T

11 Цитат Марка Джейкобса

текст: Ксения Крушинская

Сегодня Марку Джейкобсу исполняется 56 лет, а в минувшие выходные он официально зарегистрировал брак со своим бойфрендом Чарли Дефранческо — на свадьбе побывали, кажется, все главные представители западного модного сообщества: от Анны Винтур до Кейт Мосс. Мы собрали самые интересные цитаты дизайнера — о соцсетях (оказывается, он когда-то их ненавидел, хотя сейчас увлеченно ведет Instagram), агендерности, уверенности в себе и поддержке ЛГБТ.

О скандальной коллекции для Perry Ellis


«О моей дебютной коллекции для бренда мне сказали, что это совсем не в духе Perry Ellis. Вторая показалась всем чересчур женственной. Тогда я понял, что смогу делать работу, которой буду гордиться, только когда перестану слушать окружающих и пойму, чего же хочу я сам. Я слушал эту музыку [гранж], смотрел работы фотографов, тусовался с моделями, чья красота была неконвенциональной. Я не собирался специально создавать именно гранжевую коллекцию, но этот стиль я искренне любил, он был мне близок — так и родилась коллекция, которая в итоге получила резонанс и осталась в истории моды».

#1

Об уверенности в себе


«Я не могу назвать себя очень уж образованным человеком. Мои познания в истории искусств ограничиваются одноименным курсом в Высшей школе искусств и дизайна в Нью-Йорке — я прошел его, когда мне было 15. Я перестал робеть перед миром художников, только когда понял, что в этом мире мне позволено чувствовать и любить что хочу. Мы всегда смеемся, когда говорим об этом с Ричардом [Принцем]. Иногда кто-нибудь спрашивает: «Почему вы это сделали?» А ты просто отвечаешь: «Потому что мне так нравится» — думаю, такой ответ всех устраивает».

#2

О непостоянстве моды


«Мне нравится, как мир моды приходит в неистовство от чего-то сиюминутного — а затем с таким же рвением придает это анафеме. Меня часто критиковали за то, что я кардинально меняю курс от сезона к сезону — даже моя великолепная вдохновительница Миучча Прада, которую я люблю всем сердцем, меня в этом упрекала. Но это именно то, за что я люблю моду! Мне нравится эта преданность, эта одержимость чем-то, что вы немедленно должны заполучить. А затем, полгода спустя, это «да я даже в гроб это не надену!». Я люблю все бесстыдство, всю извращенность такого образа мыслей».

#3

О кумирах


«Дизайнер, к которому я чаще всего обращаюсь, — это, пожалуй, Ив Сен-Лоран. У меня есть приятель, который когда-то много с ним работал, и мы часто говорим друг другу: «Когда в чем-то сомневаешься, посмотри, как было у Сен-Лорана». Я очень люблю весь этот новый мир, созданный Ивом».

#4

О вдохновении


«Меня вдохновляют кино, музыка, искусство, люди, жизнь, реальные и вымышленные персонажи. В книгах и в фильмах есть столько великолепных героев, в которых я был влюблен и которые вдохновляли меня на создание целых коллекций или отдельных образов! Моя любимая книга на все времена — «Великий Гэтсби», а моя самая любимая героиня — Дэйзи Бьюкенен. Мне нравится ее имя. Я даже назвал в честь нее собаку, а в честь собаки — аромат».

#5

Об агендерности и макияже


«Сегодня я услышал от кого-то слово «унисекс», и мне оно показалось таким устаревшим. Не думаю, что макияж — это для людей конкретного пола. В соцсетях есть столько визажистов-парней, которые красятся! Лично меня никогда не заботило, мужское на мне пальто или женское. Я покупаю женскую одежду. Я вообще покупаю все, что мне нравится, и ношу это. Ярлыки по поводу «женского» или «мужского» меня не волнуют».

#6

Об интернете


«Вся эта история с соцсетями меня пугает. Я этого не понимаю, меня все это не привлекает, так же как не привлекают компьютеры и перспектива работать на ноутбуке. Я не хочу читать книгу с девайса. Мне нравится, когда у книги твердая обложка, а текст напечатан на бумаге. Я люблю журналы. Мне плевать, что с собой приходится носить сто фунтов печатной прессы — лучше так, чем читать их в интернете. Я просто из другого поколения».

#7

О внимании к своей личной жизни


«Иногда меня это задевает, но в целом мне нравится, что нам [бренду Marc Jacobs] уделяют столько внимания. Это больше связано с моей работой, чем с личной жизнью — но и о ней тоже говорят. И я понимаю, что если бы людей не интересовало то, что я делаю, то и личное их бы не заботило. Так что я стараюсь рассуждать логически. Внимание ко мне лично — следствие того, что мы построили отличную компанию. Если бы мы создали кучу мусора, никого не интересовало бы, что я ел сегодня на обед».

#8

О сексуальной ориентации


«Я был открытым геем, сколько себя помню. Не хочу рассуждать о своих отношениях, но могу сказать, что всегда поддерживал ЛГБТ и школу имени Харви Милка (общеобразовательная школа в Нью-Йорке, открытая в 1985 году как заведение, лояльно относящееся к ученикам — представителям ЛГБТ. — Прим. The Blueprint). Каждый раз, когда меня спрашивали о личной жизни, я отвечал так честно, как мог. Я не избегаю этих вопросов. Иногда на улице или в спортзале ко мне подходят люди и говорят: «Моя жизнь изменилась благодаря вам. Вы так мне помогли. Я из американской глубинки. Вы прекрасный пример для подражания, потому что честно рассказываете о себе».

#9

О первом поцелуе


«Это случилось с Лорен. Даже не знаю, стоит ли называть ее фамилию. Ладно, все-таки назову — Лорен Буонджорно. Я тогда был в детском лагере, где все спали в палатках. Кажется, в Пенсильвании… Понравилось ли мне? Ну, мне понравилось, что другие парни меня зауважали, потому что до этого надо мной смеялись и называли геем. Так что так я попытался им доказать, что не гей, типа «Я вам сейчас покажу, что тоже могу заполучить девчонку!». В общем, мне польстило их внимание, но не могу сказать, что поцелуй привел меня в восторг. Думаю, и Лорен тоже не особенно понравилось. Но что вы хотите, когда вам всего 9 лет?»

#10

О жизненном девизе


«Несколько лет назад я вытатуировал у себя на груди слово shameless, потому что стремлюсь к жизни без стыда. Я хочу быть счастливым, выбирая то, что выбираю; будучи тем, кто есть, и делая то, что делаю».

#11

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}