33 удовольствия
В Ереване новое место силы. В двухэтажном особняке с собственным садом на улице Сармена, 72, обосновалось ПЭУ — «Посольство эстетических удовольствий». Там будут устраивать вечеринки и благотворительные ярмарки, продавать винтаж и пластинки, а еще мешать коктейли, готовить квебек и главное — объединять людей. Недаром посольство открыто для всех граждан мира. ПЭУ придумали авторы самых веселых круизов и вечеринок, создатели любимого бара зумеров и основатели самой модной московской рюмочной. Прежде чем отворить двери первым посетителям, креативный директор Esthetic Joys Илья Куснирович, исполнительный директор Esthetic Joys Миша Райвичер, сооснователь «Рюмочной мечты» Вася Копырин и создатели «Ровесника» Саша Мартынов и Коля Аветисян провели The Blueprint экскурсию по новому посольству в центре Еревана.
Идея
Илья Куснирович: Если позволите, я начну. Концепция с посольством взялась не с потолка. Мы придумали ее задолго до 24-го, года четыре назад. Во время чемпионата мира по футболу, праздника дружбы, жвачки и всего такого мы сделали вечеринку «Гражданин мира» и решили регистрировать «паспорта граждан мира». На них можно было во время разных мероприятий ставить печать на память. Почти как в Диснейленде. Вот мы и подумали: «Блин, прикольно было бы развить идею того, что мы все граждане мира, резиденты какого-то фэнтезийного государства».
Миша Райвичер: И получилось ПЭУ.
Илья Куснирович: «Посольство» — это не только здание, у него есть миссия — культурная и дипломатическая. Это универсальное пространство для всех наших товарищей из России и тех, кто присоединится к нам здесь, в Армении. Будем вместе экспериментально сосуществовать. У нас тут и армяно-русский проект книжного магазина, и шоурум, и местный сувенирный магазин. В перспективе хотим сделать виниловый корнер и радио.
Саша Мартынов: Наше посольство — для всех, кто разделяет наши ценности. Не зря мы сделали стартовые посты в соцсетях на трех языках.
Коля: Я как исторически местный, но очень давно выехавший вместе с семьей в Россию могу сказать, что проект получается цельный и колоритный. С уважением к месту и стране, в которой он появился. Круто, что это открылось в Армении.
Саша Мартынов: Хотя изначально мы искали
помещение в Тбилиси...
Блин, прикольно было бы развить идею того, что мы все граждане мира, резиденты какого-то фэнтезийного государства
«
»
Место
Коля Аветисян: Мы были в Грузии два с половиной месяца...
Саша Мартынов: Обошли все помещения, которые можно было снять. Но в Грузии свои нюансы: там очень мало нежилых домов — даже в полупустых обязательно найдется какая-нибудь крошечная квартирка. Да и договориться с соседями сложно: мало кого радовала перспектива видеть под окнами толпу людей, которые слушают громкую музыку и пьют пиво. А потом мы буквально на день приехали в Ереван. Илья с Мишей только сняли тут дом. Мы пришли в гости, увидели двор и поняли: это оно. Все, что мы искали в Грузии, ребята нашли в Армении.
Илья Куснирович: У нас уже была предыстория взаимоотношений с Арменией. В 2019-м мы делали экспедицию «АССА-1» с акцентом на армянский модернизм и очень хорошо сдружились с местными ребятами. Когда мы только приехали, старались быть сверхтактичными и вести себя так, чтобы никто не подумал, будто мы тут свои свои имперские замашки показываем. Я все время спрашивал у своего друга Наири Симоняна, который здесь делает музыкальный фестиваль Urvakan: «Наири, это ок, если мы будем писать только на армянском? Это оценят армяне? А это?». И Наири мне все время отвечал: «Чувак, армянам понравится то же, что и вам, просто делайте что-то крутое, и все сложится».
Саша Мартынов: Добавлю, что в Грузии уже сформировавшаяся гастро-движуха. Там очень много классных мест и команд, которые делают что-то крутое. На мой взгляд, туда сложнее зайти со своим проектом и сделать что-то полезное для города.
Коля: Еще в Армении мало барьеров, в том числе со стороны госорганов. Приезжай и делай.
Интерьер
Илья Куснирович: Здесь был айтишный офис, голландский техно-клуб со входом по карточкам, жилой дом...
Коля Аветисян: Владелец этого дома раньше был послом Марокко. Тут классная цветовая гамма и много туфа — камня, который очень распространен в Армении. Само здание прикольное, но многое пришлось поменять. Сад был в полном запустении, очень сильно разросся. У нас несколько недель работал садовник.
Илья Куснирович: Еще из пасхалок. Летом в Ереване +35. По всему городу куча фонтанчиков, которые называются пулпулаки. И нужны они не только для поддержания водного баланса: их возводят в память о ком-то. Мы решили разместить такой пулпулак у нас в саду. Пока не определились, кому его посвятим, но будем привлекать местных спецов.
Саша Мартынов: В логотипе, если присмотреться, есть отсылка к армянскому и грузинскому шрифту. Мы хотели показать такую эстетическую интеграцию в региональный культурный фонд.
Илья Куснирович: Само здание в семи минутах от Каскада — знакового сооружения, которое отделяет центральную часть города. Что-то вроде Бульварного кольца. Тут низкая жилая застройка, и рядом много посольств: есть представительство Голландии, Европейского союза, Ирана, Греции... И теперь вот посольством эстетических удовольствий с командой, которую мы собирали по разным уголкам.
