КРАСОТА • КОСМЕТИКА


Бактериологическое

оружие

АВТОР:  ТАТЬЯНА КРАСОТА
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ТИМУР АХМЕТОВ

Бактерии завоевали мир. Еще немного – и они завоюют косметику. Или не завоюют? The Blueprint провел свое расследование.



данным исследований Медицинского института Говарда Хьюза (ННМ1, Мэриленд, США), вес микроорганизмов, обитающих на поверхности и внутри человека, достигает примерно 2 кг. При этом на коже их даже больше, чем в кишечнике. Те микробы, что живут постоянно (а появляются они в нашем организме через пару часов после рождения), приносят скорее пользу, чем вред. Выражаясь научным языком, «большинство защитных функций кожи выполняется за счет полезного симбиоза человека и микробов». Постоянно живущие бактерии называются резидентными. Они — трудяги: вырабатывают основную часть кожного иммунитета. Все остальные бактерии — патогенные, приходят из внешнего мира и могут причинить вред, особенно те, что способны проникнуть в организм (так называемые транзиторные). На открытую кожу, в первую очередь рук, каждый день попадают миллиарды бактерий — переносчиков инфекционных заболеваний, а мы этого даже не замечаем, ведь наши родные микробы успешно сдерживают неродных. Почти всегда. 


По

ПРОЗА ФИЗИОЛОГИИ

Наиболее обильно заселены микробами влажные и покрытые волосами участки (промежность, паховые складки, подмышечные ямки, межпальцевые промежутки ног, концевые фаланги рук). Повышенное их число сконцентрировано на сальных участках лица, груди, спины, волосяного покрова. Нормальная кожная мантия угнетает жизнедеятельность заносных патогенов, ослабленная — служит источником инфекций. Особенно опасны микрофлора рук и, извините, промежности, часто содержащая стафилококки и энтеробактерии — это семейство включает в себя такие известные патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и т. д. На стопах и между пальцами ног могут поселиться грибы, вызывающие дерматомикозы (самое распространенное грибковое заболевание). 

А еще скопление микробов на влажных участках дурно пахнет. Во всех смыслах этого слова. В общем, ужас-ужас-ужас. Кругом опасность!

УГРОЗА КРАСОТЕ

Соблюдение норм гигиены — то, что прививают нам родители в числе первых привычек. Однако не стоит забывать о них и тогда, когда мы взрослеем. Мало содержать в чистоте только свое тело: неправильно обращаясь с косметикой, мы добавляем бактерий и ей, и себе. 
Косметика сама нуждается в правильном уходе. Мы вроде бы знаем, что кремы, пудры и помады могут испортиться и что в них могут поселиться бактерии, если держать продукт в тепле, открытой или не до конца закрытой упаковке и постоянно совать в банку с кремом грязные пальцы. Или даже чистые. Мы это знаем и все равно делаем. Но стремление к здоровому образу жизни выводит войну с бактериями на новый уровень.


225%

Использование бумажных полотенец сократит количество бактерий на ваших руках на 45–60%. В то время как фен увеличит их число на 225%! Сам по себе являясь благоприятной средой (внутри сушилки бактериям тепло и уютно), он выдувает весь этот патогенный зоопарк на ваши руки. 


СУХИЕ ФАКТЫ

Звезда дерматокосметологии Тийна Медер-Орасмяе (врач-косметолог с более чем двадатилетним стажем, соавтор книги «Beauty-мифы», главный редактор журнала «Косметические средства» и основатель бренда Meder Beauty Science) рассказала мне, что регулярные проверки, которые проводят комиссии министерств здравоохранения, FDA и другие организации, периодически выявляют вопиющие факты. «По данным американских исследований, 10% моющих средств (шампуней, кондиционеров и жидкого мыла) обсеменено стафилококком. Случаются и громкие скандалы: так, в 2014 году в Америке, Канаде и Австралии было обнаружено заражение бактерией Pseudomonas genus увлажняющих лосьонов компании Kutol — в результате 4500 флаконов изъяли из продажи. Для справки: псевдомонас вызывает не только воспаление кожи, но еще и пневмонию, инфекции крови и даже сепсис, который может быть смертельным при нарушениях иммунитета или акне» (вспоминается страшный крем Бьюолин из «Женщины-кошки» или шампуни, отравленные Джокером, в «Бэтмен возвращается»). Нескольким людям пришлось пройти через долгое лечение, а сам бренд прекратил существование. Год назад из продажи в Америке были изъяты 2500 банок масла для тела — тоже по причине обнаруженного заражения. Vogue International добился изъятия 200 000 флаконов средства OGX Biotin and Collagen Conditioner, зараженного опасной бактерией Burkholderia cepacia, которая вызывает неизлечимое поражение легких у людей с иммунодефицитом. А в 2013 году был резонансный случай: крем для глаз, зараженный грибком, способствовал развитию хронической грибковой инфекции глаз у покупателей. 



