Краткая история славы: от байрономании до хайпа
Текст:
Катя Колпинец
Первый секс-символ, первая обложка с кинозвездой, первое помешательство фанатов на своем кумире: мы проследили, как и из-за кого менялось понятие славы.
Образы знаменитостей окружают нас каждый день. Следить за их жизнями в инстаграме и твиттере — значит следить за последними трендами. Расстояние от вас лично до звезды с миллионами фолловеров как будто равно нулю: знаменитости давно лишились ауры небожителей, но по-прежнему приковывают к себе наше внимание. Как трансформировалось понятие славы со времен немого кино и почему вторжение повседневности навсегда изменило наше представление о том, что такое звезда?
1812
Байрономания

Прообразами первых селебрити задолго до появления Голливуда были лорд Байрон и Оскар Уайльд. Оба всю свою жизнь сознательно эпатировали публику, были замешаны в многочисленных скандалах и создали образ «идеального героя», который охотно воспринимала публика и желтая пресса. С Байрона начинается «байрономания» — помешательство поклонников на своем кумире. Между 1812 и 1818 годами выходит «Паломничество Чайльд-Гарольда», после чего, по словам самого Байрона, он «проснулся знаменитым».

Первая кинозвезда
1918
Первой кинозвездой в современном понимании была Мэри Пикфорд. Американка канадского происхождения оставалась главной актрисой немого кино в 1910–1920-е годы. Она снялась в 250 фильмах, совместно с другими киноактерами основала кинокомпанию United Artists, во время Первой мировой войны агитировала американцев покупать военные облигации для поддержки армии США: за один день в Чикаго ей удалось собрать 5 миллионов долларов. Зимой 1918 года ее речь на Уолл-cтрит пришли послушать пятьдесят тысяч человек.
1925
Первая обложка с лицом кинозвезды

В 1925 году в прокат выходит самый известный полнометражный фильм Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». К тому моменту Чаплин — главная кинозвезда в мире, c чьей славой, по словам французского режиссера Луи Деллюка, «могли бы соперничать только Христос и Наполеон». В том же году Чаплин появляется на обложке Time и становится первым киноактером, удостоенным подобного внимания.
За два года до того Time ставит на обложку фотографию театральной актрисы итальянского происхождения Элеоноры Дузе, одной из самых известных театральных актрис в мире на тот момент. Она становится первой женщиной в истории, попавшей на обложку знаменитого журнала.

1926
Первый секс-символ в истории Голливуда

В 1926 году в возрасте 31 года умирает актер и танцовщик Рудольф Валентино. Считается, что он был первым настоящим секс-символом Голливуда. 100 000 человек пришли на похороны Валентино в небольшую часовню на Манхэттене: началась давка, ставшая причиной вандализма и беспорядков. Разгонять толпу пришлось отряду конной полиции Нью-Йорка. Известно, что узнав о смерти кумира, несколько его фанаток покончили с собой. Впоследствии на каждую годовщину его смерти на протяжении десятилетий сотни поклонниц приходили на могилу Валентино на кладбище Hollywood Forever.
1942

Первое массовое помешательство фанатов
Согласно утверждению Элайи Уолда, автора книги «Как «Битлз» уничтожили рок-н-ролл», первыми восторженными фанатками поп-звезды были поклонницы Фрэнка Синатры. Синатра начал сольную карьеру в 1942 году: менеджер нью-йоркского кинотеатра «Парамаунт» взял его в качестве «дополнительного развлечения» на новогоднюю программу. В октябре того же года Синатра вернулся в «Парамаунт» уже в качестве звезды. Школы по случаю Дня Колумба были закрыты, и тридцать тысяч подростков окружили театр, с воплями требуя билетов, в то время как три с половиной тысячи счастливчиков, выкупивших места, спрятались в зале и просидели там пять шоу подряд; сотни полицейских были сняты с праздничного парада и отправлены к театру, чтобы поддержать порядок.
1950
Первый ретроспективный взгляд на индустрию звезд

