Blueprint
T

Коллаген 

Если верить поисковым запросам, коллаген хорош для волос, суставов, кожи, собак и даже для колбасы. Но мы привыкли смотреть глубже, так что отправили Ирину Урнову ознакомиться со всеми новейшими исследованиями по коллагену и ответить на важнейшие вопросы: полезен ли холодец, как правильно выбрать биодобавку, чтобы она работала, и есть ли смысл в кремах с коллагеном. 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":97,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Белок коллаген — это один из ключевых компонентов костей, хрящей, сухожилий, мышц и других видов соединительной ткани в организме. Это важнейший строительный материал, от которого зависит прочность скелета, эластичность сосудов, молодость кожи и еще очень многое. Коллаген — животный белок, он есть в тканях не только человека, но и практически всех остальных представителей земной фауны, включая насекомых. А вот простейшие организмы, грибы и растения его лишены — то, что называют «растительным коллагеном», на самом деле синтезированный в лаборатории белок, схожий по структуре с оригиналом. Существует несколько десятков видов коллагена, но в основном они поделены на четыре типа. Различаются они последовательностью аминокислот, из которых состоят, и тем, какую соединительную ткань формируют — к примеру, тип I встречается больше всего в костях и коже, а тип II в хрящах.


За выработку коллагена в организме отвечают специальные клетки — фибробласты, от которых также зависит скорость заживления ран. Они же разрушают отработанный коллаген по прошествии 4–5 недель после выработки — примерно столько длится цикл жизни этого белка. В юности организм здорового человека отлично справляется с тем, чтобы снабжать себя достаточным количеством столь важного строительного материала, но с течением жизни коллагена вырабатывается все меньше. Например, после 40 лет этот объем падает примерно в полтора-два раза по сравнению с тем, что мы имеем в двадцатилетнем возрасте, а особенно выраженное снижение выработки наблюдается у женщин в период менопаузы.


Название коллагена происходит от греческого слова kolla — «клей», он действительно действует схожим образом, как бы «склеивая» все в организме в единое целое. Но неофициально его иногда именуют «белком молодости», так как от него на пару с еще одним белком — эластином — зависит состояние нашей кожи. Срединный ее слой — дермальный — состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые отвечают за то, насколько кожа упруга, эластична и прочна. С возрастом коллагеново-эластиновый каркас постепенно приходит в негодность, волокна, похожие на жгуты или косы, истончаются и грубеют, кожа увядает, теряет тонус и легко травмируется. Схожая картина наблюдается и в других соединительных тканях, поэтому различные направленные на внутреннее и внешнее омоложение манипуляции — от волшебных кремов до БАДов и коллагеновых инъекций — частенько призваны именно повысить выработку коллагена.



{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":0.5,"scaleY":0.5,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":18,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

k

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":290,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":145,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

o

{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":150,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":75,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

l

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":-137,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":69,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

l

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":-187,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":94,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

a

{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":-340,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":170,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

На сегодня коллаген изучен достаточно хорошо, но дался он ученым совсем не просто — первые успехи, увенчавшие попытки понять его структуру, случились только в середине 1930-х, а впоследствии к разгадке того, что собой представляет молекула этого белка, присоединились даже нобелевские лауреаты. С тех пор, разумеется, наука шагнула вперед, но еще в середине 90-х выходили исследования с заголовками вроде «Коллаген, для чего ты такой сложный?». Так вот сам процесс сборки коллагена в организме на сегодня вполне понятен. Довольно сложным синтезом этого белка занимаются те самые фибробласты, собирая его из аминокислот, которые мы получаем с пищей — в первую очередь белковой.


Однако для синтеза коллагена нужны и некоторые микроэлементы: витамины А, С и К, а также железо, медь, цинк и некоторые другие. Поэтому полноценное питание необходимо в том числе для поддержания процесса выработки коллагена. А в случае, если по каким-то причинам обеспечить такой рацион возможности нет, специалисты настоятельно советуют дополнять питание витаминно-минеральными добавками. И по этой же причине для лучшего заживления травм соединительной ткани — переломов, суставных и мышечных разрывов, порезов и других — советуют дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или другую форму витамина С. Так что, если вы перестарались в спортивном зале и не можете без боли пошевелить даже пальцем, старая добрая аскорбинка поможет вам быстрее снова почувствовать себя человеком.


простые углеводы

А вот курение, стресс и большое количество простых углеводов коллагену только во вред. Из-за последних, в частности, усиливается процесс гликации коллагеновых волокон — грубо говоря, их «засахаривание». Это ведет к замедлению синтеза нового коллагена, а уже имеющиеся волокна становятся хрупкими и теряют эластичность. Это отражается не только на состоянии и внешнем виде кожи (а гликация — один из ключевых факторов старения), но и на здоровье в целом. В частности, гликация коллагеновых волокон ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.