Команда
Саша Мартынов: Мы переехали в Тбилиси и постепенно поняли, что здесь много знакомых. При этом мы вообще не понимали, где искать шеф-бармена. И тут Вася из «Рюмочной мечты» такой: «О, я слышал, что чувак из рюмочной „Свобода“ в Тбилиси».
Вася Копырин: Это был Митя Семенов.
Саша Мартынов: Я говорю: «О, я знаю Митю, мы звали его ставить карту в „Ровеснике“ три года назад». Написал ему в телеграме, спросил, не хочет ли он поработать в ПЭУ. Он ответил: «Собираю вещи». Через неделю Митя уже был в Ереване. В Тбилиси случайно встретили нашего шеф-повара Сашу Гарагулю, который раньше работал в Underdog. Пересказали ему идею, вместе посмотрели пару помещений. Потом планы изменились, и спустя какое-то время мы ему написали: «Саш, слушай, в итоге открываемся в Ереване, приезжай». Вот он и приехал.
Илья Куснирович: А вот, кстати, и Саша Гарагуля.
Еда, напитки и эстетические удовольствия
Саша Гарагуля: Рассказать про кухню? Ну, я отлично разбираюсь в фастфуде. Раньше я работал в Underdog, так что это моя вотчина. В основном меню ПЭУ — сэндвичи и салаты с местными продуктами. Будет много трав, соусов и specials. По ощущениям, похожих мест в Ереване нет. Тут очень любят мексиканскую кухню, много классных мест с азиатской кухней, но почти нет бургерных. Качественные бейглы есть только в одном заведении. Будем печь вкусный хлеб с хрустящей корочкой — это дело тут тоже не развито.
Саша Мартынов: Мы хотели, чтобы в меню ПЭУ было что-то от «Ровесника». Одно из наших самых популярных блюд — квебек, картошка с сыром и соусом. Мы с Сашей решили придумать какой-то твист и добавили локальные продукты.
Саша Гарагуля: Получился квебек с чечилом и запеченной свининой.
Илья Куснирович: У нас в инстаграме (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) написано, что будет два бара, но по факту тут поместятся и три. Эксклюзив! Первый бар — внизу, в гараже. Формат — speak easy. Там легкая музыка, можно взять аперитив и потом поехать тусоваться куда-то еще. На втором этаже — полноценное кафе и более широкий ассортимент коктейлей. Делать рейвы мы пока не планируем, но будет интересная винтажная звуковая система. Ну а третий бар уже уличный, ориентированный на пиво и сидр. Три разных бара на трех уровнях — чтобы всем было комфортно.
Саша Мартынов: Вообще ПЭУ — это не только кафе и бары, но и событийная площадка. По пятницам, субботам и воскресеньям мы хотим приглашать знаковых музыкантов и диджеев.
Илья Куснирович: Будем играть в «Что? Где? Когда?». Команда, которая помогает бизнесу в сфере IT адаптироваться в Ереване, хочет проводить в ПЭУ нетворкинговые фестивали. Планируем благотворительные ярмарки — возможно, с командой «Ламбады», потому что ребята тоже здесь и активно обустраиваются.
Миша Райвичер: И еще будем слушать джаз.
Илья Куснирович: Да, как известно, Ереван — СНГ-столица джаза. Тут жива джазовая культура, и мы хотим ее поддержать. Да и вообще будем рады видеть друзей, которые приезжают в гости или релоцируются. Мы недавно подружились со стендапером Гариком Оганисяном и договорились, что будем проводить стендап-шоу в ПЭУ. Вообще круто, что в нашем посольстве могут пересечься айтишники, техно-кобры, тусовщики... В общем, люди из разных пузырей, но с общими ценностями. И еще тут будет винтаж! За селекцию у нас отвечает Аня, которая у нас в ПЭУ занимается SMM.
Аня Мафия: В ПЭУ откроется первый полноценный магазин «Настроение супер». Это селекция винтажа, ресайкл, радость и секс. В Ереван уже едут 50 килограммов винтажа, найденного в Киеве. К открытию добавится подборка из Тбилиси, осенью — из Барселоны и Берлина.
Планы
«
Мы как Красный Крест, который есть везде
Коля Аветисян: Мы как Красный Крест, который есть везде. Я надеюсь, что ПЭУ так же разрастется и будет пристанищем для классных, талантливых и добрых ребят.
Илья Куснирович: Приятно, что эта история началась с Армении — здесь все к этому располагает. Надеемся, что когда-нибудь откроем что-то подобное в Москве и сможем развивать эту концепцию. В идеале (и далекой перспективе) хочется, чтобы ПЭУ стал Hard Rock Cafe, в хорошем смысле. Откроем «Посольство» в Белграде, Тбилиси...
»
Коля Аветисян: Я придумал! Нужно устроить в ПЭУ огромный армянский спид-дейтинг. С одной стороны в Армении все друг друга знают, но лично встречаются редко. А тут все соберутся в армянском дворе и будут знакомиться друг с другом.
Илья Куснирович: И все это под джазовую музыку.
Саша Мартынов: Да, надо делать. Еще у меня есть мечта организовать большой музыкальный фестиваль. Мы хотели сделать его в Москве от «Ровесника», но все отменилось из-за *****. Было бы здорово позвать в ПЭУ классных артистов, чтобы он стал домом для фестивальной движухи.
«
...хочется, чтобы ПЭУ стал Hard Rock Cafe, в хорошем смысле. Откроем «Посольство» в Белграде, Тбилиси...
»
Обновление от 21 июля: После выхода материала в тексте был изменен лид