Укладка за на миллион
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Теперь, когда Бейонсе и Рита Ора запустили свои бренды бьюти-средств для волос, а на рынке появился «самый интеллектуальный» фен, повальное увлечение укладками «на дому» с нами точно останется надолго. И пока производители соревнуются, чей фен-стайлер быстрее (сушит), выше (ставит прикорневой объем) и сильнее (вирусится в соцсетях), становится все сложнее выбрать тот самый. Вместе со стилистами по волосам пытаемся определить победителя в этой гонке и заодно вспоминаем, кто стартовал в ней первым.
Первый фен
Патент на первый в мире ручной фен был
выдан в 1911 году в США изобретателю армянского происхождения Габриэлю Казанджяну... каждая укладка, сделанная с его помощью, могла стать последней — фен частенько бил током
Фен Габриэля Казанджяна
Первым о том, что ускорить высыхание волос можно не только при помощи солнца, ветра или духовки (вариант для самых отчаянных), задумался французский изобретатель Александр-Фердинанд Годфруа. В 1888 году он придумал и запатентовал устройство, состоящее из капюшона для головы и присоединенного к нему шланга, который, в свою очередь, присоединялся к какому-либо источнику подачи горячего воздуха — например, к дымоходу печи. Это изобретение получилось слишком громоздким и подходило только для использования в парикмахерских, а пришедшая в начале XX века мода на стрижку боб диктовала женщинам чаще привычного мыть и укладывать волосы. Ходить в салон каждый день — не всем доступная роскошь (правда, многие вплоть до 1960-х продолжали делать в салонах сложные и объемные завивки), поэтому, как говорят классики, приехали армяне.
Патент на первый в мире ручной, а значит, пригодный для использования дома фен был выдан в 1911 году в США американскому изобретателю армянского происхождения Габриэлю Казанджяну. Его фен работал по тому же принципу, что и современный — с помощью нагревающихся спиралей и вентилятора. Правда, эта модель все равно была далека от идеала: шумное металлическое (чаще алюминиевое) устройство на деревянной ручке мощностью примерно 100 Вт весило до двух килограммов и постоянно перегревалось. Да и каждая укладка, сделанная с его помощью, могла стать последней — фен частенько бил током. Так, не без жертв, путем проб и ошибок к началу 1920-х усовершенствованное силами других изобретателей устройство Казанджяна все-таки вышло сначала на американский, а позже и на мировой рынок.
До чего техника дошла
С тех пор основная «начинка» фена не изменилась — это все те же спирали и вентилятор. Но если раньше они, не щадя ни волос, ни кожи головы, нагревали воздух до 90°C, то сейчас стараются останавливаться на более комфортной отметке в 60—70°C. Контролировать это в том числе помогают специальные датчики и сенсоры. Например, в презентованном в середине марта «самом интеллектуальном» фене Dyson Supersonic Nural инфракрасные сенсоры измеряют расстояние от устройства до кожи головы, а датчик Nural в соответствии с ним выставляет безопасную для волос и кожи температуру — не позволяя воздуху нагреваться выше 55°C у корней. При этом у самых популярных моделей Dyson серии Supersonic (как и у многих других и профессиональных, и массмаркет-фенов) температура регулируется вручную с помощью нескольких режимов. Как и скорость воздушного потока. Возможность их совместной настройки позволяет сделать сушку бережной и быстрой, отталкиваясь именно от вашего типа и состояния волос. К примеру, для укладки плотных может понадобиться температура выше 100°C, а тонким или поврежденным и 70°C многовато.
Если раньше они, не щадя ни волос, ни кожи головы, нагревали воздух до 90°C, то сейчас стараются останавливаться на более комфортной отметке в 60—70°C
Кстати — о поврежденных волосах. Чтобы придавать им более гладкий вид и при этом не пересушивать, современные производители снабжают свои фены технологией ионизации. Обладающие ею устройства добавляют в воздушный поток отрицательно заряженные ионы — они «разбивают» воду на поверхности волос на микроскопические капли. Эти капли быстрее испаряются, поэтому у волоса меньше шанса перегреться. Так, к примеру, умеет фен Bork F732ch с его системой ионизации Plasma Coating. Но, повторим — эта технология только придает гладкий вид. Полностью восстановить поврежденные волосы она не способна.
