КУЛЬТУРА • КИНО


Блестящие туфельки Дороти

АВТОР:  ИРА БЕЛАЯ

Фильм Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз» 1939 года получил два «Оскара» и был внесен в Национальный реестр фильмов. Только вот главную славу ему принесли красные туфельки Дороти.


Вообще-то в книге Лаймена Фрэнка Баума волшебные туфельки Дороти были серебряного цвета. Но экранизацию «Волшебника» снимали по новейшей для того времени технологии «Техниколор», и, чтобы эффектнее показать все возможности цветного кино, главный художник по костюмам фильма и всей студии Metro-Goldwyn-Mayer Эдриан Адольф Гринберг (более известный как Эдриан) предложил сделать туфельки ярко-красными. 



Изначальный прототип, созданный Эдрианом, больше напоминал восточные тапочки с загнутыми кверху носами и был забракован командой: странно представить девочку из Канзаса в подобной обуви. Тогда художник предложил второй вариант — туфельки, которые станут одним из самых культовых предметов в истории кинематографа. Чтобы они не были слишком тяжелыми, было решено украсить туфли не бусинами, а пайетками — по 2300 штук на каждую. За основу взяли классическую модель из белого сатина, выпускаемую в 1930-е лос-анджелесской обувной фирмой Innes Shoe Company (фанаты фильма до сих пор охотятся за подобными, чтобы создать собственную реплику легендарной обуви, попутно запуская блоги.



a)

a)

В книге Лаймена Фрэнка Баума волшебные туфельки Дороти были серебряного цвета. 

Сколько точно пар туфелек было сделано для съемок, неизвестно, но говорят — от пяти до десяти. В любом случае до наших дней дошли лишь пять из них, и то по счастливой случайности. Дело в том, что во времена раннего Голливуда к костюмам из фильмов относились не то чтобы с большим пиететом: они либо пылились в архивах, либо расходились по рукам работников студий в качестве сувениров. Но как-то раз, в 1970 году, костюмер Кент Уорнер нашел в одном из подвалов Metro-Goldwyn-Mayer несколько сохранившихся пар тех самых туфелек. Все они впоследствии были распроданы на аукционах: одну купил в 2012 году Леонардо Ди Каприо, чтобы передать будущему музею при американской Академии кинематографических наук и искусств, а самая знаменитая пара хранится в Национальном музее американской истории при Смитсоновском институте. 




Но наиболее интересная судьба ждала туфельки, которые Кент Уорнер решил оставить себе. В том же 1970 году он продал их некоему коллекционеру Майклу Шоу за $2500, а в 2005 году их одолжил для выставки Музей Джуди Гарленд в Миннесоте. Оттуда рубиновые туфельки похитили буквально на следующий день. Их ищут вот уже десять лет, но безуспешно, и этим летом анонимный фанат «Волшебника страны Оз» из Аризоны пообещал $1 млн за любую информацию о пропаже. Остается только следить за развитием событий — Виктору Флемингу такой криминальный поворот сюжета только снился.




b)

b)

Чтобы туфельки не были слишком тяжелыми, было решено украсить их пайетками — по 2300 штук на каждую.

Что надеть:

Помада Christian Louboutin, $90,
bergdorfgoodman.com

Платье Valentino, €1182, 
stylebop.com

Ободок H&M, £6.99,
hm.com

Волшебная палочка Happia, 250р., 
happia.ru

Рубашка Topshop Unique, £75, 
net-a-porter.com

Часы Vivienne Westwood, 14 282 руб., gilt.com

Заколка Republic of Pigtails, $14,
bluefly.com

Сумка Salvatore Ferragamo, £2000,
matchesfashion.com

Носки Maria La Rosa, $48, 
lagarconne.com

Туфли Saint Laurent, £575,
farfetch.com

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}