T

Почему Жак-Ив Кусто носил шерстяную шапочку?

ТЕКСТ: ВАРЯ БАРКАЛОВА

Красная шапочка знаменитого аквалангиста, которую повторил Раф Симонс в новой коллекции Calvin Klein, появилась не просто так.

Вчера (а по московскому времени — уже сегодня) в Нью-Йорке Раф Симонс показал новую коллекцию для Calvin Klein.


Одним из основных референсов стал фильм «Челюсти» — хоррор Стивена Спилберга про акулу-людоеда. Поэтому дизайнер одел моделей в неопреновые жилеты, штаны или даже целые гидрокостюми и вручил им в руки маски для дайвинга. Важной деталью стали красные шерстяные шапочки, в которых однозначно угадывалась отсылка к знаменитому головному убору Жак-Ива Кусто, изобретателя акваланга и прославленного подводника.


Calvin Klein, весна-лето 2019

Образ Кусто с красной шапочкой, голубой рубашкой и свитером стал узнаваемым еще и благодаря режиссеру Уэсу Андерсону: в фильме «Водная жизнь» он одел так не только главного героя Стива Зиссу, но и в какой-то момент вообще всех персонажей. Фильм, кстати, был официально посвящен памяти Кусто.



«Водная жизнь», 2004

Была ли шапочка экстравагантной прихотью аквалангиста? Вовсе нет. Кусто надевал ее сразу, как поднимался из воды на борт корабля, даже не сняв гидрокостюма. Причина проста: во время погружения вода попадает дайверам в уши, поэтому риск переохлаждения на воздухе возрастает. Даже легкое воспаление очень опасно: при погружении отек внутри уха может привести к травме барабанной перепонки.


Поэтому все подводники, даже ныряющие в тропиках, надевают после погружений шерстяные шапки или теплые повязки, закрывающие уши. Раф Симонс, кстати, это учел: на показе шапочки дополняют именно образы с гидрокостюмами, а не свитерами и рубашками.

Лучшие материалы The Blueprint — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}