Пятидесятые — зенит золотой эры Голливуда, после которой в 1960-е начнется неминуемый застой. А пока одна за другой зажигаются новые звезды. Выходит фильм «Все о Еве» Джозефа Манкевича с Бетт Дэвис в главной роли — один из лучших фильмов в истории кино про одержимость славой. Год спустя «Все о Еве» номинируют на 16 премий «Оскар» (столько же номинаций за всю историю получит только «Титаник» и «Ла-Ла Ленд»). Героиня Дэвис произносит в фильме сакраментальную фразу: «Собиратели автографов — не люди. Это животные, которые охотятся стаями, как койоты».
1953

Появление самого узнаваемого женского образа 20-го века
В 1953 году в прокат выходит «Джентльмены предпочитают блондинок», фильм, после которого образ Мэрилин Монро становится каноническим и будет растиражирован десятки, если не сотни раз на протяжении всего XX века. Отныне Мэрилин Монро — главный секс-символ Голливуда и пример для подражания тысяч старлеток.

1955
Образ плохого парня
Если Монро была главным женским лицом того времени, то Джеймс Дин стал эталоном мужчины. В 1955-м выходят два фильма с его участием, «Бунтарь без причины» и «К востоку от рая», подарившие миру новый экранный архетип плохого парня. Спустя пару месяцев Дин погибает в автокатастрофе в возрасте 24 лет. Ранняя смерть вкупе с образом плохого парня принесли Дину посмертный культовый статус, сделав наравне с Марлоном Брандо одним из главных героев поколения.
1958
Определение границ «звездности»

В 1958 году власти Лос-Анджелеса начинают строительство «Аллеи славы» с целью «поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всем мире». Полторы тысячи знаменитостей, чьи звезды заложили в числе первых, отобрал специальный голливудский комитет по четырем категориям: кино, телевидение, звукозапись и радио. Так был очерчен круг индустрий, где может зажечься звезда.

1963
Битломания

В октябре 1963 года в статье The Daily Mirror впервые появляется слово «битломания». Спустя год этой болезнью заражен весь мир от Австралии и Америки до СССР. В то же время Джон Леннон во время гастролей по США произносит знаменитую фразу: «Теперь мы популярнее Иисуса Христа». Накал истерики вокруг The Beatles продержался три года, а концом битломании стало прощальное выступление группы 29 августа 1966 года в Сан-Франциско перед 25 000 фанатов.
1968

Пятнадцать минут славы
«В будущем каждый сможет получить свои 15 минут славы» — произносит Энди Уорхол во время открытия своей выставки 1968 года в Стокгольме, а спустя год создает журнал Interview, где знаменитости берут интервью у знаменитостей.
Рок-звезда
1972

В 1972 году выходит альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, где Дэвид Боуи создает один из самых узнаваемых образов в истории поп-музыки — марсианина Зигги Стардаста. Альбом стал реакцией на застой в шоу-бизнесе начала 1970-х, а главный герой — собирательный образ рок-звезды того времени и одновременно пародия на него.
1984
Звезда видеоклипов

В 1981 году в США запускается телеканал MTV и начинается новая глава в истории селебрити. Появляются звезды видеоклипов, чья популярность связана с визуальным рядом, а не с исполнительским дарованием. В 1984-м выходит альбом Мадонны Like a Virgin. Два клипа на песни с этого альбома, Like a Virgin и Material Girl, моментально попадают в топы MTV. Этот успех повторится с видео на песни с третьего и четвертого альбомов певицы, также вышедших в 1980-е, — True Blue и Like a Prayer. На ближайшее десятилетие Мадонна станет главным ретранслятором субкультурных стилей и жанров для массовой аудитории и законодательницей моды. Образы из клипов Like a Prayer, Justify my Love, Vogue, La Isla Bonita, Burning Up станут символом 1980-х и будут растиражированы другими исполнителями десятки раз.


