Меня зовут Саша

Один из героев первого лукбука Blue Store — модель Саша Марченко, в прошлом году дебютировавший на показе Dries Van Noten весна—лето 2023. На этот год и у Саши, и у его материнского агентства Vproject Models большие планы, так что мы уверены, что место в списке The Blueprint 100 Саша занимает не напрасно. Возможность познакомиться с будущей звездой подиумов поближе не упустила Настя Сотник.

Я слышала, прежде чем стать моделью, ты работал в книжном магазине. Это правда?

Да, это был 2022 год. Я пришел на свою первую работу в книжный магазин, потому что очень нужны были деньги на всякие разные вещи, хотелось свободы какой-то в финансовом плане.

Какой-то особенный был магазин?

Нет, просто один из многих книжных, которые мне нравились, на «Красном Октябре». Забавно, но я вообще книги особо не читаю. Но при этом почему-то хотелось работать именно в книжном. Буквально три месяца я проработал там, и однажды вдруг зашел Тимур Ламидов (скаут агентства Vproject Models) и спросил: «Хочешь работать моделью?» Я в ответ: «А есть ли работа?» Он говорит: «Да, найдется». Как-то так все и закрутилось.

Ты говоришь, пошел работать в книжный, потому что нужна была свобода в финансовом плане. Для чего?

Приходилось покупать таблетки (эстроген) для тогда еще необходимого мне трансгендерного перехода, а это большие финансовые затраты. У меня на один лишь переход ушло около 40 тысяч рублей. Нужно было лететь в Самару, потому что только там нашлась клиника, которая без проблем и в нормальные сроки позволяет все сделать (я про нее прочитал на форумах). Не буду уточнять название во избежание обвинений в пропаганде и в ваш, и в мой адрес. Не считая финансовой нагрузки, благодаря врачам я все достаточно просто перенес. Тогда это было нужно, я себя ощущал принципиально другим образом.

А сейчас?

Сейчас я не употребляю никаких таблеток. В целом фактически можно сказать, что я совершаю обратный переход — в данный момент мне более комфортно в так называемом мужском обществе.

Ты менял имя?

Да, раньше меня звали Ярослав. Сейчас меня зовут Саша, по паспорту тоже Саша. Вообще, история у этого имени забавная, потому что оно спонтанно придумалось. Как только я начал принимать гормоны, мы с подругой детства оказались на некоем сборище. Приходит парень и спрашивает, как меня зовут. Я думаю, как же ответить, — и на ровном месте рождается Саша, так и осталось. Саша хорошее имя не только потому, что гендерно-нейтральное, но и потому, что простое, и в плане документов тоже. Ищите меня в соцсетях: Саша Палач (@sasha.palach).

Почему, кстати, Палач, кого ты казнишь?

Тех, кто не лайкает мои фотки. На самом деле это просто классно звучит и запоминается, что всегда хорошо для псевдонима.

Почему тебе сейчас важно вернуться обратно — и возвращение ли это обратно?

Я просто абсолютно доверяю своей интуиции. Конечно, было много колебаний, сомнений, но есть вещи поважнее этих переживаний. Забавно смотреть за тем, как поменялось мое представление о себе. Лет в 13–14 я действительно был очень феминным. Потом со временем, после уже всей терапии, любовь к каким-то «женственным» вещам начала утихать, и даже разные маскулинные штуки перестали казаться такими страшными. Думаю, все дело
было в страхе.

Какие, например, маскулинные штуки тебя теперь не пугают?

Драки. Есть же некоторое представление, что мужчина должен уметь драться. А мне вообще не хотелось ни драться, ни быть мужчиной в этом смысле, ни женщиной. Мне хотелось просто быть. было в страхе.

Драки были в детстве?

Драк не было, но всегда было понятно, что я человек необычный, что не вписываюсь в общество по понятным критериям. Поэтому я был таким изгоем, меня полностью не принимали нигде. Были разные конфликты. В школе меня ни разу не били, но был момент, когда меня повалили и что-то обидное сказали. Мне угрожали, но ничего серьезного я тогда не переживал.

