Культурный смотр
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Ученики Сокурова, продолжатели дела Фридкина в «Экзорцисте», классики советского нонконформизма и слависты-фотолюбители — герои нашего еженедельного культурного дайджеста.
Кино
1
что:
«Два, три, демон, приди!»
где:
В кинотеатрах страны
когда:
С 10 августа
Кинокомпания A24 продолжает открывать новые хоррор-таланты. «Два, три, демон, приди!», дебют австралийского дуэта Майкла и Дэнни Филиппу, купленный A24 на кинофестивале в Аделаиде, а потом привезенный на «Санденс», — это один из самых бодрых хорроров года. Группа подростков развлекается устраиванием спиритических сеансов, один из которых, разумеется, заканчивается очень плохо. Зарубежные коллеги уже сказали, что сцена с одержимыми демонами подростками — лучшая со времен «Экзорциста», и мы согласны.
2
что:
«Волнами»
Специальный показ дебютного фильма Сергея Кальварского, выпускника петербургской мастерской Александра Сокурова, которая сейчас готовится повторить успех его кабардино-балкарского выпуска. Фильм, по-хорошему напоминающий картины самого Сокурова, о том, как два звукооператора отправляются записывать интершумы в Забайкалье для кинохроники про ГУЛАГ, показывают в рамках цикла специальных кинопоказов онлайн-журнала V–A–C Sreda. Представлять картину будет сам режиссер.
где:
Специальный показ в «ГЭС-2»
когда:
9 августа
что:
3
Ретроспектива Жан-Люка Годара
где:
Кинотеатр «Художественный»
когда:
7-11 августа
Показывают пять фильмов из проверенного раннего периода, который, кажется, любят все — это не поздний радикальный Годар, а уже классический (сейчас практически невозможно представить, как когда-то он мог вызывать споры). Будет «На последнем дыхании» и «Безумный Пьеро», «Китаянка», «Альфавиль» и «Презрение» с Брижит Бардо и Фрицем Лангом в роли Фрица Ланга.
Выставки
1
что:
«Уильям Брумфилд. Тихая Америка»
где:
Музей Архитектуры
Удивительная небольшая выставка про удивительную историю. Как профессор славистики Тулейнского университета и один из главных специалистов в мире по архитектуре Русского Севера Уильям Брумфилд готовился к своей первой поездке в СССР и практически стал профессиональным фотографом. Фотографическую серию c говорящим названием «Тихая Америка» Брумфилд сделал в 1976 году, а спустя десять лет он уже открывал первую выставку фотографий из коллекции С.М. Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса США.
2
что:
«Поля-двойники»
где:
Фонд Ruarts
Ретроспектива Игоря Вулоха, одного из важнейших представителей советского нонконформизма, который в истории второго авангарда стоит особняком. В Ruarts Вулоха, который занялся абстракцией после учебы и работы в Духовной академии при Троице-Сергиевой лавре (там он занимал должность ассистента кафедры западных вероисповеданий и реставратора), показывают в диалоге с великими друзьями — Владимиром Яковлевым и поэтом Геннадием Айги, которого он часто иллюстрировал, а также современными художниками, среди которых Айдан Салахова и Даниил Антропов.
3
что:
Если соскучились по так называемым выставкам-блокбастерам, а Дидро в Пушкинском уже посмотрен, то можно поехать в Нижний Новгород. Максимально «народная» выставка о том, как сказка и русская былина на рубеже веков стали частью изобразительной культуры, собрана из шедевров Третьяковки, Русского музея, Русского национального музея музыки и собственно принимающей стороны в лице НГХМ. Помимо обязательных для темы Васнецова и Рериха показывают менее известные работы Константина Коровина и театральные костюмы Михайловского театра.
«Художник и сказка»
где:
Нижегородский государственный художественный музей
Книга
что:
1
Жизнь в пограничном слое. Естественная и культурная история мхов
издательство:
Ad Marginem
Ad Marginem продолжает знакомить русскоязычную публику (пусть и с некоторым опозданием) с международными звездами нон-фикшна. На очереди — Робин Уолл Кеммерер, лауреатка Стипендии Макартура и профессор биологии Сиракузского университета. Кеммерер — представительница коренного народа Америки потаватоми и использует в своих научных работах эту оптику — эмоциональная и ритуальная связь с природой предков — важная часть ее книг. «Жизнь в пограничном слое», посвященная мхам, таким образом — не просто научное исследование, а попытка посмотреть на человека с точки зрения высших растений.