T

Зачем ходить в виртуальные бары

Главное слово этой недели — «самоизоляция». Считается, что только так сейчас можно «сгладить пик», то есть снизить число новых случаев заражения коронавирусом и остановить пандемию. Компании постепенно переводят сотрудников на работу из дома (The Blueprint уже это сделал), сервисы вводят бесконтактную доставку товаров «до двери», а московская мэрия запретила проводить мероприятия с участием более 50 человек. Как высидеть дома всем, кто привык ходить в бары, на концерты, в музеи и в гости? Расспросили создателя виртуального бара Stay The Fuck Home Bar — дизайнера и креативного директора агентства *Shishki Михаила Шишкина.

В субботы мы с ребятами сидели, рисовали плакаты, выпивали и шутили, стоит нам [теперь] выпивать вместе или нет. Вспомнили про международную инициативу #StayTheFuckHome и решили сделать онлайн-бар. Тут же зашли на Whereby, создали комнату с таким названием и за сутки все это нарисовали, запилили и зарелизили.


В нашем виртуальном баре есть три «комнаты», одна на 12 человек и две по 4 (по сути это видеоконференция, к которой может подключиться любой желающий прямо из дома — прим. The Blueprint). Это ограничение сервиса. Но это похоже на настоящий небольшой бар, где есть основная, более шумная комната, и помещения поменьше, с более камерной обстановкой. Мы стартовали только вчера, в 8 вечера. Сначала заходили знакомые, потом менее знакомые, видимо, все кидали друг другу ссылки. К трем часам ночи там уже болтали люди, которые раньше друг друга не знали, заходили иностранцы, все переключались на английский. В общем, примерно как в обычном баре. И куда больше похоже на него, чем групповые чаты в телеграме — здесь все видят друг друга. Вот только нельзя угостить никого выпивкой, это минус.

Это похоже на какую-то новую свободу, у тебя меняется отношение к понятной всем форме. Ты можешь заходить-выходить, наблюдать или участвовать в беседе, быть одновременно и ленивым, и общительным. Во вроде привычном формате появляются новые правила. Например, мы поняли, что с новым человеком обязательно надо знакомиться, дать ему возможность представиться, потому что он появляется посреди разговора и надо всех включать в дискуссию.


Пока бар проработал только один вечер, но, думаю, потенциально там можно и романтически познакомиться. Мы подразумевали, что кому-то захочется пообщаться в менее насыщенной атмосфере, поэтому одну комнату сделали специально для свиданий. Ведь тиндер-свидания тоже нужно где-то проводить. Она так и называется, making-out, туда можно зайти и уединиться. Ну либо уединиться потом в каком-либо еще более приватном формате.


Думаю, что опыт соцсетей немного подготовил нас к происходящему. В первую очередь тем, что размыл границу между реальным миром и виртуальным. Главное, что для этого есть технологические возможности: на готовом сервисе мы развернули все за один день. Такая инициатива не может готовиться долго, все должно быть стремительно, на коленке, но классно запущено. Для меня это интересный эксперимент, за которым я буду наблюдать.


графика shishki collective

Безусловно, [после пандемии коронавируса] мир поменяется, это точно повлияет и на этическую, и на технологическую сторону нашей жизни. Люди увидят, что многое можно делать удаленно. Кто-то попробует что-то новое, кто-то убедится, что можно жить и работать онлайн. Надеюсь, что пострадает как можно меньше людей, но уже сейчас вирус показал, насколько хрупок и связан мир. Мне кажется, это не может не повлиять ни на деятельность политиков, ни на частные инициативы. Появится новая этика.


В перспективе онлайн сможет полностью заменить реальность, но это просто уже будет другая реальность. Мир в целом движется в эту сторону, просто такие потрясения, как сейчас, ускоряют процесс. А может быть, наоборот, мы поймем, насколько ценим тактильное прикосновение к своему или чужому лицу — и нам будет хотеться чего-то настоящего. Мир точно будет другим, а каким — посмотрим. Очень интересно и немного тревожно за этим наблюдать.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}
false
767
1300
false
true
true