T

цитата

Эди Кэмпбелл — о сексуальных домогательствах в модной индустрии

Текст:
татьяна королева

В ноябре 2017-го модель Эди Кэмпбелл опубликовала открытое письмо о скандалах, связанных с сексуальными домогательствами фотографов, в том числе Терри Ричардсона, Брюса Вебера и Марио Тестино. Вместе с fashion-критиком и внештатным редактором The Business of Fashion Тимом Блэнксом они обсудили ситуацию на вечере, организованном Love Magazine. Мы записали главное из этого разговора.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Не может 17-летняя модель просто сказать: «Мне это неприятно и некомфортно». Потому что это будет означать, что ему или ей некомфортно в модной индустрии и он или она не хочет этим больше заниматься. В действительности ответственность лежит только на человеке, который просит их делать что-то недопустимое, — он не должен об этом просить. И все присутствующие на съемке несут ответственность за происходящее: если они знают, но не говорят, они позволяют этому происходить.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ХАРАССМЕНТ СТАЛ ВОЗМОЖЕН

Мода — закрытая индустрия, ведь сам смысл моды в фантазии. И она должна быть закрытой, иначе пропадет вся магия. И потому что есть идея о гениальных творцах, буквально нескольких людях, которые способны на то, что другие сделать не могут. И их защищают те, кто их обожает.

О РАБОТЕ МОДЕЛИ

Работа модели — быть настолько желанной, насколько это возможно. Но делать это нужно для хорошей фотографии, а не для человека за камерой. И, думаю, проблема возникает тогда, когда фотограф или кто-то еще неправильно (случайно или осознанно) понимает эту ситуацию съемки и вдруг сам включается в процесс.



О ТОМ, КАК ТЕПЕРЬ ВОСПРИНИМАТЬ МОДУ

Есть сотни фотографов, арт-директоров, стилистов и дизайнеров, чьи задумки и фантазии чисты. И почему-то существует идея, что уважительное отношение к моделям ограничит чье-то творчество. Есть много талантливых фотографов, которые делали потрясающие снимки и никогда не переступали черту.




О РАБОЧЕЙ ЭТИКЕ

Cо многими обвиненными людьми я была дружна. Но когда мне рассказали эти ужасные истории о том, как они себя вели, я поняла, что больше не могу с ними работать — потому что у меня есть моральные обязательства. Я не могу просто принять чек на большую сумму и сделать вид, что ничего не произошло.



{"width":1200,"column_width":141,"columns_n":8,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}