Не нравится коллагену и наша привычка загорать и жить в больших городах — оксидативный стресс, которому способствует пребывание на солнце, нахождение в местах с не самой благоприятной экологической обстановкой и другие столкновения со свободными радикалами, также негативно сказывается на коллагеновых волокнах.

курение

стресс

На эту тему немало споров, хотя причина их скорей в некоторой путанице понятий. Коллагена действительно много в бульоне — особенно в костном, в котором также варились хрящи. Но это коллаген, который подвергся денатурации, то есть воздействию, которое частично или полностью меняет свойства белка, но не меняет последовательность аминокислот в нем. В случае с коллагеном этот процесс вызывается нагреванием — денатурация начинается при температуре выше 50 градусов и превращает этот белок в желатин. Этим свойством мы пользуемся, когда готовим, к примеру, холодец.

Разумеется, назвать абсолютно бесполезными холодец, бульон и прочие «коллагеновые», то есть на самом деле желатиновые блюда нельзя. В них помимо аминокислот содержится ряд микроэлементов — например, кальций и фосфор, а из костного мозга они насыщаются витаминами А, К и жирными кислотами. Иметь их в своем меню, чтобы рацион был как можно более разнообразным, хорошая идея, но рассчитывать, что кастрюля бульона сотрет с лица пяток лет или поможет сесть на шпагат, увы, не приходится.


И дело даже не в температурной обработке, а в том, как устроен наш организм. В процессе метаболизма он разбирает любую еду на составляющие — аминокислоты, макро- и микроэлементы — и использует их для самых разных целей. Вполне возможно, создание коллагеновых волокон будет входить в этот список, но повлиять на то, чтобы это были именно они, и заставить организм срочно вас омолаживать вместо выращивания ногтей или эпителия кишечника не получится.


По этой причине нет смысла надеяться и на белковую пищу, которую мы едим без термической обработки — например, сашими или тартар из говядины. Да, коллагена в ней может быть много, но его постигнет та же участь быть разобранным на базовые составляющие, из которых потом построятся все молекулы организма, коллагеновая будет лишь одной из множества.



{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Это зависит от того, что именно вошло в их состав. Опять-таки чистый коллаген, как и любой белок в пище, просто будет разобран организмом на «кирпичики» — аминокислоты. Но ученые нашли способ обойти этот момент, выделив гидролизованный коллаген, он же коллагеновые пептиды — более короткие цепочки тех же аминокислот, из которых состоит коллагеновая молекула. Их организм усваивает целиком и действительно пускает на формирование коллагена. И тут нас ждут хорошие новости — добавки с пептидным коллагеном действительно неплохо себя показывают в действии.


В частности, ряд исследований показал, что они помогают в лечении остеопороза и остеоартрита, которые напрямую связаны с коллагеновым дефицитом, а также помогают предотвратить эти состояния. Положительно они сказываются и на состоянии суставов, укрепляя их и снимая болезненность. В сочетании с силовыми тренировками принятие добавок с пептидным коллагеном помогает усовершенствовать композицию тела и значительно улучшить качество и выносливость мышц. Причем такие исследования проводились в том числе на женщинах, которые достигли пременопаузы, и на пожилых мужчинах. Существуют данные, что прием таких добавок помогает скорому и более успешному заживлению постоперационных рубцов — это включает и шрамы после пластических операций. Наконец, в нелегком деле омоложения пептидный коллаген показывает себя вполне эффективно — помогает сделать кожу более эластичной, вернуть ей упругость, снизить выраженность морщин и повысить уровень увлажненности. Но есть и обязательная ложка дегтя — нужно настроиться на долгосрочные отношения с этими добавками. Для того чтобы добиться обещанного эффекта, их нужно принимать в течение долгого времени и, скорее всего, придется сделать своим верным спутником жизни, пока наука не придумает что-нибудь еще более эффективное.


Коллаген действительно популярный ингредиент, который нередко можно встретить в кремах, сыворотках и других косметических продуктах, а о его наличии производители любят писать на этикетке. Но было бы ошибкой думать, что от нанесения на кожу количество этого белка в ее слоях повысится — увы, биохимия устроена сложнее. На самом деле коллаген в составах используется в первую очередь как влагоудерживающий компонент — его задача не дать воде испариться как из крема, так и с поверхности кожи, а, наоборот, удержать ее как можно дольше. Проще говоря, это отличный увлажняющий компонент, который к тому же воздухопроницаем — он не оставляет на коже неприятной пленки и не создает парникового эффекта. Кроме того, он обладает выравнивающим эффектом. В своей книге «Наука красоты» врач-дерматокосметолог Тийна Орасмяэ-Медер рассказывает, что раньше коллаген добывали в основном из бычьих хвостов. Однако выяснилось, что через животные ткани могут распространяться прионные болезни, к которым, например относится «болезнь каннибалов» куру — из-за этого использовать животный коллаген в косметике временно запретили. Сегодня в качестве косметического ингредиента он добывается в основном из кожи рыб или биотехнологически синтезируется из растительных белков — в последнем случае получается вполне веганский бьюти-ингредиент. Впрочем, желатин и плотный коллаген, который получают из сухожилий крупного рогатого скота, тоже в ходу — их использование разрешило даже придирчивое американское агентство FDA. В общем, коллаген в креме — это хорошо, но не для синтеза коллагена, а для поддержания в коже водного баланса и придания ей приятной гладкости.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Сыворотка Squalane + Backuchiol 0,5%, ART&FACT

