T

Гардероб Кейт Миддлтон: правила королевского этикета

Гардероб Кейт Миддлтон: правила королевского этикета

текст: Настя Полетаева

Кэтрин, герцогине Кембриджской, сегодня исполняется 35 лет. По этому случаю мы решили напомнить, что быть членом королевской семьи непросто — ведь даже аспекты имиджа подчиняются там жестким требованиям.

Кейт Миддлтон так часто называют «новой Дианой», что от этого устали, кажется, сами газетчики. В 2011 году за ее свадьбой с принцем Уильямом следили около 100 миллионов человек. В браке Кэтрин, герцогиня Кемибриджская, уже родила двоих детей, но не устает посещать одно благотворительное мероприятие за другим. Образ монаршей семьи только выиграл с присоединением к ней Кэтрин. Она влюбила в себя целую нацию — чем не народная принцесса? Но Елизавета II, по традиции, недовольна. По мнению королевы, герцогиня слишком вольно трактует правила этикета и постоянно, как и Диана, позволяет себе лишнее. Особенно это касается дресс-кода.


Когда Кейт превратилась из наследницы почтовой империи в принцессу, она тем самым согласилась на определенные требования к своей жизни, своей репутации и своему внешнему виду. И хотя ее гардероб даже скептики вряд ли назовут авангардным, для Елизаветы II он — начиная со свадебного платья и заканчивая юбками-солнце — все равно недостаточно консервативен. Но правила иногда нужно менять. Традиции, которые не реагируют на требования времени, становятся архаичными. В режиме реального времени мы наблюдаем за становлением нового образа современной принцессы, которая нащупывает баланс между старым и новым. Как и сама Великобритания, которая после Брекзита переживает непростые времена.

1

Королевская семья должна носить одежду ярких и светлых цветов, за исключением особых случаев.

Думается, все помнят великую инфографику Rainbow Queen ▊, которую сделал Vogue US — команда журнала проанализировала процентные соотношения ярких цветов в гардеробе Елизаветы II. Светлые жизнерадостные оттенки считаются хорошим тоном для леди из монаршей семьи. Согласно легенде, эту традицию ввела королева-мать во время Второй мировой войны, чтобы хотя бы своим видом подбодрить сограждан. С цветами у Кэтрин все в порядке.

2

ЧЕРНЫЙ ДОПУСТИМ ТОЛЬКО НА ПОХОРОНАХ, ВО ВРЕМЯ поминальной службы или на АУДИЕНЦИИ У ПАПЫ римского.

В противовес предыдущему пункту, черный цвет — символ траура, и носить его просто так королевским особам не пристало. Сама Елизавета II правилу строго следует (одним из последних запомнившихся ее выходов в черном стали похороны Маргарет Тэтчер). А вот для Кейт Миддлтон, как и для большинства людей на планете, черный — не больше, чем универсальный базовый цвет. Она постоянно носит черное, из-за чего ее сравнивают с Дианой еще чаще: одним из самых ранних скандалов, связанных с Ди, стало первое официальное мероприятие после помолвки с принцем Чарльзом, на котором Диана появилась в черном.

3

ЮБКА У КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ ДОЛЖНА БЫТЬ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ (КАСАТЬСЯ КОЛЕН ИЛИ ЗАКРЫВАТЬ ИХ).

Этот пункт — боль правящей королевы, потому что не меньше половины юбок Кэтрин открывают ее колени. А некоторые из платьев — и вовсе эталонные мини. Из-за этого периодически случаются казусы, когда папарацци ловят герцогиню Кембриджскую на выходе из машины: в мини-юбке очень сложно выйти из авто, не продемонстрировав нижнее белье. Очевидно, Елизавета II не считает такие риски уместными.

4

НАЛИЧИЕ ШЛЯПЫ НА ГОНКАХ, КОРОЛЕВСКИХ СКАЧКАХ, раутах И ДНЕВНОЙ ЧАСТИ СВАДЕБНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНо.

Шляп у Кэтрин много, и носит она их исправно. Правда, если вдаваться во все тонкости этикета, ей стоило бы чаще закалывать волосы в пучок, чтобы в ветреную погоду пряди не закрывали лицо. Но мы почему-то уверены, что и в этом случае Елизавета II не была бы довольна.

5

ВО ВРЕМЯ РУКОПОЖАТИЯ КИСТИ РУК ДОЛЖНЫ БЫТЬ СКРЫТЫ ПЕРЧАТКАМИ.

Возможно, вы обращали внимание на то, что Елизавета II носит короткие белые перчатки почти всегда. Особенно это касается публичных мероприятий, подразумевающих рукопожатия с официальными лицами и подданными — перчатки служат барьером между ней и другими людьми, своеобразным продолжением правила «никогда не трогайте королеву». Но во время закрытых мероприятий и приватных визитов Елизавета перчатки снимает. Кэтрин пошла дальше и почти не носит перчаток, за исключением холодного времени года (но зимой в перчатках ходят все, так что это не считается). Правда, можно найти фотографии с мероприятий, на которых герцогиня явно носит этот аксессуар не ради тепла, но их немного. Обычно Кейт смело жмет руки — без барьеров.

6

ПОЯВЛЯЯСЬ НА ПУБЛИКЕ, ЛЕДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В тонких БЕЖЕВЫХ ИЛИ СВЕТЛО-СЕРЫХ КОЛГОТКАХ.

Здесь есть два момента: цвет и, собственно, наличие колготок. Неброский оттенок рекомендуется выбирать для того, чтобы не привлекать лишнего внимания к ногам леди (особенно на тех мероприятиях, где нужно долго стоять). Как факт колготки нужны во избежание излишней чувственности образа и в интересах пресс-служб: на фото ноги в колготках или чулках выглядят лучше. В распоряжении таблоидов есть масса снимков времен студенческой молодости Кейт, когда она уже любила короткие юбки, но еще не считала колготки обязательными. После свадьбы герцогиня отчасти пересмотрела свои взгляды, и теперь вы не увидите ее без колготок — правда, часто черных или цвета загара.

7

КАБЛУК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НИ СЛИШКОМ ВЫСОКИМ, НИ СЛИШКОМ ТОНКИМ — ЛЕДИ ДОЛЖНА СИМВОЛИЗИРОВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ.

Сама Елизавета II вот уже много десятилетий выходит в свет в закрытых скромных лодочках с круглым носом на невысоком устойчивом каблуке. Будучи олицетворением всех правил этикета сразу, королева ждет их соблюдения и от остальных. Но в вопросе обуви взгляды Елизаветы и Кейт расходятся. Герцогиня любит лодочки на шпильке и особенно часто покупает их у недорогой британской марки L.K. Bennett (благодаря этому продажи бренда выросли в несколько раз). А еще Кэтрин обожает туфли и босоножки на танкетке, чем несколько выводит королеву из равновесия. По данным источников Vanity Fair, королева не скрывает своей ненависти к подобным моделями обуви и не поддерживает такой выбор, «о чем знают все женщины королевской семьи». Кейт, в свою очередь, старается не надевать туфли на танкетке на те мероприятия, где присутствует Елизавета.

{"width":1200,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":30,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}