Женя Виноградова и Игорь Иванов

Женя Виноградова
Игорь Иванов
и
интервью:
МАРИЯ БЕССМЕРТНАЯ
креативный директор и режиссер:
ЛИЗА КОЛОСОВА
оператор:
Василий Нефедкин
стиль:
ВАЛЕРИЯ НИКОЛЬСКАЯ
В самый разгар лета на российские экраны выходит «Межсезонье» — драма о неслучившемся взрослении, сказка о времени, потерянном навсегда, реальная история двух псковских подростков, взявших в руки оружие. Мария Бессмертная поговорила с исполнителями главных ролей — о детстве, любви и смерти.
↑ На игоре: Рубашка, Carhartt WIP (NUW Store); Футболка, Han Kjobenhavn (NUW Store); Джинсы Levi’s (Kings of Denim); Кеды, Два Мяча;
На жене: Комбинезон, Carhartt WIP (NUW Store); Кеды, Два Мяча
В российский прокат выходит фильм Александра Ханта «Межсезонье», одна из самых ожидаемых российских премьер — второй фильм автора нашумевшего инди-хита «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Он основан на шокировавшей многих реальной истории псковских подростков, которые покончили с собой в 2016 году. Денис Муравьев и Катя Власова сбежали от родителей, заперлись на даче, стреляли из охотничьих ружей по машинам полицейских и погибли во время штурма домика бойцами СОБР. Согласно официальной версии, Денис убил Катю, а потом себя, согласно неофициальной — девушка сама нажала на курок, а парня убили при штурме и вложили в руки ружье. Максимально травматичную для любого общества тему подросткового бунта и суицида Хант решает в своем фирменном несколько фантасмагоричном ключе: его герои похожи на персонажей классических сказок, а современная Россия — на заколдованный страшный лес, из которого не выбраться. Фильм, получивший призы на кинофестивалях в Таллине и Варшаве, уже успели обвинить в романтизации суицида и эстетизации насилия — это бич любого произведения, которое работает с этой темой. The Blueprint встретился с исполнителями главных ролей в «Межсезонье» и поговорил о том, почему фильм не надо сравнивать с «Бонни и Клайдом» и что делать с проблемой «отцов и детей».
Известно, что вас искали по всей стране и очень долго. Расскажите, как проходил процесс кастинга?
Игорь:
Мне было шестнадцать лет. Я учился в медицинском лицее в Питере. Просто увидел в ВК пост, что есть кастинг, подал заявку. Потом Саша (Александр Хант — режиссер «Межсезонья». — Прим. The Blueprint ) прислал мне пятнадцать вопросов, на которые надо было ответить.
Какие там были вопросы?
Игорь:
Там были вопросы, связанные с отношениями с родителями, с друзьями, какие-то болевые точки, которые есть в жизни, — надо было об этом рассказать. Я записал видео, отправил. Потом мы уже с Сашей встретились. Я порвал связки до этого и пришел на пробы в гипсе, на костылях.
женя:
Мне кажется, многим подросткам хотелось ответить на те вопросы. Мы мало слушаем подростков, а тут реально была возможность, чтобы тебя кто-то услышал. Саша оказался таким человеком. Поэтому так много людей отозвалось на кастинг. Это больше про коммуникацию, а не про тягу к публичности, славе и кино.
Женя, а ты ведь вообще работала на кастинге фильма, правильно?
женя:
Выучилась на юриста, стала работать параллельно в кино. Волею судеб мы оказались знакомы с Сашей, поняли, что будем работать вместе.
То есть у нас главные звезды — врач и юрист. Я правильно понимаю?
Игорь:
Ну какой я врач, я закончил 9 классов и поехал на съемки. Мы тогда с родителями думали, как лучше поступить, потому что из моей школы меня бы точно турнули. Но мы нашли классный экстернат.
Как родители отреагировали на это? Легко пустили сниматься, а не учиться?
Игорь:
Да. Им понравился сценарий. На самом деле у меня папа понимает, что такое кино, поэтому он сразу сообразил, что мне это нужно и важно. Но они долго терпели, конечно. Сначала сказали, что я уеду на два месяца. В итоге я уехал на семь, даже на восемь. Но, мне кажется, у них была какая-то своя жизнь. Они привыкли, что меня нет, и были вообще-то рады.