5%

Большинство микробов не вызывают болезней, и только
 менее 5% из них способны сделать это. 



«Лучше тебе не знать всего, — вздыхает Тийна. — Таких случаев больше, чем кажется. В целом именно обсеменение косметических средств чаще всего способствует хронической инфекции кожи и аллергическим реакциям на косметику». Звучит невесело.

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПРОВЕЩЕСТВА

Казалось бы, добавили в бьюти-продукт антибактериальные компоненты — и никакие грязные руки не страшны. Но не все так однозначно. Гонения на триклозан в составе косметических средств начались несколько лет назад и сегодня напоминают травлю тех же парабенов: слишком много возмущений, слишком мало фактов. Но вопросы к нему есть. Уничтожая вредные микробы, триклозан не щадил и полезных, а сам тем временем проникал в ткани. Хотя стопроцентных доказательств его токсичности нет. В сентябре 2013 года Procter & Gamble заявил о намерении вывести триклозан из состава своей продукции, а это самые популярные дезодоранты, мыла и зубные пасты массмаркета. Сейчас в США разрабатывают государственную программу, расследующую реальный вред триклозана в косметике, и она начнет работать уже со следующего года. И кому теперь верить?!


Как ни странно — консервантам. Убейте меня, но я уверена: они необходимы. Для того чтобы заражения не произошло, тот же бальзам для губ должен включать действительно высокие концентрации консервантов. Что делать? Или бактерии с грибками, или консерванты — третьего не дано! «Бактерии же питаются консервантом, — улыбается Катерина Карпова. — Как сожрут полностью — сразу начинают размножаться и уничтожать полезные вещества. Именно для таких ситуаций производитель всегда перестраховывается, когда пишет срок годности косметического средства».
 Есть и менее спорные спасатели. 

«Пробиотики — это бактерии, которые вытесняют патогенную флору, их используют, например, для нормализации флоры кишечника, — объясняет Тийна Орасмяе-Медер. — А для кожи активно используют пребиотики — субстанции, которыми питаются хорошие бактерии, а для патогенных они могут быть токсичными. Например, Bioecolia, специфический биотехнологический комплекс, на котором пропион и стафилококк мрет, а хорошая флора растет и приводит кожу в порядок». Их использование — одна из основ корнеотерапии (учение о целостности рогового слоя). 

Катерина Карпова одна из первых в Европе ввела пребиотики в кремы для лица и цветочные тоники своего бренда Pure Love. «Я использую определенные гидролизаты бактерий, но, в сущности, цель их одна: создавать оптимальную микрофлору кожи лица, защитить от агрессивной окружающей среды. Они обладают и антибактериальными, и anti-age-свойствами. Идеальны для чувствительной и обезвоженной кожи (особенно летом), при нарушенных барьерных функциях, акне, после агрессивных косметических процедур…. Пребиотики — это такой серый кардинал в косметическом средстве: его действие не самое заметное, но без его участия справиться с поставленной задачей невозможно». 


Один из самых интересных новых брендов — американский Tula, созданный гастроэнтерологом Рошини Раджапаксой, — делает ставку именно на пробиотики из йогурта и молока, а также нутрипептиды гидролизированного риса, антиоксиданты: куркуму, белый чай, чернику, плюс  жирные кислоты омега-3 и 6 из масла дикого льна. «Мне кажется интересным и правильным использовать для кожи те же продукты, которые полезны для здоровья организма в целом, — говорит доктор Раджапакса, красавица-индианка с высокой профессиональной репутацией, контрибьютор New York Street Journal, Washington Post и еще нескольких изданий. — Пробиотические добавки помогают не только лечить экзему или акне — они отлично работают для красоты любой кожи».


