Модель недели:
Катерина Зуб, агентство RUTA model management

ТЕКСТ: яна лукина

17-летняя модель из города Валки Харьковской области, население которого составляет меньше девяти тысяч человек, запросто покоряет Париж и Милан. И это только начало.

Помнишь, как началась твоя карьера?

Два года назад в Харькове проводился кастинг в литовское агентство RUTA model management, и подружка повела меня туда, хотя я даже думать не смела, что могу быть моделью. Но случилось так, что скаутам я очень понравилась, и они захотели встретиться с моими родителями. С этого все и началось.

Помнишь свой первый показ?

Не то что помню — никогда не смогу забыть! Это был эксклюзив для Jil Sander в Милане. Перед самим шоу меня удивили: дизайнер и стилист сказали, что я буду открывать и закрывать показ. Если честно, тогда я даже не понимала, хорошо это или плохо. Мне было очень страшно: выходить нужно было трижды! Но уже после первого выхода я поняла: это мое.

А съемку?

Фотосессию для журнала Stylist тоже вряд ли смогу забыть. Мне покрасили волосы в голубой цвет, и сперва это было круто. Только вот краска не смывалась. Я бы не переживала, если бы не запланированная на следующий день съемка для французского Numéro. Я мыла голову семь раз, а когда и это не помогло, пошла в салон, где состоялось еще три мытья. Думала, останусь без волос. Но нет, они на месте.

Твой самый любимый образ из тех, которые доводилось примерять на подиуме?

Недавно я участвовала в шоу Dolce & Gabbana Alta Moda на озере Комо (да, это правда так классно и весело, как кажется со стороны!). Я была в образе Мэрилин Монро — и будто окунулась в 50-е, почувствовала себя американской актрисой.

Помешала ли модельная карьера твоей учебе?

Скорее, спасла от скуки и домашних заданий. Кстати, я хорошо закончила школу, несмотря на то, что много пропускала.

Какой миф о модельном бизнесе ты можешь смело развеять?

Бытует мнение, что модельный бизнес — это обязательно конкуренция и подставы. Но за те два года, что я работаю моделью, ни разу не сталкивалась ни с тем, ни с другим. Наоборот, со своими коллегами я дружу. А что могу подтвердить, так это то, что все модели — красавицы.

Случалось ли тебе за время работы моделью получать негативный опыт?

Не буду говорить, для какого бренда или съемки, но так получилось, что в 16 лет я должна была закурить (притом что в жизни я не курила и не курю). К счастью, большого негатива это все в итоге не оставило.

Сколько часов ты обычно спишь во время недель моды? Как питаешься?

Сплю максимум семь часов, иногда меньше, но для меня этого достаточно, чтобы оставаться на позитиве. Раньше я ела все, что видела, но так как начала из-за этого набирать вес, сейчас у меня здоровый образ жизни: правильное питание (самым прогрессивным решением было сказать «нет» сладкому), спорт.

Расскажешь немного о том, что происходит за кулисами показов?

Это нужно видеть собственными глазами! Иногда все спокойно, а иногда девочек так много, что ты просто теряешься. Кстати, у меня есть забавная история, связанная с закулисной суетой. В прошлом сезоне я участвовала в шоу Acne и минут за десять до начала захотела в туалет. И в итоге захлопнулась! К счастью, мои крики услышал визажист, так что я все-таки успела переодеться и выйти на подиум. Теперь, наученная горьким опытом, в дамскую комнату отлучаюсь либо в сопровождении подружки, либо за полчаса до старта.

Твое самое большое профессиональное достижение на данный момент?

Я всегда хотела поучаствовать в показах Dolce & Gabbana, Chanel и Elie Saab, поэтому все их отношу к профессиональным достижениям. Но главное — это рекламная кампания бренда Ludovic de Saint Sernin, а также журнальные фотосессии — для французского Vogue, британского Numéro, Interview и Stylist.

Какая у тебя карьерная цель на ближайшие годы?

Я бы хотела оказаться на обложках журналов, добавить в портфолио больше съемок и рекламных кампаний. И конечно, жду с нетерпением новых шоу, а вместе с ними — друзей и впечатлений!

фото и видео предоставлены агентством RUTA model management

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}