T

Документальный фильм: Gap-Toothed Women 

Текст: Татьяна Королева

Документальный фильм 1987 года показывает женщин с щербинкой между зубами: как они учатся принимать себя, противостоят мнению стоматологов и находят ролевые модели. Двадцать один год спустя оказывается, что это вневременной фильм, актуальный и сейчас — вместо щербинки теперь можно подставить любую черту, которую общественное мнение рассматривает как недостаток.

Фильм американского документалиста Леса Бланка Gap-Toothed Women можно условно разделить на три смысловые части. 30-минутное видео состоит из интервью женщин (и одного мужчины-антрополога), которые перемежаются фотографиями картин и обложек журналов. Предмет исследования Леса — щербинка между зубами, и через эту точку входа он показывает не только жизни девушек, но и срез американской культуры того времени.

Мистизация

С щербинкой в зубах связано очень много примет. В фильме рассказывают о нескольких. Например, египтяне верили, что щербинка — это знак богов и через нее должен проходить свет луны. Часто считается, будто бы девушки с этой особенностью сексуально раскрепощены. Французы называют их les dents du bonheur, зубами счастья. «Но это совсем не так, — говорит девочка-француженка, комментируя эту примету. — На самом деле это очень раздражает». Девушка индийского происхождения рассказывает, что ее мама удивилась, узнав о съемке: «Да в Индии у половины женщин есть щербинка, зачем им снимать фильм об этом?»

Политика

Возможно, это примета времени, а возможно, механизм, по которому работают такие вещи в Америке, — но и щербинка в зубах может стать политическим заявлением. Художница Миранда Бергман говорит о важности репрезентации похожих на нее женщин в журналах: «Я никогда не вижу женщин с щербинкой в журналах. Представьте, это как если бы я была темнокожей и видела бы вокруг только белые лица». Другая героиня рассказывает, как сама начала использовать термины gap power и gap pride («сила щербинки» и «гордость за щербинку») — и неслучайно это созвучно с gay pride.

Принятие себя

Многие героини рассказывают, как боролись с собственными стоматологами: на каждом приеме они говорили, что могут исправить эту особенность. «Каждый стоматолог пытался убедить меня «закрыть» этот промежуток, и это меня жутко бесило». Каждый из них считал, что так можно стать куда более привлекательной. Для части женщин очень важным стало появление Лорен Хаттон в Vogue, и им стало легче принимать себя с этой особенностью. Актриса и модель и сама появляется в фильме и рассказывает, что совсем не всегда чувствует себя красивой. И добавляет, что «мы начинаем выглядеть классно, когда в принципе принимаем то, как именно мы выглядим». Лучше и не скажешь.

Лучшие материалы The Blueprint — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}