T

стиль в фильме

«2001: Космическая Одиссея»

текст: Екатерина Истомина

Научно-фантастический фильм великого Стэнли Кубрика получил всего лишь один «Оскар» — за лучшие визуальные эффекты. Однако уже очень скоро «Космическую одиссею», снятую в 1968 году по мотивам рассказа Артура Кларка «Часовой», признали важнейшей вехой в развитии кинофантастики и лучшей космической кинолентой всех времен и народов (до выхода «Звездных войн» Джорджа Лукаса оставалось еще долгих десять лет).

Сюжет картины можно пересказать в трех частях. Первая: перерождение обезьяны в человека в каменном веке. Вторая: бытовая жизнь человека на Луне. Третья: полет экспедиции «С.С.Дискавери» к пределам Юпитера с неясной целью; убийство роботом HAL 9000 одного из космонавтов; финальное превращение космического героя в звездного ребенка. Все части картины воедино связывает мистический предмет — черный монолит, который представляет собой прямоугольный камень, вросший в поверхность — Земли, Луны или Юпитера.

южет картины можно пересказать в трех частях. Первая: перерождение обезьяны в человека в каменном веке. Вторая: бытовая жизнь человека на Луне. Третья: полет экспедиции «С.С.Дискавери» к пределам Юпитера с неясной целью; убийство роботом HAL 9000 одного из космонавтов; финальное превращение космического героя в звездного ребенка. Все части картины воедино связывает мистический предмет — черный монолит, который представляет собой прямоугольный камень, вросший в поверхность — Земли, Луны или Юпитера.

C

Стэнли Кубрик работал над картиной больше трех лет (до этого два года ушло на написание сценария). Особенно тщательно режиссер выстраивал стиль «Одиссеи» — с космическими кораблями и инопланетными станциями, их экстерьерами и интерьерами (вполне похожими на кабину Boeing 747), а также с одеждой, обликом и даже голосами героев диковинного блокбастера. В двухчасовом фильме практически отсутствуют диалоги и монологи, а звуковой ряд фантастически красиво складывается из музыки сразу двух Штраусов — титанической симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и роскошного раскатистого вальса Иоганна Штрауса «На голубом Дунае» (использование классической музыки в собственных кинолентах было излюбленным приемом Стэнли Кубрика).

Фантастическими кажутся очень бытовые вещи, вроде доллара, который по-прежнему в ходу.

Courrèges, ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017

Diesel, ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017

Jil Sander, ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017

Ports 1961, ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017

С точки зрения стиля кинематографическая притча «2001 год: Космическая одиссея» по-настоящему безупречна. Космические интерьеры, а также одежда и обувь героев здесь парадоксальным образом не выглядят седовласым винтажом — в отличие от былых грандиозных фэшн-творений Пьера Кардена, Андре Куррежа, Пако Рабанна и Руди Гернрайха, которые отлично сидят на худосочных манекенах, выставленных в том же Музее Виктории и Альберта.

Свитшоты. Девушки-хостес на космических станциях носят свитшоты в комплекте с прямыми облегающими трикотажными брюками.

Худи. В «Космической одиссее» это верхняя часть любого скафандра космонавта. Все худи в фильме — «инопланетных» цветов — серебристого или золотого.

Худи. В «Космической одиссее» это верхняя часть любого скафандра космонавта. Все худи в фильме — «инопланетного» серебристого цвета.

Колготки. В будущем, по версии Кубрика, носят черные и телесные колготки в мелкую сеточку (такие в изобилии продают Wolford или Falke).

Мужские костюмы. В фильме они близки к бесполому милитаристскому стилю Руди Гернрайха: пиджак и брюки в духе унисекс (к примеру, у Jil Sander).

Мужские костюмы. В фильме они близки к бесполому милитаристскому стилю Руди Гернрайха: пиджак и брюки в духе унисекс (к примеру, у Jil Sander).

Головные уборы. Девушки в «Одиссее» непременно появляются в заметных головных уборах: это может быть чалма (подобные шляпы выпускал дом Prada несколько лет назад) или шляпа-таблетка, каких много у Philip Treacy. Появляются в фильме и морские капитанские фуражки.

Обувь. Дорожные туфли с каблуком-рюмкой, белые кеды, слипоны или же мягкие чешки, резиновые сапоги (это часть скафандра — и практически точная копия резиновых сапог Hunter).



Обувь. Дорожные туфли с каблуком-рюмкой, белые кеды, слипоны или же мягкие чешки, резиновые сапоги (это часть скафандра — и практически точная копия резиновых сапог Hunter).



Парадокс, но космическая одежда и обувь героев не выглядят седовласым винтажом.

Фантастическими кажутся совсем другие, очень бытовые, приземленные вещи. Согласно «Космической одиссее» Кубрика, в будущем не прекратит свое хождение вездесущий американский доллар (герой картины платит за использование видеотелефона 1 доллар и 70 центов), будет работать гостиничная сеть Hilton (на одном из космических шаттлов мы видим ресепшен отеля), а главные новости можно будет все так же узнавать по телевизионным каналам Би-би-си.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Что купить

— нажмите на вещь, чтобы перейти в магазин

Берет Betmar, $30

Юбка Ermanno Scervino, $502

Туфли Maryam Nassir Zadeh, £320

Куртка adidas by Stella McCartney, £132

Свитер Max&Co, £89

Брюки Lnavin, £350

Платье Acne Studios, £349

Кеды Vans, 6890 руб. 

Ботинки Hunter, $150

Колготки Wolford, £35

Пиджак Lanvin, £1487

Футболка Moncler Grenoble, £375

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}