Озон — великий и ужасный
текст:
екатерина сороко
Газ озон — настоящая звезда медицины и косметологии, потому что справляется с самыми разными задачами, от лечения вирусных заболеваний до омоложения кожи. А Гвинет Пэлтроу и вовсе применяет его ректально. Разбираемся, есть ли польза от такой терапии.
Озон — токсичный газ?
Озон у многих ассоциируется со свежим, как после грозы воздухом, и неслучайно — это модификация кислорода. Меж тем этот газ в российской квалификации относится к первому классу опасности вредных веществ, то есть является чрезвычайно токсичным, и вдыхать его в чистом виде нельзя. «Озон — трехатомный кислород — молекула довольно неустойчивая, легко распадается на обычный кислород и О-атом, который легко вступает в химические реакции. Поэтому озон — очень сильный окислитель», — комментирует Борис Сергеевич Лунин, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он подчеркивает, что газ является взрывоопасным и способным разрушать различные материалы — например, резину: «В нашей лаборатории около озонной установки стояли лыжные палки — за короткое время ручки на них просто распались на куски».
«Если вдыхать озон — возможен ожог легочной ткани. Кожу рук озон при кратковременном воздействии вряд ли повредит, а вот глаза точно заставит слезиться. При этом у озона есть характерный запах, похожий на запах свежего сена, — он позволяет его быстро „учуять“ и принять меры», — продолжает Лунин. Впрочем, вряд ли столкнетесь с чистым озоном в повседневной жизни, если только не работаете в лаборатории. Хотя один из видов этого газа каждый из нас точно вдыхал — тропосферный озон, который выделяется при загрязнении воздуха выхлопными газами и выбросами промышленных производств. О его вреде говорит Агентство по охране окружающей среды США: тропосферный озон способен раздражать дыхательные пути, вызывать кашель и боль в горле и усугублять заболевания легких.
Что общего у озона с медициной?
Впрочем, есть у озона и полезные свойства — антибактериальные, из-за чего его используют для стерилизации помещений или предметов и очищения воды. Впервые использовать озон в лечебных целях попробовали в начале XX века — немецкий ученый Эберхарт пытался вылечить им анемию, туберкулез, воспаление легких и другие заболевания. Во время Первой мировой войны газ использовали для дезинфекции ран. А в 1929 году в США было опубликовано медицинское издание «Озон и его терапевтическое действие», в котором были перечислены целых 114 заболеваний и способы их лечения газом.
Сейчас его медицинское применение называется озонотерапией. Специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра Ильмира Гильмутдинова дает точное определение: «Озонотерапия — это высокоэффективная медицинская технология использования озона в лечебно-профилактических целях». При этом газ не вводят в организм в чистом виде — используется озонокислородная смесь, в которой 5% озона и 95% — кислорода.
Стоит оговориться, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) все еще не рекомендует применять озонотерапию в лечебных целях. Считается, что медицинское применение озона изучено не полностью, а значит, о пользе, потенциальных терапевтических свойствах и даже безопасности с уверенностью говорить нельзя.
Несмотря на это во всем мире процедура применяется в хирургии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии и урологии, акушерстве, стоматологии, дерматологии и косметологии. Если говорить про эффект, то вот это исследование подчеркивает, что озон стимулирует иммунную систему. Авторы этого отмечают, что озонотерапия помогает заживлять раны. А вот тут выяснили, что озон обеспечивает усиленное поступление кислорода к клеткам и помогает облегчать боль в мышцах. Если же говорить о конкретных болезнях, то эта процедура, как указывает исследование, лечит артрит, ишемическую болезнь сердца, дегенерацию желтого пятна и даже помогает при лечении рака и СПИДа.
Как это работает?
По словам биохимика и директора «Медозона» Владимира Зайцева, главная особенность озонотерапии не в прямом воздействии на микроорганизмы, токсины или патологически измененные клетки, а в активизации целого ряда биохимических процессов в организме: «Терапевтическим эффектом при системной озонотерапии обладает не сам озон, а его метаболиты — озониды триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Системная озонотерапия характеризуется выраженным иммуномодулирующим эффектом, активизацией антиоксидантной и детоксикационной систем защиты организма, усилением микроциркуляции и тканевого дыхания, то есть содействует улучшению гомеостаза (поддержанию постоянства внутренней среды организма. — Прим. The Blueprint)».
«Озон убивает патогенную микрофлору. А еще является очень мощным антиоксидантом, поэтому используется в косметологии», — добавляет Дарья Богданова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic. По ее словам, озон обладает стимулирующим действием: например, повышает устойчивость к холоду, действию токсических веществ, гипоксии, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также повышает активность фибробластов, в результате чего кожа становится более эластичной и лучше удерживает влагу.
«Ключевое и самое ценное — это антивирусное, бактерицидное, антигипоксантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие», — говорит Ильмира Гильмутдинова. Врач отмечает, что озонотерапия назначается как здоровым людям для активизации обменных процессов, улучшения самочувствия и повышения работоспособности, так и пациентам с наличием острых и хронических заболеваний.
Какой бывает озонотерапия?
