АЛИНА СОКОЛОВА

Жакет, Pijmak; Юбка, Sacai (TSUM Collect); Джинсы, 3х1 (ЦУМ);

Сабо, Stella McCartney (ЦУМ); Сумка, The Attico (ЦУМ);

Серьга, Raf Simons (ЦУМ)

«Почка» — драмеди о том, как упрямая, циничная и нечистая на руку инспектор пожарной охраны пытается найти себе донорскую почку, — стала одним из самых удачных российских сериалов прошлого года. Завтра на платформе Kion стартует второй сезон — ставки растут, теперь главной героине Наталье Кустовой придется спасать любимого мужчину и найти семьдесят почек. Накануне премьеры Оксана Кравчук поговорила с исполнительницей главной роли Любовью Аксеновой о неприятных героинях, объятиях, подростках, которым трудно, и точках опоры.

Мне кажется, твоя героиня, Наташа Кустова, во втором сезоне стала жестче, бескомпромисснее. Она и так не была положительным персонажем, ты намеренно сделала ее еще сложнее?

Мне важным кажется тот факт, что Наташа встретилась со смертью в первом сезоне и перед его финалом практически сдалась, хотя это такой человек, который не проигрывает. Думаю, когда кто-то встречается с неизбежным финалом, это производит большое впечатление, люди меняются, меняют стиль жизни, уезжают в другие страны, расстаются или, наоборот, заводят отношения — у всех по-разному. Поэтому Наташа такой же, как была, остаться не могла. Еще Наташе предстоит испытание любовью. Я представила себе, что она такой жук, который летит в костер, неизвестная сила тянет ее, и она уже сама не понимает, что делает и к чему ее это приведет. Она может раздражаться: «Вот это вот он, ну вы серьезно? Я и он?». Но все равно летит.

А были у твоей Наташи прототипы, люди, которых ты срисовала?

В первую очередь мы определили, что в Наташе мало женского. Она, скорее всего, ощущает себя внутри как мужчина. Это никак не связано с пониманием гендера, просто она чувствует себя массивной, уверенной, большой. У нее логика мужская, четкая: устал — отдохни. Многие ее движения и манеры сложились из грубой и доминантной позиции. Видимо, все маскулинное, что во мне было, я аккумулировала для этой роли. Еще меня вдохновили две певицы: Мадонна и Леди Гага. Мне кажется, с этими девчонками не поспоришь.

В новом сезоне Наташа все время в белом: платье, купальник, пиджак и майка, кожаная куртка. А у тебя сейчас какие предпочтения в цветах, в одежде, в стиле? Как у тебя с «понаряжаться»?

Ой, я обожаю наряжаться. Просто иногда для меня нарядиться — это надеть сережку. А однажды мы с подружкой полвечера собирались на вечеринку — подбирали одежду, украшения, красились — и вот приезжаем, встречаем там друга, он нас внимательно оглядывает и говорит: «Вот это вы нарядились, конечно». И тут я понимаю, что ничего особенного — от слова «совсем» — мы не надели. Какие-то майки, обычные кеды. В общем, у каждого свое представление о «наряжаться», но от процесса я получаю удовольствие. А буквально недавно благодаря моему стилисту Александре Новиковой мы стали сотрудничать с Антонио Шином. Это южнокорейский дизайнер и владелец марки Shin Brand. Года два назад мне захотелось поработать с восточными брендами и дизайнерами. И я очень рада, что удается эту потребность реализовывать.

Жакет, Issey Miyake (TSUM Collect); Шорты, Y’s (TSUM Collect); Сабо, Bottega Veneta

Когда берешься за вторую часть успешного проекта, важно, чтобы она была как минимум не хуже предыдущей. Ты ставила условия продюсерам или режиссеру?

Знаешь, нет, просто доверилась, доверилась девочкам-авторам (над сериалом работали сценаристки Елизавета Тихонова и Мария Шульгина, она же режиссер сериала. — Прим. The Blueprint). В общем, не было абсолютно никаких сомнений, только волнение, чтобы все хорошо получилось, чтобы все было классно. Вообще Маша меня поразила тем, что она четко и быстро принимает решения и берет на себя ответственность. И делает это спокойно. А когда кто-то рядом с тобой в комнате излучает уверенность, адекватность и желание что-то хорошее с любовью сделать, на тебя это тоже влияет. Появляется стремление синхронизироваться и быть таким человеком, который дает силы людям вокруг.

Ты много снимаешься, работала с разными режиссерами: от Григория Константинопольского до Дарьи Жук. Как тебе кажется, изменилась ли индустрия за последние годы? В чем?

