T

Кастинг на показах недели высокой моды

ТЕКСТ: яна лукина

О больших достижениях на diversity-поприще говорить пока не приходится, но случаются и хорошие вещи — вроде успеха беженки Аду Акеш.

Увы, приходится констатировать: пока мир любовался plus-size-моделью Эшли Грэм на обложках британского Harper’s Bazaar и арабского Vogue (для него американка снялась с другой моделью plus-size, Паломой Эльсессер) и снявшейся для Self Тесс Холлидей, высокая мода старательно делала вид, что людей с размером больше пресловутого «нулевого» попросту не существует. И вроде бы удивляться тут нечему. Даже на показах ready-to-wear plus-size — все еще скорее исключение, нежели норма. А индустрия haute couture в принципе гораздо более консервативна. И все равно удивляешься: на фоне всех разговоров об инклюзивности и необходимости «расширять горизонты» решение работать исключительно с 90-60-90 и меньше — все равно что вызов. Тем более что на этом проблемы с разнообразием не заканчиваются.



На шоу Chanel, где на подиум вышли 67 моделей, темнокожих и азиаток можно было пересчитать по пальцам одной руки. Казалось бы, постарался Dior: 11 women of color! Но от общего числа моделей — 71 — это даже меньше одной шестой. Впрочем, и Dior, и Chanel все равно заслуживают похвалы: и те, и другие доверили закрывать шоу темнокожим красавицам. А это, уж поверьте, для кутюра в целом большая редкость: последний раз Карл Лагерфельд появлялся в финале за руку с темнокожей невестой в 2004 году (то была Алек Век, тогдашняя любимица дизайнера).



Аду Акеш, Chanel haute couture,
осень-зима 2018

dior haute couture,
осень-зима 2018

Свежий выход — с Аду Акеш (на английском ее имя пишется как Adut, но сама девушка произносит его без «т» на конце) — можно отнести к одной из больших побед минувшей недели высокой моды. Модель суданского происхождения и не самой простой судьбы (в возврасте семи лет она вместе с матерью была вынуждена бежать из Южного Судана в Австралию) приняла участие во всех топовых показах и помимо Chanel закрыла еще и Valentino, выплыв на подиум в дивном оранжевом платье и цветочном головном уборе под стать. Так что Аду — безусловный лидер мини-сезона, пусть даже на пятки ей наступают украинка Юлия Ратнер, датчанка Альберта Мортенсен и англичанка Фрэн Саммерс.



valentino haute couture,
осень-зима 2018

valentino haute couture,
осень-зима 2018

Аду Акеш, valentino haute couture,
осень-зима 2018

Любопытно, что длившиеся четыре дня показы обошлись без instagirls. Даже Александр Вотье, несколько лет привлекавший к участию в своих шоу Беллу Хадид, на сей раз справлялся без любимицы (кстати, именно на показе Alexandre Vauthier была замечена Тедди Квинливан — модель-трансгендер, и это безусловный плюсик в карму марки). И это при условии, что та же Белла в конце июня прилетала в Париж, чтобы посетить неделю мужской моды в качестве гостьи, а старшая сестра Джиджи всю неделю находится в Греции. Почему ни одна из девушек не захотела или даже не смогла совмещать приятное с полезным — вопрос открытый; но это, пусть и на неделю, вернуло нас в доинстаграмные времена, что по-своему приятно, а еще позволило манекенщицам, родившимся без серебряной ложки во рту, получить должное внимание. Даже единоразовое присутствие Кайи Гербер (она участвовала в показе Valentino) внезапно осталось малозамеченным.



Тедди Квинливан, ALEXANDRE VAUTHIER haute couture, осень-зима 2018

miu miu, resort осень-зима 2018

Хлоя Севиньи

Гвендолин Кристи

Ну а для тех, кто все-таки жаждет видеть на подиуме селебрити, накануне первого дня haute couture в Париже — уже по традиции — показали круизную коллекцию Miu Miu. Кого там только не было! И совсем юные звездочки Сэди Синк из «Очень странных дел», артистки-активистки Роуэн Бланчард и Рэффи Кэссиди (играла в «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса), и модницы Алекса Чанг, Хлоя Севиньи и Кейт Босуорт, и Гвендолин Кристи (она же Бриенна Тарт из «Игры престолов»), и даже Ума Турман. Кроме того, по подиуму прошлись Наоми Кэмпбелл, Джейми Кинг, Одри Марне и Лия Кебеде — своеобразное напоминание о том, какой была модельная индустрия на стыке 1990-х и 2000-х.




sonia rykiel couture,
осень-зима 2018

Ностальгию по старым добрым временам навеяло и первое кутюрное шоу Sonia Rykiel. Среди его участниц — Малгоша Бела, Элиз Кромбе, Алек Век и Кирстен Оуэн. Почти год назад в финале Versace состоялся реюнион супермоделей — Синди, Клаудии, Наоми, Хелены и Карлы (фамилии ведь ни к чему, правда?). А теперь перед нами сиквел — воссоединение тех, кого называют уже не supers, а icons. В общем, если вы вдруг не заметили отсутствия Кендалл и Джиджи, мы вас не виним.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}