КРАСОТА • КОСМЕТИКА

Новый черный: косметика
с активированным углем


Автор: ТАТЬЯНА КРАСОТА

Три года назад, блуждая по европейским бьюти-блогам, я нашла интересный вопрос. Некая англичанка писала, что никогда не использует косметику Pond's, но очень хочет попробовать средство для умывания с активированным углем в составе. Я задумалась: что за уголь имеется в виду, а главное, что он делает с кожей?


Н

а самом деле много хорошего. В 2011 году специалисты из Pond's назвали новую умывалку «первой в своем роде, работающую по принципу "черный притягивает черное и разделывается с ним"». Но это не совсем так. Еще в начале нулевых мне удалось попробовать черную маску с активированным углем от одного азербайджанского производителя. Но парень, похоже, сам не знал, что с нею делать. Так маска и осталась на страницах двух журналов. А Pond's в те времена снизил свою активность в России — умывалка с углем к нам не попала, и никто о ней не написал.

Но еще раньше, в апреле 2009 года, маску с активированным углем выпустил совсем не демократичный, до сих пор очень модный и продвинутый американский бренд натуральной косметики Origins, и тогда она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Отзывы были единодушными: самая лучшая. Сто восемь страниц с добрыми словами на сайте марки дорогого стоят, так что можно считать Origins первопроходцами.

До сих пор отзывы о подобных продуктах начинаются со слов: «Я не ассоциировал уголь с чистотой, но эта маска (умывалка / мыло / скраб) изменили мое мышление». Не связывал, ха! На необъятных просторах России все знают, что такое активированный уголь. Черные таблетки, спасающие от любого отравления, особенного алкогольного, найдутся в каждой домашней аптечке. Но что это такое? Согласно «Википедии» активированный (активный) уголь — это пористое вещество, получаемое из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения. Уголь отлично абсорбирует и притягивает, словно магнитом, любые токсины и загрязнения и удерживает их на своей поверхности. 

Когда рядом стоят слова «поры», «токсины» и «очистка», просто медициной дело не ограничивается. Благодаря сильнейшим и одновременно мягко действующим очищающим свойствам активированный уголь сегодня называют beauty ingredient of the moment. С 2011 года количество продуктов с его содержанием резко выросло, и это не предел — количество потребителей, желающих избавиться от токсинов и комедонов как можно более щадящим способом, измеряется десятизначными цифрами.


Cредство для очищения Pond’s Pure White Deep Cleansing Facial Foam with Activated Carbon

Маска Origins Clear ImprovementActive Charcoal Mask

После маски Origins, которая остается бестселлером и «лучшей маской мегаполиса», появились новые. Мы выбрали самые интересные:


С ЭФФЕКТОМ SPA

Facial Polishing Mask Charcoal & Black Sugar от Freeman разогревает кожу, как после паровой ванны, и «вымывает» грязь и окислившийся жир. Победитель Best of Beauty американского Allure 2013 года.


ПОРОШКОВАЯ

Clay Mask in Black от Fig + Yarrow — черный порошок, практически пыль, которую можно смешивать с водой, тоником или йогуртом и получить идеальное глубокое очищение.


ПЛЕНОЧНАЯ

Black Mask китайского бренда Shills — самая опасная в нашем списке. Она требует скрупулезного нанесения, можно сказать, точечного, иначе сдирать ее будете со слезами на глазах. Результат более заметен, если предварительно сделать легкий пилинг.


ПАТЧИ ДЛЯ НОСА 

Pore Purifying Black Strips марки Boscia — замечательные черные пластыри, вытягивающие комедоны и все зло, особенно скрывающееся на крыльях носа.


В ВИДЕ ГЕЛЯ

Один из моих любимых корейских брендов, выпускающий гелевые маски-патчи для лица, тоже использовал уголь для очищения пор. Результат – Dr jart+ Pore Minimalist. 


ГРЯЗЕВАЯ

Supermud Clearing Treatment от GlamGlow — новая маска-чемпион по глубокой очистке пор слегка подсушивает кожу, поэтому чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Но чаще и не надо.


|

Уголь отлично абсорбирует и притягивает, словно магнитом, любые токсины и загрязнения и удерживает их на своей поверхности

|


Но одними масками дело
 не ограничивается:


Японский бренд Bioré выпустил три продукта с активным углем: средство для умывания, пластыри для носа и несмываемый уход Charcoal Pore Minimizer — содержащиеся в нем крошечные кристаллы угля, как вакуумом, убирают омертвевшие клетки эпидермиса и скопившийся в порах жир, заставляющий их увеличиваться.

Черные матирующие салфетки Bamboo Charcoal Blotting Papers выпустила Sephora.

