КУЛЬТУРА • ВИДЕО

Florence + the Machine Queen of Peace & Long and Lost

Текст: ИРА ДУБИНА

БРИТАНСКАЯ ГРУППА FLORENCE + THE MACHINE ВЫПУСТИЛА ВИДЕО, СНЯТОЕ СРАЗУ НА ДВЕ ПЕСНИ ИЗ АЛЬБОМА И БОЛЬШЕ НАПОМИНАЮЩЕЕ МИНИ-ФИЛЬМ


<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/KSM0lLbVYOo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

< 1 >

Почти 10-минутное видео представляет собой объединенный релиз сразу двух песен с последнего альбома группы How Big, How Blue, How Beautiful — «Queen of Peace» и «Long & Lost». 





< 2 >

Режиссером клипа стал Винсент Хэйкок — режиссер, известный своими работами для Spiritualized и Кэлвина Харриса. С Florence and the Machine Винсент сотрудничает с самого первого видео группы.





< 3 >

Место действия ролика — городок Исдейл, входивший когда-то в состав группы островов Слэйт, был центром Шотландии по производству шифера. Отсюда и название местности — slate, в переводе с английского означающее «шифер». Режиссер признается, что выбор пал на Шотландию неслучайно: «Это одно из моих самых любимых мест на земле. Шотландское побережье захватывающе красиво, но при этом сурово — этот эстетический контраст и есть то, чего мы с Флоренс хотели добиться во время съемок видео». 






< 4 >

Сюжет — практически переосмысление шекспировской трагедии о двух влюбленных из враждующих семей. На протяжении всего действия очевиден конфликт сторон: мужчины из обоих семей решают вопросы кулаками, родственники героини Флоренс пытаются оттолкнуть ее от возлюбленного, а во второй части клипа (которую занимает песня Long & Lost) и вовсе увозят подальше от ненавистного им мужчины.






< 5 >

Видео наполнено скрытыми символами. Например, бьющиеся о скалы волны в самом его начале означают преграды, с которыми сталкивается любовь героев и которые им приходится преодолевать. А в сцене, когда обе семьи наконец собираются вместе, чтобы сделать общий портрет, героиня Флоренс (в ее настоящем и детском возрасте) сидит с букетом нарциссов, которые традиционно олицетворяют одновременно новое начало и безответную любовь. А обрыв, к которому то и дело стремится Флоренс, — это свобода, но, увы, с трагическим финалом.





< 6 >

В промежутке между двумя песнями музыка прерывается небольшим монологом, произнесенным, по всей видимости, возлюбленным главной героини. Тот рассказывает, что единственное, чего он хотел от их любви, — чтобы они принимали друг друга как есть, но не стремились обладать, потому что желание обладать человеком делает любовь невыносимой и приводит к гибели. Заканчивается монолог словами: «Соленая вода не предназначена для питья», что означает: «Наша любовь оказалась несовместимой с жизнью».








< 8 >

Финал клипа — сцена на уплывающей барже — был снят единым дублем, чтобы запечатлеть последние лучи уходящего за горизонт солнца.





< 7 >

Как у истинного художника, пик творчества для Флоренс Уэлч наступает, когда она несчастна. Так, первый альбом группы — Lungs — повествовал о переживаниях Флоренс в ее первых серьезных отношениях с редактором Стюардом Хаммондом, второй — Ceremonials — был записан после их окончательного разрыва. Считается, что How Big, How bLue, How Beautiful Флоренс создала после болезненных отношений, которые пережила в 2013 году. А еще, что клип Queen of Peace + Long & Lost — история как раз о них.





{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}