Газ вводят подкожно, внутривенно или внутримышечно — зависит от проблемы, с которой пациент пришел к врачу. «Если мы хотим, к примеру, улучшить качество кожи или вылечить акне, то вводить озон внутривенно смысла нет, — объясняет врач-дерматовенеролог, косметолог Дарья Богданова. — Его нужно применять подкожно — там, где есть патогенная микрофлора. А если есть какие-то системные заболевания и при этом имеются показания к озонотерапии, то, конечно, введение газа подкожно никак не поспособствует лечению, здесь подойдет внутривенный способ».
Есть и другие, более редкие способы введения газа в организм — вагинальный и ректальный. Последний, несмотря на то, что врачи считают его эффективность недостаточно исследованной, практикует Гвинет Пэлтроу — об этом актриса рассказала в подкасте в марте этого года. «Ощущения странные, но мне это пошло на пользу», — признается Гвинет. Во время процедуры озонокислородную смесь в течение нескольких минут вводят в прямую кишку, после чего пациент должен 20 минут лежать, чтобы газ всосался. Считается, что ректальная озонотерапия способна нормализовать состав кишечной микрофлоры, решить проблемы со стулом, вылечить геморрой или заживить микротрещины и многое другое. В российских клиниках процедуру проводят обычно в рамках лечения заболеваний пищеварительной системы, например, болезни Крона.
У многих врачей такой вид озонотерапии все еще вызывает скепсис. «Доказанной эффективности ректального применения газа нет, — говорит врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic Дарья Богданова. — Во-первых, несмотря на противовоспалительные и антисептические свойства, это все-таки агрессивная смесь, способная привести к побочным эффектам. Во-вторых, это скорее альтернатива других, более изученных способов введения озона — подкожного и внутривенного».
Что общего у озона и косметологии?
В косметологии озонотерапия справляется с такими запросами, как акне, растяжки на коже, целлюлит, сосудистые звездочки или телеангиоэктазии, мимические морщины. «За счет того, что озон обладает противовоспалительным действием, в косметологии мы можем с его помощью решать проблему акне, убивать патогенную микрофлору. Также озон как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы и способствует усилению синтеза коллагена, эластина, что приводит к уплотнению и укреплению кожи. Кроме того, эта процедура борется с проявлениями целлюлита, хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому ее можно использовать при лечении сосудистых звездочек в косметологии либо розацеа в дерматологии», — комментирует Дарья Богданова.
Решать самостоятельно, нужна ли озонотерапия вам, и тем более применять ее в домашних условиях, нельзя — назначать процедуру должен только врач и проводить ее лишь в медицинских учреждениях. «Домашние косметологические аппараты с озоном, например синтезаторы, кислородные концентраторы, не всегда корректно выдают концентрацию газа. Она может быть либо превышена (то есть опасна), либо понижена (то есть бесполезна). Также нужно понимать: чтобы все было безопасно, необходимо сходить к врачу и учесть все противопоказания и показания к озонотерапии, и, конечно, должен ее проводить только квалифицированный врач, который подберет правильный метод введения газа и нужную дозировку», — говорит Дарья Богданова.
Озонотерапия — это безопасно? А мне нужно?
Как водится, все — яд, и все — лекарство, поэтому при озонотерапии важно использовать газ грамотно и в нужных количествах. «Действительно, из-за своей токсичности озон требует большой аккуратности в работе. Считается, что он в пять раз токсичнее фосгена (бесцветный чрезвычайно токсичный и удушливый газ, который применяется в промышленности. — Прим. The Blueprint). Озон используют в медицине, но в очень маленьких концентрациях», — заключает Борис Лунин, ведущий научный сотрудник химфака МГУ.
Биохимик Владимир Зайцев подчеркивает, что токсичность озона в первую очередь связана с воздействием сильного окислителя на эпителий дыхательных путей. Поэтому ингаляций с чистым озоном вы не встретите, а вот с озонированным физраствором для больного горла — пожалуйста.
Не стоит забывать и о противопоказаниях. Врач Ильмира Гильмутдинова выделяет следующие: нарушение свертываемости крови и прием снижающих ее лекарств, гипертиреоз, инфаркт миокарда, эпилепсию и другие судорожные припадки в анамнезе, острый панкреатит, обострение язвенной болезни желудка, алкогольное опьянение, а также индивидуальную непереносимость.
Как большое количество противопоказаний, так и токсичность самого озона, о которой предупреждает FDA, подчеркивает противоречивость такого метода лечения. Проведено много исследований, доказывающих его эффективность, есть врачи, которые специализируются на озонотерапии и успешно ее проводят, но все равно эта процедура не одобрена научным сообществом в целом. «Пожалуй, нет ни одной методики лечения, которая бы вызывала одобрение всех без исключения, — резюмирует Ильмира Гильмутдинова. — Всегда найдутся те, кто будет восхвалять озонотерапию, и те, кто будет, наоборот, дискредитировать этот метод». Если даже сама Гвинет призналась, что это была самая странная процедура в ее жизни, — стоит задуматься, нужна ли она вам.
13 АПРЕЛЯ 2023
0