Подростковые годы — это же обычно всякие первые влюбленности, отношения и прочее. Как ты проходил через этот этап?

Подростковый период с прочим всем у меня начался довольно поздно, лет в 16, я тогда уже начал принимать гормоны. Тогда у меня появилась первая любовь всей моей жизни. Тогда же у меня отец ушел из семьи. Когда это случилось, я почувствовал свободу и решил: ну все, у меня первая любовь, нет ничего важнее. И как-то перестал ходить в школу. Пропал на месяц, потом на два. Мы довольно быстро расстались (примерно через месяц, кажется), и я в итоге и без любви, и без какого-то образования. В целом это было неплохо для моего развития как личности, но все же. Мама очень сильно расстраивалась, и чтобы ее хоть немного успокоить, я решил пойти в колледж.

Что за специальность у тебя была?

Дизайн. Но там была совковая модель образования, никакущая.

Откуда в тебе эта тяга к дизайну, к моде?

Я просто с раннего возраста тянулся ко всему красивому. Подбирать себе одежду, чтобы красиво выглядеть, я начал примерно во втором классе. Это был 2008-й, в моде были хипстеры, всякие шарфики — я прямо на уроки с такими ходил. Родители тоже очень вкладывались в мое творческое развитие: поощряли любые кружки — я занимался рисованием, например. Но мода меня окончательно захватила лет в 13–14.

Заметила по твоим соцсетям, что, когда у тебя началась модельная жизнь, ты как будто дорвался до моды и начал кайфовать от всего происходящего, от себя?

Абсолютно. Модельная работа очень позитивно повлияла на меня, потому что с того момента, как я начал сниматься, я правда наконец-то влюбился в свою внешность. У меня пропали все проблемы, связанные с восприятием себя и своего тела. Я кайфую каждый раз, когда снимаюсь, погружаюсь в состояние эйфории. И мне это легко дается.

Да, на съемке лукбука Blue Store это очень чувствовалось.

Моя первая съемка была с Тимуром Ламидовым, который меня как раз заскаутил. Я встал в кадр — он делает первый снимок, второй, пятый. Останавливается и спрашивает: «А ты точно первый раз снимаешься? Ты точно никогда не был моделью?» Точно! Мне просто почему-то все это абсолютно легко дается. И очень интересно этим заниматься. Потому что, когда ты в кадре, самая главная задача — вжиться в определенную сцену, в образ, передать какую-то эмоцию, при этом раскрыть одежду, стайлинг. Это все какая-то игра, в ходе которой ты пытаешься точно попасть в цель.

Лукбук Blue Store

На подиуме тебе тоже легко было?

Да! И для Dries Van Noten, и для Ushatа́va. С командой Дриса мы вообще, как только увиделись на показе, поняли, что точно хотим работать вместе. Показ сам — это был настоящий спектакль. Вся одежда очень красиво раскрывалась на мне и на других моделях, которые проходили. Я надеюсь в дальнейшем еще раз поработать с ними.

Ты недавно вернулся из Парижа. Расскажи, какие там успехи?

У нас есть определенная стратегия развития меня как модели в том регионе. Согласно этому плану моей главной задачей в эту поездку было показаться всем, кому возможно. Эта задача была выполнена и даже перевыполнена, потому что, например, Dries Van Noten меня пригласили поработать в их шоуруме, так что я полечу туда снова. Намечается еще пара интересных дел — если все сбудется, смогу рассказать.

USHATÁVA, весна–лето 2023

Dries Van Noten, весна–лето 2023

Сейчас ты занимаешься только моделингом?

