ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Вкалывают роботы,
а не человек
Искусственный интеллект — это помощь для сотрудников или убийца рабочих мест? Как российские компании уже сейчас применяют нейросети и в чем видят их задачу в будущем? Кому грозит увольнение из-за ИИ и как оставаться актуальным в мире «работающих роботов»? Ответы на все эти вопросы у российских компаний собрала продюсер и журналист Анна Шипилова.
ПРИМЕНЯЕТЕ ЛИ ВЫ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
В РАБОТЕ?
[ I вопрос ]
Нино Шаматава
Я безусловный сторонник внедрения искусственного интеллекта в процессы Ushatava — как операционные, так и творческие. Кажется, мы одни из первых в России начали обращаться к ИИ в создании контента. Например, для кампейна коллекции Garderobe FW 2024/2025 художница Настя Владимирская (@0nastiia) «оживила» снимки каталога — получилось очень убедительно. Тогда нас многие спрашивали, как мы это сделали. В работе над коллекциями мы тоже тестируем возможности ИИ. Так, в осеннем Garderobe появятся принты, разработанные при помощи нейросети. Выглядит очень свежо. Да, между рукотворными и диджитальными принтами, конечно, чувствуется разница, но при правильном подходе результат может оправдать любые ожидания.

креативный директор Ushatava
Мы применяем искусственный интеллект как в имиджевых видеороликах, так и в решении многочисленных рабочих задач: от потоковой ретуши каталога, графического дизайна и поиска референсов до составления мудбордов.
Например, новогодний лукбук коллекции Evening был полностью сгенерирован нейросетью, от моделей до локаций. Это был наш первый масштабный эксперимент, который потребовал много закадровой работы и предварительного обучения, но по итогу мы получили уникальный контент, который цеплял внимание и не мог быть создан в реальности.
Сейчас мы в бренде создаем фото и видео с помощью искусственного интеллекта как дополнительный виральный контент, но это не отменяет профессиональных съемок на реальных моделях, постпродакшна, человеческого ресурса и работы большой команды за кадром, которая отвечает за финальный результат.
Ольга Яцина
руководитель отдела визуального контента Love Republic


Внутри холдинга «МТС Медиа», частью которого является МТС Live, развивается рекомендательная платформа на основе больших данных и искусственного интеллекта. Она помогает собирать варианты развлечений под каждого пользователя. Для этого анализируется его портрет (например, возраст и доход) и, исходя из этих данных, предлагаются подходящие именно для него мероприятия.
Мария Агафонова
директор по персоналу холдинга «МТС Медиа»
Мы рассматриваем искусственный интеллект как мощный инструмент, способный повысить эффективность процессов и поддержать сотрудников в решении рутинных задач. Используем нейросетевые модели, чтобы поиск на платформе стал умнее: система лучше распознает нестандартные запросы
и реже выдает пустой результат, показывая клиенту релевантные товары. Это повышает точность поиска. Также они применяются нами в контроле качества: с помощью одной из моделей, например, мы можем предсказывать брак изделий, не выкупленных клиентами. Все возвраты на складе проверяет ML-модель: она скорит позиции и присваивает статус. При необходимости товар направляется в службу качества. Используем ИИ и в создании контента: так, в рамках проекта Lamoda Planet, (где мы собираем более экологичные, этичные, благотворительные и инклюзивные товары), искусственный интеллект помог нам сгенерировать более 9000 изображений и 600 видео, что существенно сэкономило время и затраты.
Александра Аборина
управляющий директор по персоналу Lamoda

Полина Гавра

HR-директор «Авиасейлс»
Дизайнеры у нас применяют ИИ-инструменты для создания интерфейсов и маркетинговых иллюстраций, а разработчики — для ускорения работы с документацией и решением мелких задач без написания кода — просто в диалоге с чатом. Еще ИИ-ассистента можно использовать на деловых встречах (в онлайне), но толковый отчет о встрече с ним не всегда получишь. В продуктах для пользователей ИИ тоже хорошо работает. Например, в подборках «Короче» можно уточнить у ИИ, какие достопримечательности стоит посетить или, скажем, что попробовать в лучших барах Петербурга.
Рома Цикада
CEO агентства
Phygital.team,
эксперт по AI, CG, XR

