителей и помнить, что они вынуждены самостоятельно проверять косметику, которую производят, потому что в ином случае понесут огромные репутационные и денежные потери (все зарегистрированные марки тестируют конечный продукт).


Если вам очень важно знать, содержит ли косметика наночастицы и какие, покупайте ее в Европе и изучайте сайты компании. Чаще всего наночастицы добавляют в санскрины и антивозрастные и увлажняющие кремы. Большой список конкретных продуктов с ними есть в этой статье медицинской библиотеки. Там много знакомых названий: от Estée Lauder Advanced Night Repair до Chanel Allure Eau Parfum Spray.



Сыворотка с витамином C Sesderma C-Vit Liposomal Serum повышает упругость, выравнивает цвет лица, увлажняет.

Лучшие материалы The Blueprint — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}