Кстати! Самый интересный материал на тему бактерий — 50 Beauty Items Crawling With Bacteria («50 товаров красоты, кишащих бактериями») на сайте доктора Раджапаксы начинается со слов: «Плохая новость, господа верминофобы! Из всего, что вы любите, нет ничего, где не ступала бы нога бактерии». В черном списке, кроме уже упомянутых спонжей, кистей, туши для ресниц и т. д., — коврики для йоги, косметические семплы, наушники и мобильники, раковина в вашей ванной и душевые в спортзале, все бассейны, мочалка из люфы, ваш стакан для зубной щетки… А в материале «5 привычек, подрывающих вашу иммунную систему» перечислено все, что дает зеленый свет вредоносным бактериям: вы пропускаете занятия спортом, злоупотребляете антибиотиками, игнорируете пробиотики, ваша личная жизнь на заднем плане, зато ваш бокал с вином всегда полон. «Большое количество алкоголя ослабляет защитные функции организма, — предупреждает доктор. — Этот как непосильный налог для ваших клеток, усложняющий процесс защиты от вирусов». 


НЕОБХОДИМАЯ ДИЕТА

Бактерии беспощадны к людям с жирной кожей и тем, кто не следит за питанием. Правильная диета способна повысить иммунитет девяти людям из десяти. «Различная зелень, фрукты, жирная рыба, орехи и цельнозерновые продукты должны быть в вашем рационе ежедневно, — уверена Рошини. — Сразу после пробуждения я выпиваю большой стакан воды и съедаю обезжиренный йогурт, смешанный с измельченными семенами льна и ягодами. Так я получаю здоровую дозу пробиотиков, омега-3-кислот, витаминов и антиоксидантов вместе с увлажнением кожи. На обед и ужин три четверти моей тарелки занимают овощи». Не такая уж трудная программа.

ВАЖНОСТЬ МОНОУПАКОВКИ


Я всегда была уверена, что бальзамы для губ в патроне гигиеничнее, чем в баночке, куда лезешь пальцем. Ан нет. С точки зрения гигиены лучше всего одноразовые упаковки! А патрон или баночка — большой разницы нет. В банку вы заселите бактерий с грязных рук, в патрон — бактерий из слюны и кожи: в обоих случаях это будет удобный «бактериальный отель». Увы, бальзамы для губ в монодозах встречаются редко, и это в основном семплы. Но, если постараться, на Amazon можно найти бальзам Sofetec со вкусом граната, витамином Е и пчелиным воском в упаковке travel-size. У этого бренда полно одноразовых туб: увлажняющие лосьоны, санскрины, санитайзеры, салфетки для линз. Ни одна бактерия не успеет присесть.

ЛЮБОВЬ К ШПАТЕЛЮ

Эта пластиковая лопаточка, которая обычно прилагается в комплекте с кремом для его нанесения, — ненадежный помощник в антибактериальной программе: любая банка или флакон без помпы будут обсеменены очень быстро после открытия (хотя шпатель намного лучше, чем грязные руки, способные занести целую коллекцию бактерий и грибков разом). Инфекции может и не быть, если кожа здоровая, но бактерии и грибы способны разрушить и «съесть» активные ингредиенты крема или даже превратить их в нечто новое. Жиры и сахара косметических средств — отличная питательная среда. «Одна моя знакомая, врач по образованию, дезинфицировала шпатель после каждого использования и хранила его в закрытом контейнере, заполненном дезинфицирующим средством, — вспоминает доктор Медер. — В этой ситуации риск заражения крема минимален. Но далеко не все косметологи поступают так — не говоря уж об обычных людях». 


32

млн

На 1 см кожи человека сосредоточено до 32 млн бактерий. Получается, что под кольцом на вашем пальце может обитать число бактерий, примерно равное населению Европы. 


СОБЛЮДЕНИЕ ДЕДЛАЙНОВ

Закон, по которому на всех видах косметической продукции должен быть указан срок годности, был принят в Евросоюзе только в 2005 году. Тогда многие производители добавили на упаковки так называемый "срок годности после открытия". Несколько лет спустя британская сеть универмагов Debenhams выяснила, что девять покупательниц из десяти не могут прочитать срок годности, потому что: а) не знают, что такая информация существует, или б) не могут прочитать мелкий шрифт. Исследования расширили и получили шокирующий результат. 68% женщин покупали новые косметические продукты, когда заканчивались старые, даже если с начала пользования прошло пять-десять (!) лет. 72% женщин никогда не мыли спонжи и кисти для нанесения макияжа. Сотрудники Debenhams так впечатлились, что написали тогдашнему министру здравоохранения Энди Барнхему письмо с просьбой принять все возможные меры, дабы защитить покупателей от просроченной косметической продукции. И мы верим, что ими двигала не только жажда наживы, а, пожалуй, чистый животный страх. 