У нашей компании есть манифест, который подразумевает и поощряет симбиоз человека и машины. Мы создаем продукты
и сервисы на основе ИИ. Так, например, стартап нашего партнера Олега Юсупова — phygital.plus — это как швейцарский нож, но по работе с генеративным ИИ. В одном окне он собирает множество инструментов, благодаря чему можно не скакать между вкладками и программами, а делать все в одном месте с удобным интерфейсом.
Мы работаем по двум большим направлениям: Media и Systems. Искусственный интеллект применяется почти в каждом нашем проекте: где-то ИИ — это «мозги, голос и глаза» интерактивного аватара, где-то — помощник по работе с базами данных и документацией для крупной компании, а еще где-то — художник, создающий персонально для каждого пользователя AI-UGC контент.

Мы относимся к ИИ не как к угрозе или магии, а как к инструменту. Активно используем его, особенно в задачах, связанных с концептуальной разработкой, ресерчем и предварительными визуализациями. Он помогает нам во многих процессах: в расшифровке интервью, сортировке реплик по темам, что особенно удобно при монтаже документалок, генерации текстов и автоматизации базовых задач в продакшне и админке, вроде обработки анкет кастинга или фильтрации резюме, генерации мудбордов и референсов на этапе питчинга, а также создании раскадровок и анимаций с помощью AI-видео.
Андрей Пауков
сооснователь, продюсер агентства Zebra Hero
Екатерина Коновалова
Нейросети помогают нам значительно ускорить процессы производства графики. В проекте для фестиваля New Star Weekend, который мы делали с художницей Сашей Фроловой, нам нужно было воссоздать визуальные образы ее фирменных надувных скульптур — воздушных, пластичных, местами гротескных. Создание таких анимаций вручную заняло бы недели — моделирование, текстуры, свет, анимация движения. Мы обучили нейросеть на арте Саши и быстро получили несколько вариантов в нужной стилистике. Это позволило ускорить продакшн.
Нейросети помогают находить новые формы визуализации, создавая образы на грани реальности и фантазии. В проекте Mater Terrae для фестиваля Videocittà в Риме мы обратились к морской флоре и фауне, чтобы создать фантастический подводный мир. Вместо ручного моделирования каждого существа мы обучили нейросети на изображениях реальных морских организмов. Это позволило сгенерировать уникальные формы — существ, которых нет в природе, но которые выглядят живыми и правдоподобными.
креативный директор
и руководитель студии Sila Sveta Music

Мы помогаем бизнесам оптимизировать процессы и управлять операционкой эффективнее. Искусственный интеллект для нас — естественный инструмент для упрощения рутинных задач и ускорения работы. Для генерации идей постов и переупаковки контента под разные каналы мы используем ChatGPT, для нарезки рилсов из длинных видео — Opus Clip: загружаем запись, задаем параметры длительности и через час получаем подборку лучших моментов с оценкой вовлеченности, ключевыми фразами и автоматическими субтитрами. Искусственный интеллект делает это в три раза быстрее редактора! Также мы применяем ИИ для аналитики: расширяем гипотезы, ищем альтернативные взгляды и моделируем сценарии развития событий — так нам проще учитывать особенности ниши разных бизнесов.
Еще один важный инструмент — TLDV. Мы записываем рабочие звонки и с помощью продуманных промптов получаем не просто расшифровки, а структурированные конспекты: со звонков-брифингов собираем боли клиентов, а с командных — новые договоренности.
Наконец, мы тестируем ИИ-агентов в Notion: их можно обучить создавать задачи, обновлять статусы, писать заметки и искать информацию. Для нас это особенно перспективно, так как мы строим цифровые офисы на базе Notion: открываются возможности для еще большей автоматизации процессов и управления бизнесом без необходимости ручного кликанья.
Евгения Дацко
основатель компании Artery.agency

