КУЛЬТУРА • ШЕЛФИ

Shelfie: Нелли Бен Хаюн

Текст: КАТЯ ФЕДОРОВА      Фото: ROMAIN SELLIER

Продюсер: АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

Нелли в объективе Педро Коечлина для Dazed And Confused

То, что делает Нелли Бен Хаюн, сложно описать одним словом. Она и дизайнер, и ученый, и режиссер, и немного волшебник. О своей профессиональной деятельности она недавно рассказала на лекции в рамках V Международного фестиваля кино о науке и технологиях «360°» Политехнического музея, а о любимых объектах, которые окружают ее дома, поведала The Blueprint.




Я

создаю экстремальные опыты, или скорее необычные приключения для широкой публики. Например, даю им почувствовать на себе, каково быть космонавтом во время запуска ракеты, сидя при этом на диване, понаблюдать за ударной волной у себя в ванной или поэкспериментировать с темной энергией в кухонной раковине. Мне очень важно, чтобы все было максимально приближено к реальности, поэтому я всегда работаю с настоящими учеными. 



Моя лондонская квартира находится недалеко от парка, где я ежедневно бегаю. Работа полна стрессовых ситуаций, и мне просто необходимо как-то выплескивать негативную энергию. Дома я, к сожалению, бываю редко. Все время в разъездах. Именно поэтому пытаюсь сделать свою квартиру особенно уютной. Я стараюсь наполнять ее вещами, которые для меня что-то значат, напоминают о путешествиях, о друзьях, привожу отовсюду разные туристические клише. Например, у меня огромная коллекция сувенирных чашек с надписями. Из Москвы я планирую привезти шапку-ушанку и бабушку (матрешку. — Прим. ред.).


Наведите на изображение, чтобы увидеть информацию

1

— 1 —

Верблюда мне привезли друзья из Египта. Часы я купила сама в винтажном магазине. А слева — мои художественные принадлежности. Я очень люблю рисовать, особенно портреты. Моей первой специальностью было именно рисование, потом я на полгода уехала учиться расписывать кимоно в Японии, чуть позже увлеклась телевидением. В итоге переехала в Лондон, чтобы изучать критический дизайн, и понеслось.


— 2 —

В этом шлеме я ездила в тур по Чернобылю. Такие поездки называют токсичным туризмом. 

— 3 —

Это главный герой фильма «Инопланетянин». Именно его мы ищем в институте SETI (Институт поиска внеземных цивилизаций), с которым я сотрудничаю. Ученые института в 1977 году запустили в космос золотую пластинку «Вояджера», на которой записаны звуки и фотографии Земли, в надежде, что их увидят жители других планет. 

— 4 —

Я стараюсь окружать себя вещами, которые меня вдохновляют. Сейчас я работаю над экспедицией викингов, поэтому дома появился вот этот корабль.

— 5 —

Это ваза, вернее, лабораторная колба, в которой хранился раствор глюкозы. Тоже подарок друзей.


 






















3

— 6 —

Эту открытку я привезла из Мексики. Сумасшедший оркестр скелетов символизирует мою жизнь, а также напоминает мне о том, что она не будет длиться вечно. Жизнь коротка, не нужно ждать. Нужно двигаться вперед и делать свою работу. 

— 7 —

Это подарок от моей двоюродной сестры Розали, ей девять лет. Здесь написано: «Этот рисунок — для моей любимой кузины Нелли, которая приехала из NASA». Мне очень нравятся детали этой картины: инопланетянин, космические корабли, планеты.








5

4

2

6

7

— 8 —

Это моя кухня. В целлофановом пакете мне что-то дали в NASA, а я поставила его в рамку, люблю такой китч. Рядом открытки от семьи и друзей, которые я получила на мой 30-й день рождения в прошлом мае. Ту, что с цветком, мне прислала из Калифорнии моя менеджер по проектам Анет Родригес в честь премьеры фильма «Игра в катастрофы» (Disaster Playground) в BFI (Британский институт фильма). Любой человек, связанный с кино, знает, что показать свой фильм там — это очень круто. 



8

— 10 —

Это моя любимая фотография. Моя бабушка была невероятно важным для меня человеком и вдохновила меня на многие мои работы. Она стала главной героиней всех моих работ, пока была жива. На этой фотографии я нарядила ее и мою сестру в свадебные платья для дипломного проекта про однополые браки, необычные свадьбы и семьи в целом. 

— 11 —

Такой календарь мне ежегодно присылают из NASA.

— 12 —

Это бусы с карнавала Марди Гра в новом Орлеане. Мне нравится, что они в форме воздушного шара, который стремится в воздух. 


































— 9 —

Иллюстрация сердечно-сосудистой системы дождевого червя — сувенир из Японии. Мне нравится, что она сделана с научным подходом, но при этом очень наивно и любительски. Это напоминает мне о том, что нужно подходить ко всему с готовностью взглянуть на мир по-новому. Я занимаюсь серьезной наукой, но мне нравится смотреть на каждый проект так, будто я в этом всем новичок. Придумать что-то невероятное может только очень наивный человек, тот, кто не осознает всей сложности предстоящего проекта, иначе он за него не возьмется. Мне очень важно оставаться наивной. Иначе я не смогу работать.









10

9


12

11

— 13 —

Это подарок радио BBC, на котором я делала передачу «Дизайн невозможного». После они подарили мне магнит с надписью «Все всегда кажется невозможным, пока ты этого не сделаешь». Это идеально описывает мой подход к жизни.

— 14 —

Открытка из Испании — от сестры, которая училась в Севилье.

— 15 —

Это тоже рисунок кузины. Для моего нового проекта мне нужно будет спуститься на 11 000 м под воду, и сейчас я хожу на курсы дайвинга, чтобы получить сертификат.

— 16 —

Это магнитик из Армении, моей исторической родины. Девичья фамилия моей матери — Степанян. Я очень интересуюсь историей и культурой страны, и у меня много вещей, которые напоминают мне, откуда взялась моя семья.












16

13

15

— 17 —

Президенты остались у меня жить после съемок
фильма «Игра в катастрофы». 

— 18 —

Свинью мне подарил один из моих бывших бойфрендов, 
когда мне было 18 лет. 

— 19 —

Внутри курицы, купленной в винтажной лавке, куча пластмассовой бижутерии. Обожаю все яркое, пластиковое и блестящее. 





14

17

— 20 —

Астероид, напечатанный на 3D-принтере, — подарок моего научного консультанта доктора Фрэнка Марчиса. Он изучает экзопланеты и ищет места в нашей Солнечной системе, которые могли бы быть заселенными. Астероид, летающий по орбите Юпитера, открыл он, а я сняла целый фильм об этих небесных телах, из-за чего доктор и решил мне подарить эту штуку. Мне было дико приятно.


18

19



20

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}