T

Пример для подражания: Ада Кокосар

Пример для подражания: Ада Кокосар

текст: Натела Поцхверия

Ирония судьбы: звезда блогов об уличной моде не любит, когда ее фотографируют, и говорить предпочитает о работе, а не о своем стиле. Родилась в Италии, наполовину словенка, живет в Нью-Йорке (или все же в Милане? — девушка сама не определилась). Короче, все у Ады Кокосар, стилиста и fashion-консультанта, непросто. И в жизни, и в гардеробе.

«Моя мама очень любила роман Набокова «Ада, или Радости страсти». Поэтому они с отцом решили назвать меня в честь его главной героини. А теперь представьте, маленькая девочка из городка Вимеркате провинции Монца-э-Брианца в итальянской Ломбардии со странным именем из романа и фамилией словенского происхождения. И как будто этого недостаточно, она еще и платиновая блондинка. Некрещеная. Короче, какое-то инопланетное создание, а не девочка, — так сама Ада Кокосар, известный стилист и консультант, описывает себя в детстве, но тут же добавляет: — Да, я всегда была другой, но это мне не мешало. Напротив, я обратила все свои недостатки в достоинства и гордилась своей непохожестью».


Поступать будущий стилист собиралась на психологический факультет, но мама настояла, чтобы дочь выбрала профессию в сфере моды — интуиция подсказывала, что этот угловатый тинейджер, который пока только экспериментирует со своим стилем, остро чувствует красоту вещей и далеко пойдет. «Психологическое значение обуви» — так в итоге звучала тема диплома Кокосар в Институте моды в Милане (к сожалению, этого вуза уже не существует).

«Я всегда была другой, но это мне не мешало. Напротив, я  гордилась своей непохожестью».

Свою карьеру Ада начинала на MTV — «единственный канал, на котором всегда задерживали свое внимание праздно переключающие кнопки зрители. И это был самый ценный опыт в жизни — нашему гендиректору не было сорока, и мы все творили какие-то невероятные безумства. Тогда я научилась многому. И самое главное — работать над имиджем и образом человека, а не просто переодевать людей». Позже умение создавать законченные образы оценили в российском Vogue, в итальянском Glamour, в американском W, в бренде Trussardi, для которых Ада стилизовала показы. Издания вроде The Telegraph и La Repubblica включали ее в списки то «самых влиятельных», то «самых стильных», то «самых востребованных» девушек из мира моды. Ее приглашают снимать рекламные кампании, стилизовать лукбуки, консультировать бренды. К слову, она никогда не работала в штате и предпочитает оставаться фрилансером, хотя иногда жалуется, что у такого сумасшедшего графика есть минусы: «Я никогда не знаю, где окажусь на следующей неделе, а значит, мне непросто устраивать свою личную жизнь. И собирать чемодан. Надо брать то, что максимально сочетается между собой». Впрочем, ничего менять Ада не собирается. Ей 36, она (время от времени) живет в Нью-Йорке и недавно, кстати, выпустила коллекцию для & Other Stories. Получилось 17 вещей — черное объемное пальто из неопрена, топ с запáхом с цветовыми блоками, белое пальто с искусственным мехом — все, по заветам Ады, отлично подходит одно к другому: «Мы создавали настроение, а не гнались за тенденциями. В этом мой подход к одежде совпадает с & Other Stories». Она не любит тренды и уходит от вопросов о том, что будет модно в следующем сезоне.


Кокосар рассказывает, что не может сформулировать словами, в чем заключается секрет ее стиля. Журналисты, похоже, тоже не могут: «самобытный», «непринужденный», «свободный» — общие слова. Почти все интервью начинаются с вопроса: «Опишите свой стиль», и ни разу ответ не совпал с тем, что Кокосар заявляла ранее. С одной стороны, она носит вещи минималистичные, без лишних деталей, выбирает сдержанные цвета. С другой, обожает многослойность, архитектурный крой и, как говорит сама, интеллектуальные сочетания вещей с нотой несовершенства: «Когда все идеально подобрано и точно стилизовано, это слишком предсказуемо. Мне нравится оставлять образы несовершенными. В этом есть жизнь и интрига».


«Если меня что-то смущает в моем образе, я накину крутое пальто на плечи — и все, проблема решена».

Ключевая вещь в гардеробе Ады — пальто. «Если меня что-то смущает в моем образе, я накину крутое пальто на плечи — и все, проблема решена». Самая ценная — объемная куртка Junya Watanabe, за которую пришлось отдать немалые деньги. Она занимает почетное место среди шедевров, созданных Рикардо Тиши, Николя Гескьером, Хельмутом Лангом и Фиби Фило. Но любимыми становятся только те вещи, с которыми у Кокосар связаны приятные воспоминания.



Сожалеет она только об одном: «По запросу «Ада Кокосар» Google выдает только мои фотографии из блогов об уличной моде, а не мои работы. Мне хочется, чтобы было наоборот. Одно время я даже пыталась убегать от фотографов. Но потом поняла, что это правила игры и неплохая реклама. Теперь соглашаюсь позировать».

Что купить

— нажмите на вещь, чтобы перейти в магазин

Пальто Acne Studios, £850

Пальто Burberry, £2995

Худи Golden Goose Deluxe brand, £210

Юбка Zara, 7 999 руб.

Юбка Marques'Almeida, £203

Брюки The Row, £1302

Юбка Marni, £660

Джемпер Kenzo, £445

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}