Вообще, в 2016 году с изобретением первого Dyson эпоха обычных фенов закончилась. Началась эпоха фенов-стайлеров. Их главным отличием от предков стал широкий выбор насадок. Сопла для прямых волос, диффузоры для кудрей и, конечно, цилиндрические c эффектом Коанда (когда волосы будто притягиваются к насадке) для локонов — с их появлением «ассортимент» укладок, которые можно сделать дома и с помощью всего одного устройства, заметно расширился. Для современных фенов-стайлеров такие насадки делают в основном из пластика, иногда «приправляя» его керамическим или турмалиновым покрытием, обеспечивающим более равномерное нагревание.
Вопрос на миллион
Так все-таки Dyson или Bork? А может, Parlux или Ga.Ma? Сколько тиктоков и рилсов снято в попытках раз и навсегда ответить на этот вопрос — не сосчитать. Давайте по порядку. Первый шаг — определитесь с тем, какую укладку вы собираетесь делать чаще: завивать волосы или выпрямлять. «Во втором случае лучше не покупать устройство с низкой мощностью. Бесполезная трата денег и времени. Начиная с 2200 Вт уже можно жить. У Dyson вот мощность 1600 Вт, а у профессиональных фенов марок Parlux, Ga.Ma или Coifin около 3200 Вт. Конечно, Dyson будет хуже них вытягивать волосы, но для остальных укладок — самое то», — делится топ-стилист Mute Геворг Агамалян, обладатель кудрявых волос, который пользуется Dyson — признается ему в любви и дома, и в студии. Как, например, и работающая в США стилист по волосам Дарья Гапонова: «Очень долгое время я пользовалась феном BaByliss Pro Caruso — он отлично справляется с разными типами волос. К покупке Dyson относилась скептически, не видела смысла переплачивать за бренд и долго сопротивлялась. Затем, если честно, сдалась, и, как бы банально ни звучало, муж (тоже парикмахер) подарил мне этот фен-стайлер. Случилась любовь».
Однако то, что Dyson действительно хуже других вытягивает волосы, подтверждает и стилист студии «Сон Бьюти Бар» Ксения Калинина: «Dyson со своим диффузором отлично подходит для сушки кудрей, но он точно не подойдет тем, кто обладает или часто работает с густыми и длинными вьющимися волосами, которые нужно постоянно вытягивать. На их укладку этим феном уйдет очень много времени. Тут Bork мощнее — недавно я проводила обучение для команды этого бренда и заметила, что их фен-стайлер лучше справляется с длинными волосами. Получаются гладкие локоны, которые долго держатся. К слову, и у Dyson, и у Bork есть классные щадящие режимы — они сохраняют влагу в волосах и очень бережны по отношению к коже головы». При этом сама Ксения дома пользуется Dyson Supersonic, а на работе — Ga.Ma IQ. «Он очень хорошо справляется с разными типами волос: и с густыми, и с пористыми, и с плотными».
«К покупке Dyson относилась скептически, не видела смысла переплачивать за бренд и долго сопротивлялась. Затем, если честно, сдалась»
Второе, на что стоит обратить внимание, — удобство. Никакая укладка не принесет удовольствия, если на следующей день вы будете, как в песне, не чувствовать руку. Так что лучше выбрать устройство, вес которого не превышает 700 граммов (Dyson Supersonic, например, как раз весит 690 граммов). Совсем идеальная масса нетто — примерно 400 граммов (такой могут похвастаться Bork F732, Ga.Ma IQ и Remez Model E). «Вообще, фен, как питание, должен быть сбалансированным. И тихим — не хочется пугаться его включения. Тихая работа особенно ценится в парикмахерских, когда нужно общаться с клиентом. Да и огромный плюс, если фен звучит не просто тихо, а гармонично. Есть те, что звучат ну просто отвратительно. Кстати, еще один важный момент при выборе — длина провода. Свобода действий лишней не бывает», — делится креативный директор Remez, директор «Академия + культура» и стилист салона «Культура» Стас Герасимов. В его арсенале фен Remez Model E, но присмотреться советует и к Remez Model S: «Все просто — легкие, бережно сушат, с длинным проводом и красивым внешним видом. Они изгнали из моего сердца один известный бренд и останутся в нем, видимо, надолго».
Ну и last but not least — не забывайте, что от выбора фена-стайлера на самом деле зависит только 70% успеха. «Важна в первую очередь ваша техника укладки и понимание того, что нужно сделать в том или ином случае. Также большую роль играют правильно подобранные средства для стайлинга и уже потом, конечно, инструмент — дорожным феном никогда не получится уложить волосы так, как профессиональным», — заключает стилист по волосам Коля Риш. В общем, чтобы еще немного облегчить выбор фена-стайлера, собрали в одном месте несколько тех, что пользуются успехом в России и за рубежом.