Дача–
культ
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Неизбежное календарное прощание с летом несет в себе и прощание с дачами: прудами, шашлыками, велосипедами, бадминтоном. Фильм Никиты Касьяненко сентиментальный гид этому летнему микрокосму, жить в котором вечно — невозможно, но очень хочется.
Никита Касьяненко
27
возраст
Санкт-Петербург
родной город
РГИСИ 2020. Курс С.Д. Черкасского, актер театра и кино
образование
Лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Прорыв» и «Собака ТОП50» (моноспектакль о граффити 4elovekv_maske), Beat Film Festival 2025 («Дача-Культ»)
участие в фестивалях
«Неограненные алмазы», «Город Бога», «Олдбой», «Воспоминание об убийстве», «Великая красота». «Бремя мечты», «Токио-га», «Койяанискаци», «Такие моменты не длятся вечно». «Дети чугунных богов», Generation P, «Такси-блюз».
кино, которое вдохновляет
О чем фильм «Дача-Культ»
Искусство логлайна — самое полезное в киноиндустрии. Это умение описать
суть сюжета одним-двумя предложениями, но я за 10 лет им не овладел. Мой документальный фильм — философское признание в любви феномену русских дач. Сюжета как такового нет, но есть автор, который размышляет и ведет зрителя от одной идеи к другой. Можно было бы выстроить полноценное повествование с конфликтом и развязкой, но классно, если люди живут в кадре без этого. Например, сейчас я снимаю другой документальный фильм и беру интервью. Когда нужно сказать что-то на камеру, многие герои меняются, становятся сдержанными и закрытыми. Важно, что «Дача-Культ» — не дневниковое кино. Через рассказ о своей даче я нахожу что-то общее со зрителем.



Как Никита попал в кино
С детства ходил в театральную студию. Молодость была веселой, я вообще не понимал, чем хочу заниматься. В итоге поступил на артиста в РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств. — Прим. The Blueprint) и выпустился в 2020 году, в сложные для человечества времена карантина. Сделал выбор в пользу кино, где можно больше заработать. В театре свой микромир, они рады обманываться и обманывать зрителей. Для меня кино — всех смыслах более честный жанр.
Первые полтора года почти нигде не снимался, но был в массовке и дважды играл труп. Помню, как лежал на строительной пене в ноябре около семи часов и думал: неужели я читал Станиславского, мечтал и работал, чтобы однажды вот так умереть где-то в питерских дворах.
Съемочная группа фильма «Дача-культ» в городе Южа
Как пришла идея фильма
Все началось с оцифрованных VHS-кассет с семейными видео из моего детства, найденных дома. Поразился, насколько это живой материал. Тогда пришла идея снять фильм на VHS-камеру, но задумка с дачей появилась гораздо позднее. Сюжет родился внезапно. Я проснулся в 6 утра и начал накидывать текст в полусонном состоянии. Просто пришло вдохновение! Потом доработал. Так получились слова автора, которые мы слышим в «Даче-Культ».
Команда состояла из трех человек — меня, оператора Арсения Цветкова, и композитора — Александры Строгой. Снимали с мая по октябрь, плюс монтаж и коррекция. Итого год. Заметил, что на все фильмы, не важно, короткий метр или длинный, уходит примерно столько. Даже страшно, что некоторые годы вспоминаешь исключительно по фильмам, а не приятным мелочам.






Сниматься или снимать?
Есть люди вроде Джеймса Франко, которые умудряются совмещать и то, и другое. К сожалению, пока то, чем я занимаюсь в России в плане актерства, мне не сильно нравится.
Зато благодаря актерской профессии появляются деньги, которые я трачу на производство собственного кино. Снимая фильмы, можно высказаться и что-то доказать. Написать сценарий, найти людей, поделиться своей точкой зрения. Я могу быть не прав или тоже снять плохой фильм, но я хотя бы попытался!
Самое яркое дачное впечатление из детства
Когда тебе 10 лет, дача воспринимается как тюрьма. В городе остаются приятели, а ты отправляешься к бабушке в летнюю ссылку. С возрастом случается переход: понимаешь, что круче места на свете нет!
Мое самое любимое детское воспоминание о даче связано с дедушкой. Мы ложимся спать в большой комнате, он включает радио, подаренное губернатором на 60-летие Победы. На станции «Маяк» играют «Подмосковные вечера». Это особая фишка, интро перед новостями в полночь. Мы слушали мелодию в кромешной темноте. Теперь, когда я слышу радио «Маяк», у меня пробегают мурашки. Воспоминания проносятся — как в одной из сцен «Интерстеллара».



Где проходили съемки?
Я хорошо знаю Ленинградскую область, поэтому многие сцены снимались именно там. Например, мы ездили в сторону Зеленогорска, где нашли «богатые дачи» и дачи бывших деятелей культуры. Также снимали на моей даче в Луге, городе за 100 километров от Петербурга. Большой блок фильма создавался в городе Южа в Ивановской области. Это место посоветовал мой друг артист Артем Минин, там у него домик. После великолепной пародии Темы на специфический говор южан я не мог туда не поехать!
Какая она, жизнь в Юже
Снял бы про Южу отдельный фильм, здесь очень колоритные персонажи. Помню, был вечер матерных частушек. Каждая начиналась так жестко, что казалось, дальше некуда, но сюжет развивался. Глаза лезли на лоб от такого фольклора!
Южа — столица наличников и красивых женщин. Создается впечатление,
что здесь живут одни вдовы, но это не так. Мужчины уехали строить дороги в Москве. В каком-то смысле тут сохранилась атмосфера советских идеалов. Вечные посиделки и абсолютное доверие. Человек может впустить тебя в свой дом и уйти на 10 часов, потом собрать огромную компанию, вместе париться и жарить мясо. Ключей во входных дверях вовсе нет! Там не дачная жизнь, а по-настоящему деревенская.
Съемочная группа фильма «Дача-культ» в городе Южа