Нет, есть еще два важных занятия. Во-первых, я пишу музыку. Готовых треков нет, пока только пара проб пера. Они не очень удались, так что я теперь занимаюсь музыкой достаточно медленно и осознанно. Если говорить про жанр, это интернет-кор с оглядкой на поздние 2000-е и ранние 2010-е. По текстам мне нравится исполнитель Арсений Креститель (настоящее имя Арсений Морозов). Он один из пионеров новой русской музыкальной волны. У него очень интересный подход к написанию текстов, это всегда такой выход за рамки, слом смысла, контекстов, форматов. Могу порекомендовать для начала послушать его треки «Утопия» и «Фольксваген». По настроению это что-то такое DIY, гаражное, достаточно меланхоличное, грустное. Еще из ребят, которые мне нравятся, можно выделить, конечно, «Пошлую Молли». Вот этот перелом языка, который происходит из абсолютно искреннего некоего порыва написать что-то свое, я абсолютно разделяю и поддерживаю. Наверное, это можно назвать демонтажом пафоса в музыке.

Ты пишешь и музыку, и тексты?

Да, учусь писать.

Как?

У меня есть очень хорошая книга How music really works — по ней и учусь. В свое время раскопал эту литературу где-то на дне интернета по ключевым словам типа «эмоциональное влияние интервалов на восприятие песни». Сразу понял, что книга полный отвал всего. Советую всем, кто хочет писать музыку и кто ее уже пишет, потому что там объясняются такие вещи, которые на музыкальных курсах далеко не каждый может рассказать. Например, почему есть консонанс и диссонанс, то есть приятное сочетание звуков и неприятное.

Почему?

Потому что людям нравится красота, в которой что-то одновременно раздражает. В моде тоже так — это и вещей, и лиц касается.

Когда мы услышим твой первый трек и где его можно будет послушать?

Мой первый трек вы можете услышать в группе «ВКонтакте» под названием «Ноутбук Антихрист». Там же релизы всех моих друзей, так что подписывайтесь.

А второе твое занятие какое?

Просто зависать с друзьями, сидеть. Я говорю серьезно про это как про отдельное занятие, потому что все мои друзья очень интересные ребята, они способны поддерживать очень высокий уровень диалога. Некоторые из них занимаются философией, половина из них ходила в институт современного искусства «База». Мой основной друг — Саша Князев. Он пишет музыку под псевдонимом Хайлайтер. Выпускник «Базы», ныне ученик Школы Родченко, очень многообещающий художник, как и все мои друзья-художники. Я думаю, жизнь их еще раскрутит и покажет им все, что они хотят увидеть.

Ты один живешь?

Когда не нахожусь в Европе, я живу с мамочкой моей любимой. А так в основном у друзей и Саши.

Слышу по твоим словам, что с мамой у вас сильная связь, верно?

Это правда. Я обожаю свою семью. Они для меня очень много сделали. Я безумно рад и счастлив, что они понимают меня, любят меня, заботятся. Что они не отвернулись от меня. Такие истории тоже случаются, и они вообще вне поля моего понимания — как можно взять и вышвырнуть ребенка после его признания в том, что он какой-то не гетеронормативный? Или вышвырнуть ребенка, как только ему исполнилось 18 лет. Это сложно представить, но, к сожалению, такое бывает. Я безумно счастлив, что моя семья такая, какая она есть.

А чем мама занимается?

В офисе работает. Кстати, я даже не знаю, чем именно она занимается. Зарабатывает деньги и пытается отдыхать, вкладываться в семью. Она просто обычный хороший честный человек.

Я правильно понимаю, что с приходом моделинга в твою жизнь в нее пришла и та самая финансовая свобода, за которой ты в свое время пошел в книжный магазин? Получается зарабатывать, отдыхать, вкладываться в семью?

Ее на этом этапе еще не удалось достичь, потому что я постоянно езжу по странам Европы. Это подразумевает расходы на перелет, жилье, питание. Так что пока все, что у меня есть, уходит на покрытие затрат. Но постепенно начинают появляться клиенты — думаю, дело пойдет. На самом деле сложные времена, которые сейчас у всех, для нас начались гораздо раньше. Мои родители в одночасье потеряли работу из-за сокращений, последовавших за санкциями. С этих пор живут от зарплаты до зарплаты. Я надеюсь, что смогу достойно зарабатывать и привнести какой-нибудь вклад в мою семью, чтобы у них было побольше свободного времени, чтобы у них появилась возможность нормально жить. До этого как будто бы далеко, но я стараюсь делать все, чтобы сократить этот путь.

767
1300