Вы как-то специально изучали дело «псковских подростков»?
женя:
На самом деле большую часть работы проделал до нас Саша — он нашел все, что только можно было найти в интернете, слил это нам на диск.

Вы же сознательно старались избегать пересечений с реальной историей?
женя:
Во-первых, мы знаем только про саму трагедию. Мы не знаем на самом деле до конца, какие они были люди. Только их близкие знают. К тому же у наших героев есть какая-то борьба против всего мира. К тому же наши герои постоянно менялись — и очень многое в них есть от нас.
Игорь:
Когда мы приехали в Екатеринбург, Саша вообще сразу сказал: «Давайте забудем про сценарий, будем делать новое, что-то смотреть, искать». Мне вообще сценарий случайно отправили раньше всех. На первом этапе — как раз когда я в Питере пришел на костылях к Саше. Когда я его прочитал, мне показалось, что это фильм про меня. Мне кажется, каждый подросток узнал бы себя в этом тексте.
женя:
Да, мой характер тоже как-то вселился в нее. Не полностью, конечно, но что-то есть. Я просто думаю, почему кастинг так долго длился? Потому что Саша пытался найти в точности эту девочку, а ее не существует.
Игорь:
От меня у персонажа бесконечный страх, стеснительность, зажатость. Изначально герой не такой затюканный был! А за историей Кати и Дениса я следил еще в 2016-м. Мы в школе смотрели все это и обсуждали. Я помню, что мне было очень страшно читать про это, было жалко ребят. Я до сих пор, кстати, думаю об этом моменте. Когда я узнал про них, я был младше их, а теперь я их старше. Они никогда не станут такими, как я, они не будут взрослеть. А моя бабушка тогда смотрела передачу Малахова. Туда приезжали родственники, друзья, очевидцы случившегося. Бабушка постоянно ворчала и говорила: «Сумасшедшие, тупые подростки, сами виноваты». Она вообще не понимала их.
Твоя бабушка видела «Межсезонье»?
игорь:
Да, она посмотрела в Питере на премьере. Фильм ей понравился, но она сказала, что все равно не понимает героев, сказала, что они сами виноваты. Хотя вот к нам с Женей после показа в Новосибирске подошла одна пожилая женщина и заплакала. Она говорила, что понимает ребят и на их месте поступила бы точно так же. Так что есть надежда, что это поколение не такое каменное.
А вообще — какой фидбек вы получаете о фильме?
женя:
Мне недавно в личку прилетело, я обалдела. Оплевали фильм полностью. Ну, такие стандартные слова про фильм. Хотели революцию? Получайте, идите дальше снимайте свое говно. Что-то такое. И следующее сообщение — слова восхищения.
Игорь:
Часто на обсуждениях после показов фильма возникали конфликты. Например, в Питере встали два молодых человека и начали орать друг на друга через зал. Один говорил, мол, молодцы, так и надо выражать свой протест, а другой говорил, что, если ты хочешь что-то изменить в этом мире, надо ходить на факультативы и учить математику. Они спорили, спорили. Подключился еще кто-то, еще кто-то, в итоге весь зал начал спорить друг с другом, а мы сидели и молча смотрели на это все.
Ну это же прекрасно!
игорь:
Да, здорово. А в Перми, например, люди, которые выходили после фильма, проходили мимо нас, и было несколько человек, которые смотрели так, как будто они хотят нас убить за этот фильм.
женя:
Да, в Екатеринбурге была такая девушка. Она вышла и меня тоже прожгла.
игорь:
Здорово, когда после фильма люди обсуждают не фильм, а саму тему, проблемы подростков. Во всех городах так и было, кроме Москвы.

А что было в Москве?
игорь:
В Москве все просто пришли на праздник.
женя:
Нет, ну тоже на самом деле было разное. Просто были вопросы мировоззренческие. Что-то про съемки спрашивали, что-то про отношение к жизни. То есть все более спокойные, что ли. Наверное, потому что подростков не было.
игорь:
Я до сих пор помню, как в Ханты-Мансийске, когда был фестиваль «Дух огня», я в первый раз тогда увидел фильм — это было 24 февраля, на секундочку. И ко мне потом подошла девочка-подросток и начала рассказывать про свою жизнь, про свои проблемы и заплакала. Говорила, что она очень долго не общается с мамой и не знает, что делать. Она хотела, чтобы я ей что-то посоветовал, а я и не знал, что говорить.