Кто играет в фильме
Главные герои «Дача-Культ» — дом и бабушка. Это посвящение всем бабушкам, которые сделали наше детство счастливым и, в частности, «трибьют» моей 87-летней бабуле. Она до сих пор копошится в огороде, сажает огурцы и делает заготовки на зиму. Другие члены моей семьи также появляются на вставках видео с VHS.
Приглашенных актеров здесь вовсе нет. В фильме снимались мои знакомые. Например, в одной из сцен есть врач, который 10 лет назад делал мне операцию, его семья и собаки. В сцене с застольем появляются жительницы города Южа, с которыми мы познакомились во время съемок.
Типы дачников
Дача выступает продолжением ее владельца, но я выделю два основных типа: заядлые и латентные дачники. Первый — человек мультитул, все умеет и все знает. Он делает закатки, собирает грибы, топит баню, строит, косит газон...
Мой друг Артем Минин как раз такой! У него вечно сушится иван-чай
и стоят заготовки яблочного повидла. Эдакая 20-летняя бабушка, которая сидит на даче и вяжет топики своей девушке. Дачники второго типа не включаются в процессы, они не рвут когти, но любят ездить на шашлыки.
Дача vs загородный дом
Совершенно разные вещи! Загородный дом — аккуратный, скорее всего в скандинавском стиле. Здесь есть гаражик, заборчик, нет бани, стоит барбекю, а не мангал. Все вылизано и красиво, но совсем нет жизни! Готовое место под ключ.
Любимая дача-знаменитость
Ясная Поляна — безусловно, место силы и квинтэссенция всего дачного.
Смотрю фотографии Льва Толстого из усадьбы и понимаю: он мой человек!
Я бы с удовольствием дал жару и исполнил с ним полную дачную программу: от грибов, чая и бани до самогона вечером. Писатель прожил очень интересную жизнь и к старости нашел себя в этом, пришел к «мужичкам» и деревенской жизни. Чувствуется, что в эту дачу вложена душа. Такого ощущения не возникает, например, в Комарово, где загородные дома деятелей искусства были арендными.


Лев Толстой
Дмитрий Шостакович
Как дача меняет человека
Кто-то ходит к психологу и занимается хатха-йогой, а кто-то едет на дачу.
Тут полно физических активностей: перекопать картошку, сбить улей с осами. Недавно я взялся построить маленький дровник, и на это ушло целых две недели. Приезжаю в город, кругом суета, а мне смешно. Друзья, поработайте руками!
Йога и психолог — это хорошо, правильно и очень продвинуто. Я пробовал и то, но пару дней подышать воздухом и сделать что-то своими руками почему-то мне помогает больше. Все индивидуально. Думаю, в целом любая дача, особенно в комплексе с баней, способствует обновлению — чистишься телом и умом. В городе нас переполняет информация, а на даче можно насладиться тишиной и спа-процедурами, побыть наедине с природой, домом и собой.

Любимая дачная активность
Обожаю баню и с каждым годом добавляю новые фишки: чай, веники, огурцы! Недавно произошел забавный случай. Один француз решил научить меня правильно париться. Якобы нужно зайти в баню абсолютно сухим. Как только покроешься легкой росой в первые три или пять минут, выйти и вытереться полотенцем. По его словам, особые железы выпускают все лишнее, но эта влага может впитается обратно в кожу. Я был впечатлен, как этот Жан-Мишель Франсуа в Париже вообще может говорить мне что-то про банную культуру, к которой русский человек приобщается с детства.
Наверное, больше всего в дачной жизни мне нравится заготовка. Зимой берешь настойку на яблоках из собственного сада, чайный сбор и бабушкины огурцы. На улице ужас, но ты не собираешься выходить. Сидишь и вспоминаешь, как хорошо было летом, фантазируешь, как здорово будет в новом сезоне. Такие ритуалы держат на плаву в пучине отвратительной петербургской зимы.


Чем вдохновиться, чтобы сил хватило до следующего лета?
Нужно эксплуатировать зиму: лепить снеговиков, ходить в лес, кататься на лыжах и усиленно наслаждаться холодным сезоном. Недавно мы ездили в Мурманск в полярную ночь. Очень давит, когда солнца нет вообще, но я хорошо запомнил этот отпуск. Январь, за окном минус 30°C, Хибины и световые столбы от мороза. Мы смотрим «Фантомаса» с Луи де Фюнесом у камина, готовим мясо и разливаем портвейн. Было очень хорошо!
Самый тяжелый месяц — февраль. В это время нужно уезжать, как в «Ширли-мырли», на Кубу. Считаю, официально должен выйти закон, по которому каждый февраль Россия остается пустой. Мы дружно покупаем билеты и отправляемся в теплый климат, не важно куда. Остальные месяцы зимы пережить можно!
О планах после дачного сезона
Планов много! Сейчас я в творческой резиденции в Париже снимаю документальный фильм о граффити. Эта тема мне тоже близка, я с детства рисую. Набираю материал, а зимой буду монтировать. Также снял тизер полнометражного фильма с классными артистами — в касте Ян Цапник, прекрасный Гена Блинов из БДТ, Екатерина Олькина. Осталось найти финансирование. К слову о феврале — очень хочется, чтобы в этот ужасный месяц мы снимали бы полный метр с горящими глазами, а не мечтали залечь на дно в Луге.
