T

Новая волна: чего ждать от нового поколения француских дизайнеров

Новая волна: чего ждать от нового поколения француских дизайнеров

Текст:
ЛИДИЯ АГЕЕВА

Париж снова стал модным городом. Да-да, главную модную столицу считали скучной, потому что со времен Джона Гальяно в Dior и Александра Маккуина в Givenchy на подиумах все стало удивительно предсказуемым. Вслед за постсоветской бандой Демны Гвасалии из Vetements и деконструктивистом Симоном Портом Жакмюсом Париж накрыла новая волна молодых дизайнеров с яркими идеями, новым взглядом на моду и любимый город. Koché, Wanda Nylon и Y/Project — The Blueprint встретился с тремя главными представителями нового течения.


Koché


Koché

Первый показ Koché прошел осенью 2015 года в только что открывшемся торговом центре Les Halles и был доступен для широкой публики: приглашенные редакторы стояли по соседству со случайными зеваками. «Мне захотелось, чтобы мой показ был похож на огромную вечеринку! А вообще мне нравится идея делиться модным представлением с никому не известными людьми», — объясняет свою задумку тридцатидевятилетняя Кристель Коше. Стоит ли говорить, что показ, конечно же, стал сенсацией?


В портфолио выпускницы Сент-Мартинс — работа на дома моды Chloé (эпохи Фиби Файло), Sonia Rykiel, Bottega Veneta и Dries Van Noten. Набравшись опыта и научившись секретам мастерства у лучших, Коше захотела основать свою марку, «чтобы высказать что-то очень личное, что можно передать, только построив свой собственный дом». Кристель назвала его Koché. Это игра слов, ее фамилия Kocher на французском пишется как инфинитив, а название дома — как отглагольное прилагательное — Koché. А произносятся оба слова одинаково: «Коше». «Мне хотелось сохранить свое имя, но с маленьким различием: это я, конечно, но и не только. Koché — это образ мысли, который, я надеюсь, выходит за рамки моей личности и моих желаний».

Кристель Коше

Париж Кристель:


Парк Buttes Chaumont 
(19 округ)
лучшее место для прогулок


Ten Bells Bread (10 округ) 
здесь самый вкусный хлеб в городе


За коктейлями в пятницу отправляюсь в бар Le Mary Celeste (3 округ)


На ужин в рестораны Dilia (20 округ) или Achille
(11 округ)

Работу над собственной маркой Кристель сочетает с должностью креативного директора Maison Lemarié: она вот уже восемь лет она руководит одним из двенадцати ателье мастеров haute couture под патронажем Chanel. Плэтому ее день делится на две части: утром ее можно застать в ателье Maison Lemarié в Пантане (это северный пригород города, и он не так далеко расположен от дома Кристель в 19 округе), а во второй половине дня она отправляется в соседний двадцатый округ в студию Koché.

Специализация Maison Lemarié — перья и цветочные вышивки для платьев haute couture Givenchy, Dior, Yves Saint Laurent и Chanel. Наверное, поэтому Кристель так нравится смешивать в нарядах для собственной марки элементы уличной моды с кутюрными техниками. К слову, парки и бомберы из последней (осенне-зимней) коллекции Koché произвели настоящий фурор: под водонепроницаемой прозрачной тканью на них под ближайшим рассмотрением были замечены разноцветные перья. «Сегодня мы часто сочетаем вещи Chanel c джинсами и футболками. Вот что значит настоящий стиль для меня: столкновение уличной моды с высокой». Кристель это удается, как никому другому.

Koché ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018

ГДЕ КУПИТЬ:

Farfetch.com



Wanda Nylon



Wanda Nylon

«Мне всегда нравились танцовщицы кабаре Crazy Horse: вы обращали внимание, как созвучны их имя и фамилия?» — тридцатипятилетняя Йоханна Сеник начинает рассказ о своей марке Wanda Nylon с ее названия. Одну из девушек в кабаре звали Ванда, у нее, как и у Сеник, — польское происхождение, так что с первым словом выбор был очевиден. А для второго — ей захотелось подобрать что-нибудь техническое и провокационное «с налетом фетишизма», главной составляющей ДНК будущей марки. Так Йоханна выбрала слово «Нилон».