женя:
Помнишь, как к нам подошла женщина, когда мы стояли с плакатами в Екатеринбурге? (Речь идет о сцене, в которой герои Жени и Игоря стоят с плакатами «Ты ничего не изменишь» и «Делай как все». — Прим. The Blueprint)
женя:
Была одна бабушка, образ которой у меня до сих пор в голове сидит, которую это задело.
игорь:
Было страшно так стоять. Я помню, у меня было ощущение, что весь мир против нас.
женя:
Да, людям это не понравилось.
В смысле не понравилось?
игорь:
Это их оскорбило, наверное.
женя:
Да, это личное. Это еще на самом деле думаю, особенности Екатеринбурга. В Москве, мне кажется, вообще никто на тебя не обратил бы внимания.
игорь:
В Москве тебя бы забрали.
Через пять секунд.
женя:
Сейчас, конечно, тебя бы забрали, но лет пять назад вообще стой сколько хочешь.
Расскажи про эту бабушку.
женя:
Она начала рассуждать почему-то про свою неустроенность и про то, что она реально не может ничего изменить. Мне стало ее очень жалко. Она просто подошла, поделилась. Пожилая женщина. Она даже не спрашивала у нас ничего, просто поделилась. Меня почему-то это задело.
игорь:
Вообще многие «взрослые» на обсуждениях говорили, что этот фильм нельзя показывать детям, что он для того, чтобы у взрослых пробудилась совесть или осознание того, кто такой подросток. А подростки говорят, наоборот, типа «Нам фильм очень нравится, мы не будем после фильма совершать все то, что делали его герои».

Многие говорят, что фильм романтизирует насилие, романтизирует деструктивное поведение. Каждый раз, когда такая тема поднимается в кино, всегда кто-нибудь скажет, что это романтизация подросткового суицида, как можно это показывать.
женя:
Мы все знаем эти фильмы — «Прирожденные убийцы», «Бонни и Клайд», «Заводной апельсин». Кто-то из режиссеров (по-моему, как раз снявший «Апельсин» Кубрик) сказал: «Я не могу залезть в голову всем зрителям и понять, что они там увидят». Если говорить о моих опасениях, то мне страшно, что в фильме мы не видим выхода. Очень здорово, если наши умные, талантливые подростки его для себя найдут, несмотря на то, что они видели и такой вот финал.
игорь:
Здесь интересный парадокс. Фильм действительно заканчивается так, как будто способа решить проблему нет. Но на самом деле куча людей после просмотра говорят о том, что он вселяет надежду. Непонятно, как это работает.
женя:
Я думаю, что он вселяет надежду на то, что подростков услышат родители.
К тому же, как мы знаем, подростком может быть любой.
женя:
Конечно, я вот знаю человека, ему уже скоро тридцать, но он чисто подросток!
игорь:
Я вот себя ощущаю, как будто мне шестьдесят.
женя:
Ну это потому, что ты прошел «Межсезонье».
Кстати, Женя, вот у тебя же есть дочь. Ты бы хотела, чтобы она посмотрела «Межсезонье», когда подрастет?
женя:
Захочет — пусть смотрит.
Главное, чтобы не сбегала из дома?
женя:
Да я сбегу вместе с ней.
команда
В ролях: Женя Виноградова, Игорь Иванов
Режиссер: Лиза Колосова
оператор: Василий Нефедкин
стиль: Валерия Никольская
ПРОДЮСЕР: Марина Леонова
саунд-дизайнер: Михаил Моргунов
Визажист/стилист по прическам: Екатерина Максимова
Ассистент оператора: Денис Шаяхов
Ассистент продюсера: Шамиль Хасянзанов
Ассистент стилиста: Анастасия Кукина
музыка: Sirotkin — «Август»
Магазины
Kings of denim,
Лялин переулок, 14 стр 3
+7 968 879 39 22
NUW Store,
Ул. Большая Новодмитровская, 36с1
+7 800 505 52 90
Два Мяча,
Ул. Новодмитровская, 1с27
+7 800 700 32 52