400

Обычный офисный стол содержит в 400 раз больше бактерий, чем туалетное сиденье.


ПОЛЬЗА ФОБИЙ


Невротические личности подвержены многим фобиям, в том числе и боязни заражения — верминофобии, как у Говарда Хьюза (большинство из нас узнали о его болезни благодаря фильму «Авиатор»). Но порой обычные гигиенические меры для некоторых людей выглядят как неадекватные — тут многое зависит от образования и личных гигиенических навыков. «Я сама всегда тщательно мою руки перед использованием косметики (да, и перед умыванием лица я мою руки с мылом), использую для лица только косметику во флаконах с безвоздушными вакуумными помпами, обрабатываю после каждого макияжа спонжи и кисти и считаю это адекватными мерами гигиены, — делится доктор Медер. — Человек, который умывается в перчатках, постоянно использует антисептики для лица и рук и только одноразовые аксессуары для личного макияжа, на мой взгляд, перегибает палку!» На мой взгляд, мыть руки с мылом, прежде чем умывать лицо, — это уже перегибать палку, но после разговора с Тийной и ознакомления с исследованиями FDA хочется заполнить весь дом антисептиками, выкинуть половину имеющейся косметики и горестно взглянуть на мир, полный бактерий.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Мне запомнилась передача двухлетней давности, когда корреспондент одного из каналов центрального телевидения отнесла свою косметичку в независимую лабораторию. В ее помаде нашли 35 видов микроорганизмов, а в пудре — больше 100. И спокойно объяснили, что все нормально: стерильной косметики вообще не существует, а обнаруженные бактерии теоретически могут вызвать зуд и покраснение, но на практике вряд ли это случится, ведь они не являются опасными. Специалисты также подтвердили, что влажные салфетки для лица не убирают бактерии с продуктов красоты, а только делают их более влажными. И посоветовали наносить тени одноразовыми ватными палочками – потому что пористая структура аппликаторов слишком хорошо впитывает частички пота и жира. Для пудры тоже лучше использовать одноразовые ватные диски. 


72%

Столько процентов женщин никогда не мыли спонжи
и кисти для нанесения макияжа


А кремы… В конце концов, большинство из них не проникают ниже рогового слоя, а роговой слой постоянно отшелушивается. Таким образом, микробы размножиться и не успевают. К тому же, на наше счастье, кожа обладает собственным иммунитетом. Хотя риск, исходящий от банок и грязных рук, всегда с нами и с нашей косметикой. 


При наличии акне, склонности к воспалениям, аллергии, повышенной сухости-жирности-чувствительности кожи или заболеваний иммунной системы необходимо использовать только косметику в вакуумных помпах. Остальные же счастливчики могут спокойно пользоваться кремами из красивых банок. Конечно, если при этом соблюдать хотя бы половину из наших рекомендаций.
 «Да, в большинстве случаев кожа более-менее справляется, — вздыхает доктор Медер. — Но зачем ей тратить энергию на борьбу с микробами? Она могла бы вместо этого посинтезировать коллаген для тонуса». 
И ведь действительно, могла бы.

ИЗ ЖИЗНИ
БАКТЕРИЙ

>>


Одна из причин возникновения акне — увеличение количества Propionibacterium acnes, так называемых пропионовых бактерий, провоцирующих воспалительный процесс. Доказано, что их активность может снизить косметика с ионами серебра. Также сейчас ведутся разработки средств, содержащих пропионовый бактериофаг — это вирус, способный фактически «съедать» вредоносную бациллу.

 Пропионовые бактерии развивают патогенную деятельность только у тех людей, кожное сало которых содержит элементы, способствующие выработке бактериями токсинов. 

Уничтожать лишние волоски на коже необходимо не только красоты ради. Волосяной фолликул — отличный лифт в дерму для транзитной бактерии.

Бактерии живут в воде. Поэтому никогда не лазьте в банку с кремом мокрыми руками. А еще они, как ни странно, терпеть не могут масла, так что новая мода на масла в косметике очень практична.



>>

Как это ни странно, но в потовых и сальных железах микробов обычно нет из-за антибактериальной активности жирных кислот и молочной кислоты. Зато продукты жизнедеятельности этих желез — настоящий нектар для патогенных бактерий.


Пребиотики нельзя сочетать с антибиотиками, ретиноидами и кислотами — все они обладают свойством уничтожать любые бактерии, в том числе выращенные с трудом.

>>

>>

>>

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}