Вышло: Ванда Нилон. Признаемся, звучит откровенно сексуально, и Сеник ничуть не стесняется этого. Сегодня Йоханна шутит, что марка изначально специализировалась на тренчах из водонепроницаемой ткани, потому что ей безумно нравились парижанки в таких же похожих моделях на фотографиях ее любимого Хельмута Ньютона для Vogue Paris. Кстати, свой первый тренч Сеник сделала из занавески для душа, купленной в универмаге BHV Marais. «Часто мой главный источник вдохновения — это материалы: не стоит забывать, что одежда создана для того, чтобы ее трогать!»

Йоханна Сеник

Париж Йоханны:


По выходным мне нравится бродить по блошиным рынкам на Porte de Clignancourt
(18 округ).

Лучший ужин в ресторане Abri
(10 округ): здесь идеальное сочетание цены и качества.

L'îlot (3 округ): мой любимый ресторан морепродуктов в Маре.

Библиотека Форни (4 округ): парижские дизайнеры часто сюда приходят за вдохновением.

Wanda Nylon ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018

Йоханна всегда знала, что хочет жить только в Париже (она переехала сюда из провинциального Тура, когда ей было 18), но долго шла к открытию того, чем же ей хочется заниматься. Лауреат премии ANDAM (в разное время ими становились Ирис Ван Арпен, Кристоф Лемер и Мартин Маржела), Сеник в начале карьеры редактировала авангардные французские журналы The Face и Crash и ассистировала кастинг-директору Майде Грегори-Бойна (та самая, что подбирала суперстройных моделей для Рафа Симонса в Dior и чья последняя работа с Balenciaga обернулась большим скандалом). Но взяв в руки иголку с ниткой, поняла, что это ее. А свою марку создала, «чтобы быть как можно более свободной».


В новой коллекции, вдохновленной Черной пантерой, — все, что ей так нравится: винил, кроп-топы и свободные платья из ламе. Ее героиня во многом похожа на нее — она обожает Париж, борется за свои права и точно знает, чего хочет. «Для меня красота в характере, а у женщины Wanda Nylon точно с ним все в порядке!»

Wanda Nylon ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018

ГДЕ КУПИТЬ:

farfetch.com



Y/Project



Y/Project

Гленн Мартен — архитектор, который стал дизайнером абсолютно случайно. Однажды во время командировки в Антверпен он засмотрелся на здание Королевской академии искусств. Оно было настолько красивым, что он подал свои документы и портфолио с макетами стульев и был тут же принят. «Я думал, что надо было только рисовать. Через две недели учебы стало понятно, что нужно было еще и шить. Но было поздно отступать, меня затянуло».


Сейчас ему тридцать три, и он уже успел проработать несколько лет на Жан-Поля Готье, когда в 2013 году его позвали руководить маркой мужской одежды Y/Project (в сложный момент: ее основатель Йохан Серфати неожиданно умер). Гленн, недолго думая, стал показывать шоу и во время женской недели моды. «У нас не было средств расширять производство, поэтому я просто стал делать те же вещи, но в женских размерах: байеры были сбиты с толку». Но эта идея, еще до того как словосочетание gender neutrality стало модным, безумно понравилась парижанкам. Весь секрет в приталенном крое: вещи Y/Project смотрятся на девушках очень сексуально. Героиня Y/Project — соблазнительная, романтичная и очень сильная, как одна из самых знаменитых поклонниц марки Рианна: она выбрала ее для тура Anti. «Главное — это свобода! И мне нравится, что мои вещи можно носить так, как нравится». И сегодня 50 процентов производства Y/Project — вещи унисекс.

Гленн Мартен

Париж Гленна:

В свободное время чаще
езжу в родную Бельгию,
но иногда меня можно встретить на бешеных вечеринках в Péripate
(19 округ).

Гленн Мартен

Y/Project лукбук ВЕснА-ЛЕТО 2016

Главные источники вдохновения Гленна — готическая архитектура, которую он обожает, и девушки в парижском метро: «Я тот странный парень, который пристально на вас смотрит, как маньяк». Он любит шутить и вообще ко всему относится с юмором.

В его последней осенне-зимней женской коллекции, главная отправная точка которой — мужской январский показ, всё как ему нравится — настоящий микс из культовых вещей с улицы: бомберы, худи, кроп-топы, обилие кожи и бархата и бросающихся в глаза деталей вроде огромных оборок или фанатских шарфов с ликами королей. «Я вырос в Брюгге, где история словно оживает. Поэтому моими идолами в детстве были короли и императоры. В моей новой коллекции я совместил их с культурой хип-хопа из 1990-х, чтобы показать, что да, Генрих VIII был на самом деле Канье Уэстом своего времени».

{"width":1200,"column_width":123,"columns_n":8,"gutter":30,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}