Последний громкий скандал с участием папарацци
1997

В 1997-м в Париже в автокатастрофе погибает принцесса Диана. По одной из версий, авария произошла из-за преследования папарацци. Ее гибель вызывает общемировой траур и долгоиграющую дискуссию о вторжении прессы в частную жизнь знаменитостей. Все предыдущие годы невозможно было себе представить жизнь звезд без папарацци, а с момента гибели Дианы ситуация начинает меняться.
1999
Первое реалити-шоу

16 сентября 1999 года в Нидерландах стартует первое реалити-шоу в мире «Большой брат». Идея в том, что телезрители следят за трансляцией из жизни обычного человека, находящегося под камерами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Обыватель, чья как будто бы простая жизнь оказывается срежиссированным шоу, к тому времени уже стал героем фильмов «Шоу Трумена» и «Эд из телевизора», вышедших за год до первого реалити-шоу. Формат будет востребован на протяжении нулевых — выйдут десятки подобных шоу, в том числе самые известные русские реалити-шоу «За стеклом», «Последний герой» и «Дом-2».
2006
Эра новых звезд

В 2006-м в качестве «Человека года» Time ставит на обложку изображение монитора с зеркальной поверхностью со словом You, разом описывая всех тех, кто ежедневно создает материал и приходит за ним на YouTube, MySpace и Wikipedia. Фейсбук только появился, а до появления инстаграма еще пять лет. Эту обложку можно без преувеличения назвать исторической, поскольку она зафиксировала главный переворот в медиа в наступившем XXI веке — пятнадцать минут славы сменили пятнадцать секунд внимания. С этого момента звезды в классическом представлении XX века перестают быть небожителями, потому что новости звезд соперничают в вашей ленте с видео котиков, новостями о терактах и постами ваших школьных друзей.
2010
YouTube
В апреле 2010 года 21-летний Феликс Чельберг из шведского Гётеборга создает YouTube-канал PewDiePie, где размещает видео о том, как проходит компьютерные игры. Он не был первопроходцем среди видеоблогеров, поскольку Рэй Уильям Джонсон с его каналом Equals Three и Yuya с одноименным бьюти-блогом пришли на платформу раньше. Однако именно с Пьюдипая начинается расцвет видеоблогинга, когда на YouTube начинают массово приходить люди, в ежедневном режиме повествующие о бытовой стороне своей жизни: компьютерных играх, приготовлении еды, косметике, домашних животных. Теперь, чтобы быть звездой, не обязательно быть актрисой, певицей, спортсменом или телеведущим.
2011
Инстаграм
Появление инстаграма — следующий этап проникновения повседневных практик в жизнь знаменитостей. Если ютьюб совершил революцию повседневности в мире медиа, то инстаграм эту повседневность тотально эстетизировал. Именно эта соцсеть определит, что и как мы будем есть, носить и какие снимки выкладывать из путешествий. Инстаграм-блогер Мурад Османн вместе с женой Натальей запускает хэштег #FollowMeTo, сегодня знакомый каждому. Followmeto стал одним из самых долгоиграющих вирусов за всю историю социальной сети. Наступает время инстаграм-моделей, знаменитых своей постановочной рутиной и отретушированными селфи в зеркале. Сегодня Селена Гомес, Ариана Гранде и Белла Хадид задают тренды наравне с Vogue и Harper’s Bazaar, а цена рекламного поста в их инстаграмах стартует от $100 000.
2017
Хайп
К середине 2010-х скорость обновлений в медиа возрастает: в социальных сетях теперь главенствуют сторис и вирусные видео продолжительностью не более полутора минут. И без того скоротечную известность героев инстаграма и ютьюба теснит хайп. Хайп (буквально означает шумиху и медийный резонанс) — нечто среднее между публичным скандалом и вирусным контентом. И хотя это слово стало повсеместным, есть ощущение, что мы не до конца понимаем, что оно означает в контексте славы, потому что поводом для хайпа может быть что угодно, от Ждуна и спиннера до избрания Трампа президентом США. Главное свойство хайпа — краткосрочность. Часто он не связан с каким-либо талантом или умением, кроме умения создавать вирусные кампании и быть героем момента. Два заметных героя момента России образца 2017-го — рэперы Фейс и Гнойный. Фейс оказался у всех на слуху после клипа «Бургер» и дебютного альбома, побившего рекорд по репостам во «ВКонтакте», а Гнойный стал известен миллионам в одночасье после рэп-батла с Оксимироном.

