T

Кажется, ничто не меняет качество жизни так, как новые технологии. Современные ткани пропускают воздух, зато останавливают влагу. Голосовой помощник включает музыку и строит маршруты. Наушники обходятся без проводов. Банковские карты прячутся прямо в телефонах. Есть и технологичное устройство, которое меняет качество жизни совершеннолетних курильщиков: система нагревания табака IQOS. «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) впервые представила бренд в Японии (Нагоя) и Италии (Милан) в 2014 году. В России запуск состоялся в 2015 году. При этом бренд постоянно меняется и совершенствуется, представляя обновленные модели, новейшая из которых — инновационная система IQOS 3 DUOS.


В 2009 году ФМИ открыла свой научно-исследовательский центр в Швейцарии, вложив в его строительство 120 млн долларов. В нем более 400 ученых и инженеров в области биологии, химии, токсикологии, информатики и медицины занимаются исследованиями и тестами бездымных продуктов. Всего компанией зарегистрировано более 4600 патентов, и еще 6300 заявок находится на рассмотрении, а сумма инвестиций в научную оценку и разработку бездымных продуктов составила 6 млрд долларов. В общей сложности вот уже второе десятилетие в ФМИ работают над тем, чтобы предложить совершеннолетним курильщикам бездымную альтернативу традиционным сигаретам. Результаты 10 доклинических и 18 клинических исследований, которые провела компания за это время, показывают, что полный переход на IQOS — это лучший выбор по сравнению с продолжением курения сигарет.


Важно. Не исключает риски.



Разбираемся детальнее в науке, которая лежит в основе всех устройств IQOS. 


Инновационная технология HeatControl™ лежит в основе всех устройств IQOS и позволяет раскрыть вкус и аромат табака без процесса горения. Это одна из главных разработок ученых ФМИ, благодаря которой при использовании IQOS не образуются дым и пепел. Можно не бояться прожечь любимый костюм или испачкать пеплом обивку в салоне автомобиля. 


Вот как работает технология HeatControl™. Специальный нагревательный элемент – тончайшая пластина из керамики в форме лезвия —бережно нагревает табак изнутри до оптимальной температуры 350°C, тогда как температура горения обычной сигареты достигает 600-900 С . Определять температуру с точностью до 0,5-1°C позволяют нанесенные на лезвие дорожки из золота и платины, которые вместе образуют термопару – фактически термоэлектрический градусник. Нагревание табака до 350°C позволяет исключить процесс горения и получить вместо дыма табачный пар, который в основном состоит из воды, глицерина и никотина. При использовании IQOS уровни выделяемых вредных веществ снижены в среднем на 95% по сравнению с сигаретами*.

Важно: это не означает снижение риска на 95%. Использование IQOS не исключает риски для здоровья.



Среднее снижение уровней вредных веществ (без учета никотина) в аэрозоле IQOS в сравнении с дымом эталонной сигареты, используемой в исследовании (3R4F). 



Технология HeatControl™, благодаря температурной границе нагревания, позволяет в полной мере раскрыть органолептические свойства табака и, что важно, сохранять их неизменными в течение всего сеанса использования. Результаты трехмесячных клинических исследований, проведенных в США и Японии, показали: участники — 160 взрослых курильщиков — остались довольны продуктом. Немаловажную роль в этом играет отсутствие в аэрозоле резких вкусов и запахов продуктов горения, в том числе — горения бумаги, используемой в сигаретах. Вместо дыма, включающего в себя множество посторонних примесей, совершеннолетние пользователи IQOS могут насладиться подлинным вкусом табака.





Согласно исследованиям европейцы проводят 90 процентов своего времени в помещениях. И в этой ситуации качество воздуха в помещении становится критически важным фактором. Сигаретный дым является сильным загрязнителем воздуха помещений и содержит большое количество химических соединений, многие из которых вредные. В научно-исследовательском центре ФМИ в Швейцарии ученые ведут большую работу по изучению влияния аэрозоля IQOS на организм. В одном из таких исследований компании сравнивалось влияние сигаретного дыма и табачного пара IQOS на качество воздуха. Для этого было построено несколько специальных помещений, соответствующих стандартизированным параметрам жилых и нежилых пространств. Качество воздуха в них измерялось по 18 показателям, имитировались различные условия. Оказалось, что при курении сигарет концентрация всех этих компонентов росла, а гигиенические нормативы нарушались, в то время как при использовании IQOS концентрация большинства компонентов не отличалась от их фоновых значений. Это исследование позволило доказать, что табачный пар, образующийся при использовании IQOS, не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении*.


