Зачем ходить в виртуальные бары
В субботы мы с ребятами сидели, рисовали плакаты, выпивали и шутили, стоит нам [теперь] выпивать вместе или нет. Вспомнили про международную инициативу #StayTheFuckHome и решили сделать онлайн-бар. Тут же зашли на Whereby, создали комнату с таким названием и за сутки все это нарисовали, запилили и зарелизили.
В нашем виртуальном баре есть три «комнаты», одна на 12 человек и две по 4 (по сути это видеоконференция, к которой может подключиться любой желающий прямо из дома — прим. The Blueprint). Это ограничение сервиса. Но это похоже на настоящий небольшой бар, где есть основная, более шумная комната, и помещения поменьше, с более камерной обстановкой. Мы стартовали только вчера, в 8 вечера. Сначала заходили знакомые, потом менее знакомые, видимо, все кидали друг другу ссылки. К трем часам ночи там уже болтали люди, которые раньше друг друга не знали, заходили иностранцы, все переключались на английский. В общем, примерно как в обычном баре. И куда больше похоже на него, чем групповые чаты в телеграме — здесь все видят друг друга. Вот только нельзя угостить никого выпивкой, это минус.
Это похоже на какую-то новую свободу, у тебя меняется отношение к понятной всем форме. Ты можешь заходить-выходить, наблюдать или участвовать в беседе, быть одновременно и ленивым, и общительным. Во вроде привычном формате появляются новые правила. Например, мы поняли, что с новым человеком обязательно надо знакомиться, дать ему возможность представиться, потому что он появляется посреди разговора и надо всех включать в дискуссию.
Пока бар проработал только один вечер, но, думаю, потенциально там можно и романтически познакомиться. Мы подразумевали, что кому-то захочется пообщаться в менее насыщенной атмосфере, поэтому одну комнату сделали специально для свиданий. Ведь тиндер-свидания тоже нужно где-то проводить. Она так и называется, making-out, туда можно зайти и уединиться. Ну либо уединиться потом в каком-либо еще более приватном формате.
Думаю, что опыт соцсетей немного подготовил нас к происходящему. В первую очередь тем, что размыл границу между реальным миром и виртуальным. Главное, что для этого есть технологические возможности: на готовом сервисе мы развернули все за один день. Такая инициатива не может готовиться долго, все должно быть стремительно, на коленке, но классно запущено. Для меня это интересный эксперимент, за которым я буду наблюдать.
графика shishki collective
Безусловно, [после пандемии коронавируса] мир поменяется, это точно повлияет и на этическую, и на технологическую сторону нашей жизни. Люди увидят, что многое можно делать удаленно. Кто-то попробует что-то новое, кто-то убедится, что можно жить и работать онлайн. Надеюсь, что пострадает как можно меньше людей, но уже сейчас вирус показал, насколько хрупок и связан мир. Мне кажется, это не может не повлиять ни на деятельность политиков, ни на частные инициативы. Появится новая этика.
В перспективе онлайн сможет полностью заменить реальность, но это просто уже будет другая реальность. Мир в целом движется в эту сторону, просто такие потрясения, как сейчас, ускоряют процесс. А может быть, наоборот, мы поймем, насколько ценим тактильное прикосновение к своему или чужому лицу — и нам будет хотеться чего-то настоящего. Мир точно будет другим, а каким — посмотрим. Очень интересно и немного тревожно за этим наблюдать.