Твердое мыло Clear Skin Activated Charcoal Bar Soap марки Yes to Tomatoes кроме угля содержит экстракт коры белой ивы (натуральный источник салициловой кислоты) и борется с закупоренными порами на лице и теле, снимая очаги воспаления.

Кремовое мыло-маску а банке «Северное мыло-детокс для лица» с экстрактами дикорастущих трав и ягод (средство наносится спонжем буквально на минуту) выпустил отечественный бренд Natura Siberica.



Пластыри для носа Bioré Charcoal Pore Strips

Несмываемый уход Bioré Charcoal Pore Minimizer

Гель для умывания Bioré Deep Pore Charcoal Cleanser

Мыло Bioré Pore Penetrating Charcoal Bar

Твердое мыло Yes to Tomatoes Clear Skin Activated Charcoal Bar Soap

Мыло для лица «Северное» русской марки Natura Siberica

Матирующие салфетки  Sephora Bamboo Charcoal Blotting Papers


Продукты премиум
класса

Практика

Конечно, я не удержалась и попробовала активированный уголь в чистом виде. Но не внутрь, а снаружи. И была очарована результатом. Для хенд-мейд-маски понадобятся десять таблеток — их легко раскрошить, добавить немного теплой воды, чтобы получить консистенцию кашицы (я смешала ложку кипятка и две ложки Evian). Наносится без проблем и очищает очень глубоко — поры, что называется, задышали. Но главное — она не стягивает кожу, как грязь или глина, а значит, подходит для расширенных кровеносных сосудов. Смывается довольно легко и не растекается. Я использовала ее, пока сушила волосы. Время действия — не больше 10 минут: уголь проникает в кожу быстро и глубоко и обладает свойством въедаться. После нее кожа впитывает крем как губка. Косметологи утверждают: если вместо воды добавить натуральный йогурт — очищение будет максимально легким, а если лимон — обеспечено сильное отбеливание. А вот чистка зубов таблеткой активированного угля мне не понравилась: черные капли летали по всем углам ванной комнаты, а то, что я увидела в зеркале в процессе, запомнится мне надолго! Да и губы как-то резко побледнели, приобрели серый оттенок. Обойдемся, пожалуй, маской.

К

атегория люкс тоже не дремлет. Активный уголь — один из самых дешевых и доступных ингредиентов, но, добавив к нему пару-тройку более дорогих и редких, можно получить роскошный продукт. Ароматная умывалка для лица Activated Charcoal Cleanser от индийского бренда Shamanuti с кленовым сахаром, лавандой и ромашкой стоит $40 и очень популярна у золотой молодежи Дели и Мумбая — ее используют в том числе как крем после бритья. А компания Giovanni из Лос-Анджелеса, выпускающая натуральные профессиональные средства для волос, создала линию для лица Giovanni Purifying D-Tox System Steps 1-3, все продукты которой содержат самые модные из полезных ингредиентов: активированный уголь, ягоды годжи и асаи. Недаром бренд позиционирует себя как Еco Сhic.


Умывалка, скраб и крем Giovanni из линии Purifying D=Tox System Steps 1-3

Очищающий гель для лица Activated Charcoal Cleanser марки Shamanuti 



В Нью-Йорке тем временем появился зубной порошок InVitamin All Natural Tooth & Gum Powder With Activated Charcoal, который знаменитый стоматолог Марк Ловенберг рекомендует для удаления поверхностных пятен и легкого, но заметного отбеливания — особенно если смешать порошок с перекисью водорода, нанести получившуюся пасту на зубы и смыть через несколько минут. Результат не будет ослепляющим, но это альтернатива традиционному отбеливанию для очень чувствительных зубов, уверен Ловенберг. Есть даже чем эту пасту наносить! Ворсинки черной зубной щетки Charcoal Toothbrush от американской компании Schoolhouse Electric & Supply Co. содержат активированный уголь в небольшой концентрации, вполне достаточной для предотвращения роста бактерий и удаления неприятного запаха изо рта. А еще эти щетки просто шикарны на вид.



Зубной порошок InVitamin All Natural Tooth & Gum Powder With Activated Charcoal

И наконец, напиток. Juice Generation Activated Lemonade, Activated Greens и Activated Protein — новые напитки красоты и здоровья — довольно приятные на вкус, особенно Activated Protein, похожий на ванильный коктейль.


Напитки Juice Generation 

Последняя новость, тоже приятная: активный уголь премиум-класса существует, и его стоимость велика независимо от добавок. Знакомьтесь, бинчотан — активированный белый уголь из древесины японского каменного дуба. На сайте sortofcoal.com можно узнать много полезного про активированный уголь, а заодно купить арт-объекты из бинчотана, браслет или ожерелье, уксус, шампуни и много всего интересного. Вы еще не попробовали черный, а уже появился более продвинутый белый?! Это может означать только одно: активированный уголь пришел всерьез и надолго.


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}