ШОПИНГ • РЕВИЗИЯ

«3 женщины»: цветные сны
и бассейн в пустыне


Текст: ЛЁЛЯ НОРДИК

Яркая одежда и зловещие фрески – в самом сюрреалистическом фильме Роберта Олтмена.

Однажды вечером, вернувшись домой после неудачной встречи с представителями студии Warner Bros., режиссер Роберт Олтмен обнаружил, что его жена серьезно больна. Проводив супругу в госпиталь, взволнованный Олтмен вернулся домой и долго не мог заснуть, а затем ему начал сниться необычный и тревожный сон, который режиссер так и не смог понять до конца. Это был практически готовый фильм — с названием («3 женщины»), с укомплектованным актерским составом (Шелли Дюваль, Сисси Спейсек) и мистическим лейтмотивом кражи чужой индивидуальности. Утром Роберт Олтмен проснулся и принял решение непременно его снять. 



«3 женщины» — это история Пинки (Сисси Спейсек), девушки без прошлого, которая нанимается на работу в частный пансионат посреди пустыни. С неподдельным интересом наблюдая за всем вокруг, Пинки фокусирует свое внимание на Милли (Шелли Дюваль) — экзальтированной и неумолкающей сотруднице центра, пребывающей в собственном иллюзорном мире, озабоченной модой, фирменными рецептами закусок, а также бесконечным флиртом и планированием свиданий с местными мужчинами. Скромная и неловкая Пинки определяет уверенную в себе Милли как «самого идеального человека, которого она когда-либо встречала» и постепенно, день за днем, начинает перенимать ее индивидуальность. Рядом с Пинки и Милли, словно призрак, то появляется, то уходит в тень третья женщина — странная художница Уилли (Дженис Рул), молчаливо расписывающая дно пустого бассейна загадочными фресками. 



«Три главных цвета контрастируют с яркими пятнами основных мизансцен и, главное, с пронзительно-голубым бассейном и его зловещими фресками»

«3 женщины» с его специфической атмосферой, то мистически тревожной, то мечтательной, бесконечной трансформацией настроений и плавным превращением персонажей друг в друга — настоящий фильм-сновидение. Этого ощущения сюрреалистичности Роберт Олтмен добивался с помощью детально продуманного визуального решения фильма. Художник-постановщик Джеймс Д. Вэнс, задачей которого было преобразить безжизненно блеклое пространство дома отдыха, затерянного посреди пустыни, в компании продюсера и дизайнера Скотт Бушнелл и костюмера Джулс Мелилло, разработал цветовую палитру, в которой у каждой из главных героинь был свой цвет. 



Oщущения сюрреалистичности Роберт Олтмен добивался с помощью детально продуманного визуального решения


Самым важным цветом картины стоит считать желтый — цвет героини Милли. Олтмен загорелся идеей использовать этот оттенок, а актриса Шелли Дюваль поддержала его выбор и впоследствии сыграла определяющую роль в создании внешнего вида своего персонажа. 



«Все то, что она говорит в фильме об одежде, то, как она ее носит, помада, макияж, даже ее записи в дневнике, — все это была Шелли. Ничего из этого я сам не придумывал и не прописывал в сценарии, и, думаю, ни один писатель не смог бы так ее написать», — говорил Олтмен о работе Дюваль в фильме «3 женщины». Милли носит длинные платья и брючные костюмы цвета яичного желтка, канареечные миди-юбки, лимонные блузки с оборками, сумки с вышивкой и небольшие аккуратные украшения вроде тонкой золотой цепочки с сердечком. Все оттенки желтого в ее гардеробе и семидесятнические ткани с графичным цветочным принтом строго перекликаются с интерьером ее дома, где мы видим преобладание тех же оттенков. Даже ее автомобиль Ford Pinto — цвета французской горчицы.



Цвет героини Сисси Спейсек — розовый, под стать ее имени. Пинки носит светло-розовые пастельные платья с оборками, персиковые юбки с нежным цветочным принтом и лиловые блузки с пышными короткими рукавами. Цвет третьей женщины, художницы Уилли, — это земляные оттенки: песочный, коричневый и фисташковый. В течение всего фильма на ней — аскетичные платья в пол и широкополые соломенные шляпы. Волосы она завязывает длинными шелковыми платками.



«Правообладатели сочли, что столь артхаусная картина не будет востребована, и в итоге она не появилась ни на одном из доступных носителей»

Три главных цвета контрастируют с яркими пятнами основных мизансцен и, главное, с пронзительно-голубым бассейном и его зловещими фресками. Эти необычные фрески стали ключевым визуальным элементом картины — изображения фигур на них искажаются сквозь воду и будто движутся и наблюдают за героями в течение всего повествования. Чтобы создать эти рисунки, Роберт Олтмен пригласил молодого талантливого художника Бодхи Винда, который довольно стремительно и успешно начинал свою карьеру в современном искусстве. К сожалению, вскоре после выхода фильма на экраны Винд попал под машину, а фрески в фильме «3 женщины» остались фактически единственным его произведением, доступным широкому зрителю. 



В 1977 году в Каннах фильм в лице Шелли Дюваль выиграл в номинации на лучшую главную женскую роль, а Сисси Спейсек получила приз критиков за лучшую роль второго плана на кинофестивале в Нью-Йорке. Несмотря на фестивальный успех, в течение 27 лет фильм «3 женщины» не был доступен широкому зрителю. Правообладатели сочли, что столь артхаусная картина не будет востребована, и в итоге она не появилась ни на одном из доступных носителей. Ограниченный доступ, фестивальная слава и несколько специальных ТВ-показов придали «З женщинам» статус культового кино. И лишь в 2004 году Criterion выпустил фильм на DVD, открыв доступ к фильму миллионам поклонников кино по всему миру, столько лет мечтавшим увидеть сновидение Олтмена, превращенное им в кинокартину, написанную словно акварелью.



Вещи в онлайн-магазинах:

Шляпа Topshop, £22, topshop.com

Топ Topshop, £45, topshop.com

Купальник Marysia, £175, Net-A-Porter

Блузка Dolce & Gabbana, £690, Farfetch

Топ Isabel Marant Étoile, £220, Farfetch

Блузка Zimmermann, $1 260, zimmermannwear.com

Платье Dobby Nightie, £59, toa.st

Платье Alexander McQueen, £2 559, 
Net-A-Porter

Блузка Miss Selfridge, £10,
John Lewis

Блузка Boohoo, £18, boohoo.com

Юбка Agnona, £825, Stylebop

Блузка Issa, £337, Net-A-Porter

Юбка Michael Kors, 80 000 руб, Farfetch

Топ Miu Miu, £537, Net-A-Porter

Брюки Topshop £95, topshop.com

Блузка Zimmermann, $375, zimmermannwear.com

Юбка Ted Baker, £99, John Lewis

Лампа Kartell, £ 69, kartell.com

Блокнот Lanvin, £55, Farfetch

Другие материалы из серии
«Цветущие 70-е»

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}