T

Стиль Меган, герцогини Сассекской

ТЕКСТ: яна лукина

За месяц с небольшим в статусе принцессы Меган Маркл — некогда актриса из популярного сериала Suits — смогла достаточно громко заявить о себе (и не в последнюю очередь — с помощью продуманного гардероба). А еще — потратить миллион долларов.

С церемонии бракосочетания актрисы Меган Маркл и принца Гарри, состоявшейся 19 мая на территории Виндзорского замка, прошло ровно шесть недель. За это время мы видели новоиспеченную герцогиню Сассекскую (титул был пожалован Елизаветой в день венчания) шесть раз: она успела посетить вечеринку по случаю грядущего юбилея принца Чарльза, парад в честь дня рождения монарха, свадьбу, скачки в Аскоте и церемонию Queen’s Young Leaders Awards, а также вместе с королевой побывать в графстве Чешир. Разумеется, для каждого мероприятия был выбран свой наряд. Прибавьте к этому набору платья, в которых Меган предстала перед миллионами глаз в день свадьбы (в одной только Англии трансляцию смотрели 18 миллионов человек, в США — 29 миллионов), — и количество нарядов доберется до восьми. С одной стороны, всего ничего, можно посчитать на пальцах. С другой — уже достаточно, чтобы понять, какой именно путь выбрала для себя герцогиня с точки зрения стиля.

МЕГАН в платье stella mccartney в день своей свадьбы

на свадьбе Селии МакКоркводейл в платье Oscar de la Renta

в платье goat на мероприятии по случаю грядущего юбилея принца чарльза 

Хотя, каким бы он ни был, Меган, вероятно, все равно ждал бы статус иконы: это практически неизбежная участь новоявленных принцесс — доказано на примере Кейт Миддлтон. Не показав за семь лет своего замужества ничего по-настоящему остромодного, последняя все равно «продает» не хуже, чем регулярно эпатирующая публику и задающая тренды Рианна. Так что «эффект Меган» — закономерный, неотвратимый сиквел «эффекта Кейт», который, кстати, приносит реальные деньги в британскую казну. Что любопытно, в обоих случаях точкой отсчета становилась помолвка: стоило Букингемскому дворцу выступить с официальным заявлением, как автоматически повышался спрос на вещи из гардероба невест. Только представьте: трехцветная кожаная сумка, с которой Меган появилась спустя четыре дня после объявления помолвки (это был первый выход девушки в статусе royal bride), была раскуплена за одиннадцать минут. Авторы аксессуара — не самая известная шотландская марка Strathberry — мгновенно увеличила продажи на 5000 %, то есть в сто раз. Даже сегодня, спустя полгода, модель Midi в трех цветах можно разве что предзаказать: вещицу придется подождать месяц, а то и дольше — очередь! При этом ту же Midi в любом другом цветовом исполнении — красную, зеленую или даже черно-белую — доставят без задержек. «Эффект Меган» — он такой. Маркл, кстати, «работает» не только на Великобританию: говорят, именно благодаря актрисе в Штатах вновь пользуется популярностью желтое золото.

Меган с сумкой Strathberry

В платье givenchy haute couture и шляпке Philip Treacy на королевских скачках в аскоте

А еще, прожив семь лет в Торонто (именно там снимается сериал Suits, в котором Меган на протяжении семи сезонов играла одну из ведущих ролей), девушка явно прикипела к канадским дизайнерам. Например, в день объявления помолвки на тогда еще будущей герцогине было белоснежное пальто канадской марки Line; в марте этого года фасон из Mara переименовали в Meghan — в конце концов, потенциальные покупатели наверняка искали его как Meghan coat. Следом коллекция пальто пополнилась еще несколькими «канадцами» — марок Mackage, Sentaler и Smythe. Скорее всего, отчасти это заслуга лучшей подруги Меган Джессики Малруни, которая активно «топит» за канадскую моду. В общем-то влияние Малруни так очевидно, что ее даже иногда называют стилистом принцессы. Что не совсем так: хотя последняя и советуется с Джессикой (по крайней мере, об этом докладывают инсайдеры), официально стилиста у Меган нет. И нет, это не продиктовано протоколом: герцогиня Кембриджская, например, не первый год пользуется услугами fashion-консультанта Наташи Арчер.

пальто Line

в givenchy haute couture во время визита в чершир

Впрочем, из Меган в принципе пока получается скорее анти-Кейт. Она не старается носить исключительно британских дизайнеров: если Миддлтон всецело предана Alexander McQueen, Jenny Packham, Erdem и Catherine Walker (кажется, «иностранцев» в ее шкафу можно пересчитать по пальцам), то Маркл запросто выходит в свет в Oscar de la Renta, Prada и Carolina Herrera. В общем-то, из тех шести нарядов, что случились после дня свадьбы (кстати, есть версия, что нежные пудровые оттенки супруга принца Гарри выбирает из-за их умения успокаивать — дескать, Меган пока что неврничает на официальных мероприятиях), только один может похвастаться британским происхождением: для своего первого пост-свадебного выхода герцогиня выбрала платье английской марки Goat. После чего, кажется, махнула рукой на условности и модный «патриотизм». Да, у руля марки Givenchy, к которой так прикипела Меган, ныне стоит англичанка Клэр Уэйт Келлер; но марка-то остается французской. Другое дело, что Маркл, кажется, с момента замужества осмысленно выбирает платья брендов, основанных или руководимых женщинами — пусть даже наполовину, как в случае с Oscar de la Renta. Что ж, учитывая феминистические взгляды принцессы, такое решение явно подходит больше, чем попытки сойти за «свою» (пусть даже исследователи и сообщают, что отец Меган — потомок английского короля Эдуарда III). А еще Маркл, в отличие от снохи, не старается, чтобы ее гардероб был доступным. Помните, на чем «выехала» Кейт в первые годы замужества? Да-да, бюджетные бренды вроде Reiss, LK Bennett и Issa, а иногда и Zara. Одеться как герцогиня Кембриджская было легко, даже если финансов на Alexander McQueen и Temperley London катастрофически не хватало. Одеться как герцогиня Сассекская — практически невозможно: в ее шкафу — кутюр Givenchy примерно за 8 тысяч фунтов и платья «попроще», по 3–4 тысячи. СМИ подсчитали: учитывая, что члены королевской семьи не вправе принимать подарки, на гардероб принцессы — включая те самые украшения из желтого золота — уже было потрачено порядка миллиона долларов. Кейт — как будущей королеве — такую расточительность, скорее всего, не простили бы; недаром Миддлтон дважды, а то и трижды надевает каждый свой наряд. У Меган же в этом смысле карт-бланш: она снималась в довольно успешном сериале — и за семь лет наверняка кое-что скопила. Тем более что кое-что из вещей «малышки на миллион» все-таки по карману практически каждому: да, она пришла на свадьбу Селии МакКоркводейл в платье Oscar de la Renta за четыре тысяч фунтов, зато на фасинатор потратила каких-то пятьдесят баксов — спасибо Marks & Spencer.

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}