Татьяна Немировская
Юрий Норштейн, о котором я в свое время писала диплом, говорил о компьютерной анимации: «Не люблю ее за то, что в ней нет божественный ошибки». Уверена, что в этом суть творческих профессий. Именно через «ошибки» и необъективность рождается будущее.
При этом мы в бюро, безусловно, тоже используем ИИ: прибегаем к его помощи при составлении таблиц, написании официальных писем, подготовке ресерчей, проведении фактчекинга, расшифровке зумов и структурировании больших объемов информации. К примеру, наш руководитель спецпроектов Кристина Майер работает с чатами так: формулирует максимально подробный запрос, включает режим «глубокое исследование» и через 20 минут получает текст со ссылками и краткими описаниями — это реально экономит время.
основатель и директор PR-бюро Vesnaskoro, искусствовед

Главным результатом внедрения ИИ будет рост многозадачности сотрудников или их уход от текущих задач
к более глобальным вопросам?
[ II вопрос ]
Мария Агафонова
Искусственный интеллект можно сравнить с очень способным ассистентом: он берет на себя большой объем рутины, но не принимает решения за вас. Благодаря этому освобождается ценное время сотрудников, которое можно направить на вопросы, требующие творческого вовлечения и человеческого мышления.
ИИ — не замена человека, а его усиление. Без должного обучения персонала есть риск столкнуться с так называемой ИИ-зависимостью, когда сотрудники теряют важные профессиональные навыки, перекладывая всю ответственность на алгоритмы. Крайне важен постоянный контроль — как и любая технология, ИИ может ошибаться, особенно если исходные данные некачественные или неполные. Чтобы избежать эффекта «галлюцинаций» ИИ, обязателен фактчекинг и критическое мышление, что может дать только человек.
директор по персоналу холдинга «МТС Медиа»


Полина Гавра
HR-директор «Авиасейлс»
Адаптация ИИ-инструментов — способ повысить эффективность. Вряд ли это приведет к сценарию «вкалывают роботы, а не человек», но рутину сократить и ускориться — уже вполне реально. При этом искусственный интеллект помогает не только разработчикам или дизайнерам: бэк-офис, команды поддержки — все, кто хочет работать быстрее, получают от этого пользу.
Рома Цикада

CEO агентства Phygital.team,
эксперт по AI, CG, XR
У среднего сотрудника благодаря внедрению ИИ освободилось несколько часов в день. Вопрос: на что он их потратит? Мотивирован ли он делать больше задач, если старый план выполняется быстрее? Перестроили ли мышление его начальники или они мыслят по-старому?
Важно обеспечить переквалификацию и обучение сотрудников, чтобы они могли адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка труда.
Представьте себе человека с телефоном и без телефона. Водителя на машине и кучера на тройке. Дом с электричеством и без. Примерно такая же разница рисуется между сотрудником, использующим ИИ и не использующим.

Оба сценария реалистичны — все зависит от человека. В идеале ИИ разгружает от рутины и дает больше времени на креатив и стратегию. Но также правда и то, что при грамотной интеграции ИИ один человек действительно может взять на себя больше процессов — особенно в креативных и продюсерских ролях.
Андрей Пауков
сооснователь, продюсер агентства Zebra Hero
НЕ КРОЕТСЯ ЛИ
ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ
ИИ УГРОЗА ПОЛНОЙ ДЕГРАДАЦИИ СОТРУДНИКОВ?
[ III вопрос ]

Когда искусственный интеллект берет на себя аналитику, расчеты и даже принятие простых решений, сотрудники могут разучиться выполнять эти операции самостоятельно. Например, еще 20 лет назад знание города было обязательным для таксистов, а сейчас многие полностью полагаются на навигатор.
Автоматизация рутинных задач может снизить вовлеченность и вызвать профессиональную апатию. Но эти негативные сценарии — не неизбежность, а следствие ошибок во внедрении технологий ИИ.
Мария Агафонова
директор по персоналу холдинга «МТС Медиа»
Александра Аборина