В первую очередь поменялось отношение к сериалам. Лет пять назад во время съемок один из популярных нынче актеров говорил мне, что сериалы — это не круто. Сейчас он много снимается в сериалах, причем в успешных и хорошего качества. Теперь сериалы — это стильно, и все-таки это другой способ повествования. Еще мне показалось, что на съемочных площадках люди стали открытее и чаще проявляют сочувствие. Возможно, мне просто везет, но кажется, что сейчас все чаще обнимаются на съемках.

Какие сейчас чаще всего приходят предложения? Грубо говоря, получая сценарии, можешь ли ты судить, что больше востребовано? Чего сейчас хотят зрители?

Мне поступают разного рода предложения, и есть агент — Катя, она, зная, что мне интересно, отсматривает сценарии. Скорее всего, до меня доходят только самые сливки и я много не вижу. Насколько я знаю, комедии пользуются большим спросом у зрителей сейчас. Но мне кажется, что в первую очередь все определяет сценарий, хорошо написанная история обязательно найдет своего зрителя.

Жакет, Issey Miyake (TSUM Collect);

Шорты, Y’s (TSUM Collect); Сабо, Bottega Veneta

Тебе предстоит довольно продуктивный год, следующего «Майора Грома» все ждут, это понятно, а чего еще ждать?

Выходит сериал «Жить жизнь» — это история про благополучную женщину, попавшую под влияние клуба манипуляторов. В определенной мере мне близка это героиня — в отличие от той же Наташи Кустовой, поэтому интересно, что получилось в результате. Еще должен выйти новый сериал Бориса Хлебникова — «Третий в постели» с прекрасными Анной Михалковой и Александром Робаком. Вообще поработать с Борисом Хлебниковым моя давняя мечта. Скоро начинаются съемки фантастического сериала «Прометей» Максима Свешникова, там классный актерский состав собирается и интересный сценарий, так что посмотрим. Причем в планах много поездок, мы должны вроде бы снимать на Алтае, надеюсь, что мы это сделаем там, а не на хромакее. Я давно мечтаю съездить на Алтай, и это идеальный момент.

Ты не была там ни разу?

Нет.

Кулон на цепочке, Vetements

(ЦУМ); Рубашка, Red September

Если поедешь, обязательно загадай желание. Сбудется точно. Я там недалеко родилась, и однажды снимали там сериал с Сашей Петровым, а потом обсуждали, что все то, что он загадал на Алтае, сбылось, и то, что я загадала, тоже. Так что загадывай.

Да, обязательно!

Что сейчас помогает тебе сохранять спокойствие и работать? Где твоя опора?

Семья и близкие люди, их поддержка и любовь — это бесконечный источник сил и вдохновения. Сложно представить, что бы я делала без этого. Работа и дело, в которое я вкладываюсь, — это еще одна опора в моей жизни. Иногда направить внимание на то, где ты можешь что-то изменить и сделать лучше, помогает справиться в момент сильного шторма.

Жакет, Comme des Garçons;

Юбка, Issey Miyake — все TSUM Collect

Что из книг или фильмов произвело на тебя впечатление за последнее время?

«Все, везде и сразу» — это не кино, а американские горки какие-то. Колоссальное количество совершенно разных эмоций вызывает, смех, потом страх, потом опять смех, затем слезы, и так часа полтора подряд без остановки. Я сейчас читаю Дэвида Дойча, «Структура реальности», для меня это зубодробительное чтиво, такое ощущение, что мир после этой книги прежним для меня уже не будет (смеется).

Это, конечно, ужасно избитое слово «осознанный», но если б меня спросили, кто самый осознанный человек в нашей киноиндустрии, я бы сказала: Люба. Ты и мусор сортируешь, и устраиваешь субботники, и придерживаешься жестких принципов питания, и, конечно, такой человек рано или поздно начинает помогать благотворительному фонду. Как развивается твое сотрудничество с фондом «Шалаш» (помогает детям, родителям и учителям справляться с трудностями поведения)?

Фонд «Шалаш» продолжает свою деятельность, и я по-прежнему вхожу в его попечительский совет. Ребята, которые в нем работают, невероятно меня вдохновляют, мы смотрим в одну сторону. Мне очень нравится их подход, они пропагандируют вот какую идею: это не трудные подростки, а подростки, которым трудно. Фонд, например, открыл в прошлом году споты, куда подростки могут приходить и просто проводить время в безопасности, там можно поиграть, поесть, там есть свои правила, которые нужно соблюдать, конечно, есть и кураторы, всегда готовые помочь. Простой пример: если я чему-то когда-то не научилась, потом мне сложно без правильного примера, без опыта взять и сделать. Поэтому очень важно, что есть такие люди, которые уделяют этой передаче опыта свое время и внимание, ведь за подрастающим поколением будущее. Ну а я помогаю им чем могу.

команда

оператор: ИЛЬЯ ПЕТРОВ