T

Макияж героини фильма Жан-Люка Годара «Сделано в США»

Текст:
Мария чекалина

Перед выходом фильма «Молодой Годар» (в российском прокате — с 16 ноября) мы решили вспомнить творчество режиссера Жан-Люка Годара и вдохновились макияжем главной героини его фильма «Сделано в США».

«Сделано в США» (Made in U.S.A., 1966) — последний фильм Жан-Люка Годара, в котором режиссер снял свою жену Анну Карину. После съемок они расстались. В одном из эпизодов героиня Анны, Пола, произносит фразу, будто обращенную к самому режиссеру: «Ты правда умер? В каком же дешевом спектакле ты заставляешь меня играть последнюю роль».



В «Сделано в США» есть убийство, его мотив, расследование, но сам фильм — это скорее стилизация под классический американский детектив, сквозь которую проступают мысли Годара о социальной политике и революции. И все это действие упаковано в моду 1960-х: поп-арт, яркие цвета и акцент на глаза в макияже. Начинается фильм со сцены, в которой французская писательница Пола просыпается (после того как заснула за чтением книги) в отеле в Атлантик-Сити со словами: «Счастье, например…»


По задумке Годара, действие кино происходит в некоем будущем времени. И если раньше дизайнеры грезили о будущем, то сейчас настал момент переосмысления этих грез. Именно про это говорят отсылки к 1960-м годам в макияже на показах наступающего лета. Макияж Полы можно интерпретировать именно в таком ключе: как мечту в прошлом о будущем, которое уже наступило.


ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, Нажимайте на цифры

2.

3.

1.

5.

{"width":1200,"column_width":132,"columns_n":8,"gutter":20,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}