Искусственный интеллект может стать триггером для переобучения и перехода к более сложным и интересным задачам. Для нас ИИ — катализатор развития, а не угроза компетентности. Критическое мышление и любопытство — качества, которые ИИ не может заменить, с ними он сделает наших сотрудников более эффективными.
управляющий директор по персоналу Lamoda

Нино Шаматава
Благодаря ИИ я нашла время для занятий философией. Возможно, я все меряю по себе, но не думаю, что искусственный интеллект приведет к деградации. Также он помогает мне в формулировании четких и емких ТЗ. Ведь если ты ставишь задачу некорректно, то это отражается на результате. А возможность прогнозировать уровень эффективности позволяет снизить риски на допущение ошибок.
креативный директор Ushatava

Полина Гавра
Во втором сезоне «Игры престолов» был эпизод под названием «То, что мертво, умереть не может». Очень сомневаюсь, что кто-то, кто деградировал без ИИ, вдруг расцветет с ним. И наоборот: сообразительный и быстрый сотрудник с помощью ИИ-инструментов сможет работать еще быстрее и сильнее. Задача HR — на старте заметить, кто перед нами, и пригласить в «Авиасейлс» именно тех, кто умеет развиваться.
HR-директор «Авиасейлс»
ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИИ ПРИВЕДЕТ К ОТКАЗУ ОТ БОЛЬШИНСТВА СОТРУДНИКОВ?
[ III вопрос ]
Мария Агафонова

директор по персоналу холдинга «МТС Медиа»
Искусственный интеллект трансформирует рынок труда, но не уничтожает рабочие места. Вместо этого он меняет их характер. Это похоже на появление калькуляторов, которые не заменили математиков, но изменили их работу. Вместе с тем ИИ создает новые профессии: промт-инженеров, тренеров ИИ, архитекторов по внедрению нейросетей в бизнес-процессы, специалистов по этическому аудиту при использовании ИИ и так далее. До сих пор остается открытым вопрос авторского права на произведения, созданные искусственным интеллектом.
Главный вызов — не безработица, а необходимость переобучения и переквалификации. Будущее за теми, кто сможет сочетать в себе технологическую грамотность с софт-скиллами: такими, как креативность, эмоциональный интеллект, стратегическое мышление. ИИ не заменит людей, но поменяет правила игры, делая упор на уникальных человеческих способностях.
Рома Цикада

CEO агентства Phygital.team,
эксперт по AI, CG, XR
Похожие страхи возникали с каждой технологической революцией. Отличный пример тому — книга Эда Кэтмелла «Корпорация гениев», где он рассказывает, как классические аниматоры разделились на два лагеря: одни были за, другие против новых инструментов для создания 3D-анимации. Сегодня же 3D-анимация — это огромная индустрия, которая не только удивляет, но и решает бизнес-задачи, дарит эмоции людям по всему миру. Потеснила ли она классических художников? Да, но создала очень много карьерных возможностей.
С ИИ происходит похожая история. Мы уже видим, как внутри компаний растет спрос на управление данными, появляются новые отделы, занимающиеся развитием внутренних ИИ-инструментов. Машины нужно обучать, обслуживать, развивать. Это открывает новые горизонты для специалистов и компаний, которые готовы адаптироваться и использовать искусственный интеллект.

Андрей Пауков
сооснователь, продюсер агентства Zebra Hero
ИИ не «увольняет», увольняют люди. Да, в некоторых сферах уже видно сокращение — особенно там, где была рутинная, повторяющаяся работа. Но в нашей индустрии креатив, сторителлинг, съемки — все упирается во вкус, насмотренность, эмпатию и тон. ИИ пока не может полностью заменить это. Но он может сильно изменить требования к сотрудникам: меньше «исполнителей», больше «сценаристов систем».

22 МАЯ 2025
0