Важно. Не исключает риски.



Источник: исследование в условиях, имитирующих реальные ситуации («жилое помещение», «офисное помещение» и «заведение общественного питания»), в лаборатории Филип Моррис Интернэшнл, аккредитованной по стандартам ИСО.







Научно доказано, что продукты горения, связываясь со слюной в полости рта, приводят к потемнению эмали, а налет от дыма со временем становится зубным камнем. В сравнении с сигаретным дымом табачный пар, выделяющийся при использовании IQOS, меньше окрашивает ваши зубы*. Чтобы доказать это, ученые ФМИ взяли образцы человеческих зубов, а также материалы, используемые в изготовлении пломб, и подвергли их следующему эксперименту. На три недели образцы поместили в специальную емкость с искусственной слюной и держали их внутри при температуре 37 градусов (как у человека во рту). В эту емкость через трубки подавался табачный дым и табачный пар IQOS, равный курению двадцати сигарет или использованию двадцати стиков четыре дня в неделю. Для точности эксперимента образцы также чистили зубной щеткой. Последующее измерение цвета зубов и пломбирующих материалов спектрофотометром показало, что табачный дым заметно окрасил их, в то время как образцы, на которые подавали табачный пар IQOS, практически не поменяли цвет.    



Важно: Обратите внимание: если ваши зубы уже покрыты налетом от сигаретного дыма, переход на IQOS не уменьшит их потемнение. 


Подтверждено неклиническим лабораторным исследованием, проведенным в Швейцарии на человеческих зубах и наиболее распространенных материалах для зубных пломб. В отличие от реальных условий образцы не подвергались воздействию других красителей, таких как кофе, чай или вино, которые могли бы повлиять на результаты.





Курильщики, переключившиеся на IQOS, чувствуют себя более комфортно в близком (непосредственном) контакте с людьми, чем после курения сигарет*. Это отражает одно из преимуществ полного перехода на IQOS: при использовании IQOS остаётся меньше запаха на руках, волосах и одежде по сравнению с курением сигарет. 


Онлайн-опрос, проведенный сторонними исследовательскими агентствами в 2016 и 2017 годах среди 3157 пользователей IQOS в Японии, Швейцарии, Италии, Румынии и Испании.




{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-998,"y":552,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}},{"id":4,"properties":{"x":-292,"y":801,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":540}},{"id":9,"properties":{"x":-1659,"y":1452,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":990}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":552,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":353,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":10,"properties":{"duration":684,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Бренд IQOS стремится предложить альтернативу совершеннолетним курильщикам, которые в противном случае продолжили бы курить сигареты. В мире насчитывается уже более 14,6 миллионов* совершеннолетних пользователей IQOS, из которых 10,6млн** полностью перестали курить. ФМИ создает свои бездымные продукты таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности совершеннолетних курильщиков для полного переключения на их использование. Компания проводит поэтапную и всестороннюю научную оценку своих инновационных бездымных продуктов, основанную на практиках, уже много лет применяемых в фармацевтической отрасли, следуя международным стандартам качества, принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) и надлежащей клинической практики (GCP).


По результатам рассмотрения научных доказательств в отношении IQOS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA США) выдало разрешение на продажу IQOS в США как продукта со сниженным воздействием. На американском рынке ФМИ вправе осуществлять продажу IQOS с информированием потребителей о ключевых характеристиках продукта: при использовании системы IQOS табак нагревается, а не горит; в результате этого образование вредных и потенциально вредных веществ существенно снижено; научные исследования показали, что полный переход от курения сигарет к использованию системы IQOS значительно снижает воздействие вредных и потенциально вредных веществ на организм человека.***



Данные на основе внутренней финансовой отчетности ФМИ, опросов совершеннолетних пользователей IQOS и анализа рынка на март 2020 года. Учитывались совершеннолетние пользователи IQOS, для которых потребление табачных стиков ФМИ составило не менее 5% в день от всего потребляемого табака в течение последних 7 дней на момент опроса. 




Учитывались совершеннолетние пользователи IQOS, которые полностью прекратили курить сигареты и для которых потребление табачных стиков ФМИ составило не менее 70% от всего табака, нагреваемого в течение последних 7 дней на момент опроса.


Источник: на основании разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от 7 июля 2020 года.



Не исключает риски

Партнерский материал

Фото: архивы пресс-службы


{"width":1200,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":12,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}