Лифтринг-сыворотка Lift Me Up, atb

Масло для лица SKIN Midnight Courage Rosehip and Bakuchiol Retinol Night Oil, PSA

Сыворотка Pure Shots Lines Away, YSL

Ночной крем Total Age Correction Amplified Retinol-in-Oil Night, Lancaster

Крем с эффектом лифтинга Rénergie Multi-Lift, Lancome

Спрей для лица Organic Flowers Damask Rose Petal Mist, Whamisa

Дневной крем Day Cream SPF 15, Fillerina

Oмолаживающий крем Absolute Luxe, Evercell

Ночной гель с ретинолом Pink Diamond, Rodial

Не совсем так. Существуют компоненты, которые стимулируют выработку коллагена в коже, воздействуя на те самые фибробласты. На сегодня одним из самых популярных таких ингредиентов являются ретиноиды — способность средств с ретинолом «стирать» морщины с лица связана в том числе с этим действием. К популярным косметическим компонентам, положительно влияющим на выработку коллагена в коже, также относятся АНА- и BHA-кислоты, среди которых особенно выделяют гликолевую, витамин С, некоторые пептиды, бакухиол и старый добрый алоэ вера. А еще так называемый эпидермальный фактор роста, или ЭФР — белок, отвечающий за клеточный рост и деление клеток эпителия. Так что марки не обманывают покупателей, когда пишут на этикетках о том, что их продукт способен улучшить вашу коллагеновую ситуацию — косметике вполне это под силу. Просто для этого ей приходится прибегать к некоторым хитростям и заставлять кожу работать над этой задачей, вместо того чтобы просто «загрузить» в нее «белок молодости».


Коллагеновые инъекции действительно существуют — такая процедура называется коллагенотерапией, а цели она может преследовать самые разные, поэтому скорость наступления эффекта зависит от того, какие задачи вы хотите решить. Во-первых, омоложение — уколы коллагена способны повысить количество этого белка в коже, сделав ее более упругой, а морщины менее выраженными. Количество и частота проведения процедуры зависит от исходного состояния кожи — кому-то косметолог посоветует сделать курс из нескольких уколов, а кто-то обойдется всего одним в пару месяцев. Кроме того, коллаген высокой плотности используется и в качестве препарата для увеличения губ. Именно этот тип филлеров первым одобрили для косметологического использования в США, а вот в России он, наоборот, не используется — поскольку может вызывать аллергическую реакцию. Наконец, коллагеновые уколы хорошо себя показывают в работе со шрамами, в том числе от акне, рубцами и растяжками — они помогают сделать ткани более эластичными и сгладить эти следы.


Уколоться коллагеном — не единственный способ повысить его количество и качество в коже, существуют препараты и процедуры, направленные на стимуляцию выработки этого белка. «Конечно, для улучшения качества кожи нам необходимо работать с коллагеном, потому что с возрастом его качество ухудшается, — рассказывает Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab. — Нам нужно добиться разрушения старого коллагена и выработки нового. Это можно сделать с помощью нескольких веществ — в их число входит гидроксиапатит кальция (например, препарат Radiesse) и полимолочная кислота. Эти вещества вводятся по всей площади кожи, которую хотим улучшить, — это может быть не только лицо, но и шея, кисти рук, живот и другие зоны. Со временем качество кожи начинает меняться в лучшую сторону, но происходит это не быстро — первый эффект становится заметен спустя две-три недели, и дальше он идет по нарастающей». Кроме того, по словам специалиста, стимулировать выработку нового коллагена можно с помощью аппаратных технологий, которые создают прогрев в коже. И это могут быть аппараты с любым физическим фактором — например, Ulthera System или Ultraformer, которые воздействуют на кожу сфокусированным ультразвуком, Scarlet — радиоволнами, BBL — широкополосным светом. «От этого воздействия более молодые коллагеновые волокна уплотняются, старые разрушаются — добавляет Мария. — А фибробласты получают сигнал, что надо заняться выработкой нового коллагена».


Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}